猪年开市首日5G等板块大涨 北京文化领头影视股逐浪

猪年开市首日5G等板块大涨 北京文化领头影视股逐浪
2019年02月11日 20:22 国际金融报

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  猪年开市首日,5G、猪肉等板块大涨,北京文化领头影视股“逐浪”

  吴鸣洲

  2月11日,农历新年后的第一个工作日, A股迎来开门红!

  截至收盘,上证综指涨1.36%,深证成指涨3.06%,创业板指上涨3.53%。盘面上,猪肉概念,5G、铁矿石等板块走强。

  猪年“吃”猪

  2019农历年是猪年,猪年A股市场的第一个交易日,猪肉概念股的表现异常活跃,势如破“猪”。

图片来源:花瓣美素图片来源:花瓣美素

  具体来看,猪肉概念股早盘快速拉升,唐人神温氏股份牧原股份新希望等股票大涨逾5%。截至今日收盘,雏鹰农牧天邦股份新五丰等多只猪肉股封涨停。

  业内人士指出,非洲猪瘟导致生猪产区销区生猪价差扩大及因此带来的产能出清,成为了市场的关注点。同时在春节期间,全国生猪价格出现一定程度反弹,涨幅较为明显,相关生猪养殖个股也因为猪价的反转预期而大幅上涨。

  中泰证券指出,从商务部每月披露的全国生猪定点屠宰企业屠宰量数据来看,2018年8月非洲猪瘟疫情爆发后,生猪定点屠宰企业的屠宰量同比往年并未出现明显变化,甚至还略有增多。原因有二:

  其一,2018年8月后生猪价格跌幅明显(尤其北方产区),在价格相对低点,屠宰企业或贸易商积极屠宰并储备冻肉;

  其二,非洲猪瘟疫情下,本轮周期猪肉消费同比往年未见明显下滑。

  与此同时,5G概念股也普遍上涨,贝通信东方通信、东信和平邦讯技术早盘即涨停,南京熊猫东山精密尾盘拉升至涨停,吴通控股英维克等多只个股上涨超5%。消息面上,近日,中国移动公布了2019年5G规模组网建设及应用示范工程无线主设备租赁单一来源采购结果,中国移动此次5G规模组网招标,标志着2019年5G建设的启动。

  影视股两极分化

  除了猪肉股和5G,开市首日,影视股也是一大焦点。

  8部国产大片在大年初一同台竞技,今年的春节档看点十足。

  猫眼数据显示,截至2月10日24点(大年初六),2019年春节档(大年三十至大年初六)票房累计达58.4亿元,而2017年、2018年的电影春节档总票房分别为33.4亿元、56.8亿元。

  其中,《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》在众多影片中突出重围。截至记者发稿前,上述三部影片已经实现21.74亿元、14.93亿元、10.78亿元票房,位列三甲。

  今年的春节档票房创下历史新高,同时也带动了影片背后的A股影视公司的股价变动。

  2月11日早盘,传媒影视板块表现冰火两重天,北京文化、文投控股上海电影华闻传媒等集体上涨,大晟文化新文化横店影视光线传媒等则大跌。截至今日收盘,北京文化涨停,大晟文化跌停。

  这一两极分化的走势,或许是因为影片的实际表现与预期有差异。

  春节之前,《流浪地球》的热度并不高,毕竟喜剧题材在春节档更具有优势,而非科幻题材。

  起初也确实如此,《疯狂的外星人》依靠预售的良好表现,在大年初一的累计票房达到4.06亿元,力压其他七部影片。但随后因为《流浪地球》的口碑居高不下,《疯狂的外星人》票房开始下滑,最终被《流浪地球》赶超。

  《流浪地球》作为2019年春节档电影票房冠军,北京文化是该影片的主要出品方及发行方,成为今年春节档的最大赢家。今日开盘,北京文化即涨停,后开板,随后又封上涨停。同时,《流浪地球》的其他出品方上海电影、文投控股、中国电影芒果超媒等股价也均有不同程度的上涨。

  相反,进行了28亿票房保底发行的《疯狂的外星人》,可以说是被寄予厚望。然而,当前《疯狂的外星人》累计票房不足15亿元,距离28亿元的票房任务尚有较大距离,猫眼对《疯狂的外星人》的最新预测总票房为23.8亿元,不足28亿元。

  由于票房结果不及预期,《疯狂的外星人》的出品方、港股上市的欢喜传媒在2月8号股价大跌逾11%,今日继续下跌。另一出品方光线传媒今日一度下跌9.14%,后跌幅收窄至5%以内。

  创投概念股平稳

  值得注意的是,在春节A股休市前(1月30日晚间),证监会曾发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,这意味着,作为当前资本市场的最大热点之一,科创板的落实无疑是更近了。

  1月31日,创投概念股开盘拉升走强,盾安环境拉升封涨停,上海三毛康力电梯光一科技鲁信创投南纺股份等个股均有上涨。午盘因为随着业绩“地雷”的集中爆发,A股承压,创投概念股大幅下挫。但到了2月1日,创投概念股集体活跃,华控赛格、康力电梯、盾安环境、华仪电气创业黑马等多只股票上涨。

  或许是利好出尽,今日创投概念股并未有大幅的涨跌。

  对于未来的走势,开源证券指出,当前A股市场处在历史估值低点,同时A股在2018年的下跌,也是对2019年全球经济下行风险的提前释放。2019年市场的运行空间预计有限,但是在市场稳定预期的大背景下,市场的活跃度预计相较2018年有提升。

  联讯策略认为,无论是从国内政策层面,还是从外围环境角度,当前股市的风险偏好有望得到一定程度提升,春季行情可期。近期美股的反弹、原油价格的修复和人民币的升值都表明,全球风险偏好处于修复期,A股也将大概率跟随,春季行情陆续展开。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间