湖南工程机械行业 增长态势有望延续

湖南工程机械行业 增长态势有望延续
2019年04月19日 06:41 上海证券报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  “湖南已成为中国最大的工程机械产业基地,工程机械产业总资产、营业收入与利润比重一直位于全国前列。2018年主营业务收入约占全国总量的26%,稳居全国工程机械产业首位。”在昨日的2019中国(长沙)国际工程机械展览会预热通报会上,湖南省工业和信息化厅装备处处长马天毅表示。

  据介绍,2019中国(长沙)国际工程机械展览会将于5月15日至18日召开,搭建具有国际影响力的工程机械展示平台,这是工程机械湖南将工程机械产业集群培育成世界级产业集群的推进措施之一。

  2018年,在“全球工程机械50强”榜单中,湖南有4家企业上榜;按主营收入排名的中国工程机械前5强中,湖南企业占了3席。

  马天毅介绍称,2018年湖南工程机械行业保持快速增长势头,湖南工程机械行业99家规模企业工业增加值、主营业务收入、利润分别同比增长17.3%、10.1%、98.7%。今年,受下游基建需求拉动、环境保护力度加强、设备更新需求增长、人工替代效应等因素影响,湖南工程机械行业延续了2018年良好增长态势。

  以 三一重工 为例,2018年实现营业收入超558.2亿元,同比增长45.61%;归属于上市公司股东的扣非净利突破60亿元,同比增长237.94%。

  进入2019年一季度,三一重工的业绩指标再呈现大幅增长。公告显示,三一重工预计一季度实现归属于上市公司股东的净利30亿元至33亿元,同比增长100%至120%。三一重工将业绩增长归因于工程机械行业保持高速增长、公司主导产品的国际和国内市场份额快速提升、公司积极推进数字化升级,以及成本费用实现有效控制。

  中联重科 同样呈现出高速增长。业绩预告显示,中联重科预计今年一季度归属于上市公司股东的净利润为8.5亿元至10.5亿元,同比增长125.61%至178.69%。

  马天毅表示,随着智能化、5G时代的到来,湖南工程机械行业智能化转型得到扎实推进。

  三一重工表示,智能化、无人化、节能环保是工程机械行业的发展趋势,公司正加大智能化、无人化、节能环保产品研发力度。目前,智能挖掘机已实现突破,并自主研发无人驾驶压路机,同时开展起重机无人驾驶、远程操控技术研究。

  中联重科旗下中科云谷正式发布云谷工业互联网平台,标志着中联重科在工业互联网研发领域取得进展,工业4.0产品陆续上市。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王栋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间