响水“3·21”爆炸余波未了 多家上市公司受影响

响水“3·21”爆炸余波未了 多家上市公司受影响
2019年04月07日 20:36 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  响水“3·21”爆炸余波未了,多家上市公司受影响!江苏吴中紧急回应

  来源:e公司官微 

  原创: 证券时报 孙宪超 

  江苏响水天嘉宜公司“3·21”爆炸事故的影响仍在持续。

  据国内媒体报道,4月4日,盐城市决定彻底关闭响水化工园区。据悉,发生爆炸事故的响水化工园区内企业,涉及多家上市公司,包括雅克科技联化科技安诺其、江苏吴中等上市公司的子公司。

  江苏吴中(600200)4月7日晚间公告,由于目前关于响水化工园区彻底关闭事项尚无正式的相关处理方案和措施,响水恒利达后续如何处理存在较大的不确定性。如果对收购响水恒利达100%股权所形成商誉进行全额计提,将会导致公司2018年业绩出现亏损(尚存在不确定性)。

响水恒利达曾因环保问题停产

  响水恒利达曾因环保问题停产

  据了解, 响水恒利达成立于2010年7月21日,注册资本4.13亿元;经营范围为许可经营项目:有机颜料;分散染料生产和销售等。

  2016年2月,江苏吴中公告称,拟向毕红芬、毕永星、潘培华发行股份及支付现金购买其所持响水恒利达100%股权,交易对价为6亿元,公司同时向不超过十名特定投资者募集配套资金,用于支付本次交易的现金对价及中介机构费用等。

  去年5月,江苏吴中曾公告称,全资子公司响水恒利达根据政府相关部门对园区及园区内所有化工企业全面停产排查整治环保问题的要求而临时停产

  江苏吴中2018年12月29日公告,全资子公司响水恒利达收到当地政府通知,同意其组织复产,响水恒利达将于12月29日起逐步恢复生产。经公司财务管理中心初步测算,本次临时停产事宜致使响水恒利达2018年全年共计产生亏损约为4000万元左右。

  响水恒利达复产刚刚3个月多月,随即就受到了江苏响水天嘉宜公司“3·21”爆炸事故的波及。江苏吴中的公告显示,经过公司、响水恒利达和当地政府的积极救援,响水恒利达部分受伤员工均已得到妥善安置,响水恒利达仍处于暂时停产状态。

  4月5日,《盐城晚报》的微博发布了“盐城决定关闭响水化工园区”的消息称:”昨天,本市决定彻底关闭响水化工园区,将陈家港镇列入全市改善农民群众住房条件‘十镇百村’试点,加快实现乡村振兴。”

  江苏吴中在最新公告当中表示,由于目前关于响水化工园区彻底关闭事项尚无正式的相关处理方案和措施,响水恒利达后续如何处理存在较大的不确定性。

  公司将与政府相关部门保持沟通,密切关注事态进展,如响水化工园区彻底关闭,响水恒利达将无法在该园区内进行生产,公司后续将根据政府相关部门的要求,认真组织讨论研究响水恒利达后续关停并转等具体方向性决策,并严格履行相关决策程序。

  将导致上市公司业绩亏损

  尤其需要引发关注的是,经与评估机构和年审会计师沟通,江苏吴中预计需对收购响水恒利达100%股权所形成商誉的计提商誉减值事项进行再次评估。

  经江苏吴中财务管理中心初步测算,可能会出现对收购响水恒利达100%股权所形成商誉进行大额计提,预计2018年拟计提商誉减值数额将在原来业绩预告的基础上进行调整;如果对收购响水恒利达100%股权所形成商誉进行全额计提,将会导致公司2018年业绩出现亏损(该事项尚存在不确定性)。

  江苏吴中曾于1月31日发布2018年年度业绩预减公告称,预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润为4200万元至7200万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将减少6111万元到9111万元,同比减少46%到68%。

  江苏吴中彼时进行业绩预减即与响水恒利达有关。江苏吴中在解释业绩预减的原因时表示,全资子公司响水恒利达受所处园区排查整治环保问题的影响,停产整改时间较长,利润与去年同期相比将出现大幅下滑。

  根据证监会相关要求,江苏吴中对收购响水恒利达100%股权所形成的商誉进行了初步减值测试,报告期拟计提商誉减值准备7500万元至1.05亿元,相应减少公司本年度扣非净利润。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间