国金证券单身经济报告刷屏:消费新势力抬头

国金证券单身经济报告刷屏:消费新势力抬头
2019年02月13日 14:49 新浪财经-自媒体综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  国金证券单身经济报告刷屏:好看的皮囊和有趣的灵魂,你选择哪个?

  来源微信公众号:公司资本论

  情人节未到,国金证券的“单身经济”报告已来袭,可谓相当应景。

  2月12日,国金证券一份名为《单身经济崛起,消费新势力抬头》单身经济专题分析报告在圈内火速传开。报告指出,中国未来会像日本,主动选择单身的人越来越多。单身经济是懒人经济、也是悦己型消费,家电汽车什么都要讲“颜值”。

  此外,此报告揭示了较为有意思的数据:年轻人的收入低于你的想象,月入6000元大有人在,餐饮支出成为仅次于房租/房贷的第二大开销支出;20-30岁人群贡献了65%的订单量,外卖一人食消费成为主流;颜即正义:有35%的单身青年每年购买2000元以上衣饰单品在3次及以上……

  国金证券认为,年轻的单身群体是未来中国消费趋势变化的重要风向标。在花钱为了便利、悦己、精神寄托和自我提升的意愿驱动之下,便利店和外卖将成为未来购物的主要场景;“好看皮囊+有趣灵魂”的认知将推动旅游、化妆品、小家电、宠物和职教等行业的高景气发展。

  投资策略认为:2017年全国单身人群已达2.2亿人,占到总人口15%左右。国金消费研究中心将1985-1995年出生的未婚人群定义为研究对象,研究提炼出单身经济趋势之下的未来大消费行业投资机会。我们认为,年轻的单身群体是未来中国消费趋势变化的重要风向标。在花钱为了便利、悦己、精神寄托和自我提升的意愿驱动之下,便利店和外卖将成为未来购物的主要场景;具备KOL属性的社交媒体将成为品牌和商家流量的重要来源;“好看皮囊+有趣灵魂”的认知将推动旅游、化妆品、小家电、宠物和职教等行业的高景气发展;同时电竞、二次元和长短视频则将成为精神消费的重要组成部分。

  推荐组合:美团点评、高鑫零售、小米集团、哔哩哔哩 、腾讯控股、世纪华通芒果超媒中国国旅、同程艺龙、珀莱雅上海家化苏泊尔中宠股份、佩 蒂股份、百洋股份、蒙牛乳业、亚夏汽车、华图教育、劲嘉股份

  新浪港股最新行情图,数据来自wind

  国金证券四大投资逻辑如下:

  消费动向1:花钱买方便。单身群体的家庭规模变小,物品消费数量趋于下降,且工作压力之下可自由支配时间减少。因此,靠近社区、高品控的便利店是更适合单身群体的购物场景。2013-2017,便利店五年复合增速达到12.8%,远高于超市和百货业态。外卖是单身青年们的饮食首选。美团数据显示,2017年20~30岁人群贡献了65%的订单量。此外,非餐饮外卖的出现已经形成了到家配送行业一个小的新零售业态。社交媒体KOL的兴起解决了获取有效信息的问题。精细化运营的KOL受众群不一定很大,但粉丝转化为购买行为的转化率更高。

  消费动向2:花钱为了悦己。用“好看的皮囊+有趣的灵魂”形容悦己型消费非常的贴切。化妆品作为首当其冲的悦己型消费品,当经济发展到一定体量后,将是表现最强劲的消费品类之一。旅游是身心均衡的重要消费领域。新一代消费者对于旅游的体验感要求更高。调研数据显示,电影院依旧是新一代年轻人的首选场所,且更看重电影内容的质量,高水平的电影仍有很好的票房反馈。对一些玩咖青年来说,电子烟也是一种比较新的玩具。虽然相关市场规模不大但增长很快。青年公寓是非常适合单身的居住场景,未来家居行业极有可能发展成为一个ToB端的行业,而高颜值、多功能的懒人小家电的也将会非常具备市场前景。

  消费动向3:花钱买寄托。2017年,国内80-90后养宠物人群占比超过70%,且单身居多。对于单身青年来说,宠物是“孩子”、“亲人”般的存在。未来游戏行业将向社交化方向发展,而电竞有望成为单身群体中的主流文化之一。随着95和00后的成长以及二次元文化在中国的迅猛发展,二次元将成为单身经济的重要增长引擎。偶像养成类综艺为年轻人提供了更为理性和经济的追星方式,也将推动付费视频渗透率的提升。

  消费动向4:花钱买未来。85-95后整体受教育程度快速提升,致使企业对人才的综合素质的要求也越来越高。我们的调查数据显示,参加过职业教育的年轻人比例高达74%。虽然职业教育的渗透率已经较高,但人均投入的增长空间仍然很大,尤其是在非学历教育方面。

  “应景”报告成券商套路

  历史总是惊人的相似。

  在去年西方情人节前一天(2月13日),东兴证券发表了一份《关爱单身狗,消费升级新风口》的报告。该报告指出,单身潮背后隐忧,可能导致诸多社会问题,比如危害社会公共安全、人口问题连锁反应、加剧阶级固化、心理影响、成婚成本、家庭传统观念与收入决策和养老问题。 

  东兴证券当时指出,“城市剩女和农村剩男”是重点单身群体画像。此外,单身经济孕育新的产业机会,一是改善婚恋市场供需;二是减少婚恋市场 信息不对称;三是单身群体消费市场;四是社会后果引发的产业机会。

  在2017年“双十二”当天,西南证券题为《“他经济”真的就不如“她经济”? ——被忽视的男性消费》的报告吸引着大众的关注。该报告认为,在中产阶级崛起、移动互联网加码、个性化需求升级的背景下,被忽视了很久的男 士时尚消费市场也开始复苏,随着 90 后、00 后男性人群成长起来,男士品类也必将成为这 个市场中不可或缺的一支有生力量。

  此外,目前专属的男士品牌还比较少,但很多品牌都开始关注并布局男士消费市场,这种以性 别进行绝对商业划分的观念开始被打破,男性品牌忠诚度远高于女性,谁能提前占据男性主 题消费的领域,谁就能够在未来抢占更多的市场份额。

  可见,近年来券商逢年过节发“应景”报告似乎已然成套路。

  近年奇葩研报层出不穷

  除了在情人节前后发“单身经济”、“关爱单身狗”等容易让人触景生情、感慨万千的奇特研报外,近年券商为了博取眼球亦创造了各种大尺度的研报,三观和国金所刷屏的“单身经济”更是背道而驰。当中,和尚、女人、腐宅、尿裤子等词语亦在该等研报中体现得淋漓尽致。

  2015年,民生证券发表的题为《和尚,你又在与哪个女人纠缠?-唐僧的911!》研报曾引起市场广泛关注。看为十分吸睛的题目,实质上主要是从“股债轮动”和“内外联动”两个视角讲述当时的A股市场。

  当中开头是这样的:

  此外,还有一些表述是这样的:

  来源:民生证券研报

  此外,同年,民生证券发表了以“粉红当道,宅腐盛行”为题的新传媒行业研报。在该报告中,民生证券采用了“一个二次元宅男非典型生活片段 ”作为引言,当中开头有一段如此描述:

  但常在河边走,哪有不湿鞋?标题党上瘾的券商研报,也栽跟头。2015年12月,业内有消息称,民生证券的上述两份研报,因文风失当等原因,一干人等被公司通报批评、予以经济处罚。

  券商研报规范之路

  近期,中国证券业协会向券商及证券投资咨询机构下发了《发布证券研究报告执业规范(修订稿)》、《证券分析师执业行为准则(修订稿)》,并在行业内做意见征询。为适应新形势解决新问题,两大自律准则修订稿在加强证券分析师执业行为规范、研究报告的传播渠道和路径、规范研报内容等方面有了新的监管要求。

  当中,修订稿明确提出,研报要坚持客观原则,避免使用夸大、低俗、诱导性的标题或者用语,不得对证券估值、投资评级作出任何形式的保证。并且要求分析师对上市公司调研纪要仅供内部存档或撰写研究报告使用,不得在研究报告发布前对外发布或提供给客户。

  此外,严格管控研报发布渠道,研究报告只有在经公司研究报告发布平台上统一发布后,才能通过公司报备后的微信、微博、邮箱等其他形式提供给客户并进行解读。此外,分析师不得通过包括论坛、博客、微信、微博等互联网平台对外提供或泄露尚未发布的证券研究报告内容和观点。

  修订稿亦首次明确分类及规范分析师的调研行为,并将其分为针对非客户服务性质的独立调研和带有客户服务性质的联合调研。要求分析师不得向上市公司、证券发行人、基金管理公司、资产管理公司以及其他利益相关人输送不正当利益,包括但不限于提供礼金、礼品、旅游、红包、娱乐健身等。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间