如何看待增值税下调对股市的影响 哪些行业最受益?

如何看待增值税下调对股市的影响 哪些行业最受益?
2019年03月05日 17:12 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  增值税率下调3个点,哪些行业最受益?

  深圳商报

  记者 陈燕青

  5日,国务院总理李克强在政府工作报告中宣布,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

  我国增值税2017、2018年分别做过两次调整。其中,2017年7月1日增值税税率四档并三档,由17%、13%、11%和6%四档调整为17%、11%和6%三档;2018年5月1日增值税税率下调一个点,税率为16%、10%和6%三档,目前我国增值税税制处于三档制。

  增值税作为价外税,假如只影响产品价格,且产品供求不发生变化,那么增值税对企业盈利不产生影响。但是在实际中,增值税率的增减导致终端商品价格的升降,或对产品需求产生影响,从而影响企业利润水平。

  如何看待增值税下调对股市的影响?哪些行业将受益?

  对此,前海开源首席经济学家杨德龙表示,“今年减税降费的力度会比较大,增值税大幅下调有利于提高A股上市公司的整体盈利,提振市场信心。”

  国金证券首席策略分析师李立峰对记者分析称,“增值税调整对企业现金流产生影响,同时对附加费产生影响,进而对企业盈利产生间接影响。增值税最高税档的16%下调3个点至13%,利好制造业、采矿业、批发零售业、租赁和商务服务业等,依上市公司财报统计口径来看,对上述领域分别减税规模依次为767.2亿、447.9亿、65.8亿、8.6亿,由此测算的合计减税规模达1289.5亿元,占全部A股净利润比例3.4%左右。受益弹性前3的行业分别是:采掘(+19.71%)、有色(+12.92%)、通信(+12.69%)。”

  在经济学家宋清辉看来,增值税的进一步下调,将会减轻企业的税收负担,提升A股公司尤其是制造业公司的整体盈利。

  联讯证券首席经济学家李奇霖指出,“降低增值税后,企业成本到底可降低多少,还需要计算企业转移成本的能力。在企业税收方面,此次降低增值税税率可释放资金6500-6700亿元。煤炭、机械、化工、大型制造业如汽车制造、家电等、有色等行业获利好。竞争激烈的下游行业,转移定价能力弱,能获取的利好较为有限。”

  安信证券首席策略分析师陈果表示,减税或有可能刺激A 股上市公司进行回购。目前大多数股票正处于历史较低低位,在政策的大力支持下,上市公司具有相对较强的回购意愿。因此,在减税后企业的现金流改善,上市公司进行股票回购的概率较大。

  天风证券认为,综合行业集中度和减税规模占行业净利润比重两个维度,受益于增值税减税利好较大的行业主要包括:机械设备、化工、汽车、有色金属、家用电器、建筑材料、计算机设备、煤炭开采。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间