科创板公司如何估值 A股其他板上市的科技企业迎利好

科创板公司如何估值 A股其他板上市的科技企业迎利好
2019年03月04日 21:38 中国证券报

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  关键在定价!科创板公司如何估值?买方和卖方这么说……A股这类公司已经受影响了

  徐文擎 赵中昊

  科创板公司怎么估值定价?这是市场最关心的问题之一。

  机构表示,对于科创板企业,传统的市盈率估值方法恐将面临失效,企业估值可借鉴港股经验,分行业对企业进行“精细化”估值。

  另外,市场化定价能够给予优质的科技企业溢价,有利于吸引社会资源自发向科创领域聚集,对于已经在A股上市的科技创新类企业也会起到“带飞”的作用。

  3月3日晚间,上交所发布《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,解释了科创板挂牌企业标准、信息披露要点等核心内容。中证君也就科创板企业应如何估值、对A股已经上市的科技创新类企业有何影响等热点问题,第一时间采访了券商、基金等多家机构的看法。

  科创板企业应如何估值?

  安信证券陈果策略团队指出,传统估值方法面临失效风险。根据目前证监会和上交所对科创板的要求和定位,预计高科技公司将成为科创板上市企业的主流类型,这意味着传统的市盈率(PE)估值方法将在科创板公司的估值中面临巨大的挑战,IPO定价不超过23倍的规则也有望打破

  此外,上述趋势在港股中体现的非常明显。2018年港股IPO公司中仅128家公司首发市盈率在0到30倍之间,首发市盈率超过80倍的公司数达14家,更有30家公司首发市盈率低于0。

  2018年港股IPO公司市盈率分布

资料来源:Wind,安信证券研究中心资料来源:Wind,安信证券研究中心

  对于这种情形,安信证券认为,港股投资者已经拥有了比较丰富的经验,对于金融和周期类公司,投资者往往采用市净率(PB)估值的方法,对消费类公司采用市盈率(PE)估值,而对于成长类的高科技公司则往往需要运用PEG、PS、EV/EBITDA等多种估值方法。

  星石投资认为,科创板的估值问题受到广泛关注,常用的估值方法,比如P/E、P/B等方法失效,结合高科技企业的特点,科创板可以采用以下步骤进行估值:

  1)判断标的的发展阶段:如果是发展相对比较成熟的高科技企业,还是可以采用传统的P/E、P/B这样的估值方法;反之,就需要采用其他的方法进行估值。

  2)判断标的所属行业:比如,①生物医药行业:采用管线估值法(Pipeline)。对生物医药企业每个研究管线用DCF(现金流折现估值模型)估值,最终把所有在研究进程中的管线的价值和现有产品估值相加,就能得到公司的总估值。②高端制造业:可以采用研发投入倍数、P/S(市销率)、P/FCF(市值/自由现金流)等估值方法。③互联网行业:需要关注用户数量、下载量等,可以采用P/订阅用户数量方法、P/S(市销率)、P/FCF(市值/自由现金流)、PEG(市盈率/净利润增长率)等方法进行估值。

  3)判断标的企业的业务模式:比如,①业务迅速扩张,但短时间内难以形成盈利类:可以采用P/FCF或P/S估值法。这类企业由于前期业务不断扩张,持续加大投入,导致盈利大幅波动或者盈利为负,可以用销售或者现金流代替P/E估值法中的“E”进行估值。②前期投资巨大导致巨额折旧摊销扭曲盈利类:采用企业价值倍数(EV/EBITDA)估值法。这类行业一般需要大量的前期投入,巨额的折旧、摊销导致企业利润出现扭曲,在估值的时候可以剔除折旧和摊销的影响。

  4)对于研发型企业,一些难以量化的指标也可以纳入考量,比如创始团队的背景和能力,如国家千人计划、两院院士、长江学者等。

  中信建投证券首席策略分析师张玉龙近日表示,随着注册制的实行,企业其实是获得了一种股权融资的权利上市融资和再融资将不再是稀缺资质,因此壳价值会直接湮灭掉。

  新鼎资本董事长张驰认为,对科创板企业的定价模式、估值体系都会与此前有较大不同。上交所最新发布的指引提出了保荐机构评估科技创新企业的6大标准,定价机制由原来不超过23倍市盈率转换成现在的询价机制,涨跌幅上也有明显变化。所以,盈利与否也不再是投资科技类企业最关键的指标,整个估值体系会发生彻底的变化。

  对已上市科技创新类企业有何影响?

  国金证券指出,在发行定价方面,科创板细则明确市场化定价,能够给予优质的科技企业溢价,有利于吸引社会资源自发向科创领域聚集,为优质公司提供持续不断的创新动力,有助于加快科技创新。

  新鼎资本董事长张驰表示,整体上,科技创新型企业估值都会提升,传统企业估值在下降。科创板正式开板后,所有和科技创新有关的企业,无论是现在能上板还是未来2-3年能上板的企业,估值大概率都会上涨。同时,有人涨也会有人跌,按市盈率估值的传统企业估值会跌。在一级市场,股权投资机构会更多投资未挂牌的高新技术企业,投资阶段往前移,以后资本市场的钱肯定更多会流入到这类科技创新类企业中去。

  同样的,对于已在A股其他板上市的科技企业,也会是一个利好。资本市场对科技企业的重视达到前所未有的高度,最近一两周这类企业全在大涨或补涨,已经验证了市场的情绪和未来的趋势。并且这个趋势不会是短期的,至少要经过两到三年才能形成比较稳定的格局。

  星石投资认为,如A股标的后续业务发展涉及到科创板涵盖的新兴领域,可对比科创板进行分板块估值。

  某大型公募基金主投科技类企业的基金经理指出,科创板企业上市也不会对A股现有的科技企业实现分流,因为现在市场上很多是增量资金,不是存量资金。如果真的发生分流,也是资金离开传统企业而向科创领域聚集。

  另外,A股上市企业未来不同的业务板块可能有不同的估值方法。比如,某房地产公司除了主营业务外也做机器人,那么房地产业务用传统估值方法,机器人业务就可以参考科创板的相关企业进行估值,然后将两块相加,才是整体企业的估值。

  中泰证券首席经济学家李迅雷近日表示,从经济转型的角度,因为科创板以科技型企业为主,更确切地说,是以民营企业为主,所谓的科技型企业是指面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,优先支持国家战略,拥有核心技术的这类公司,鼓励优先上市,这也是中国产业要进一步向科技转型,进一步实现产业升级的一个重要的标志。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间