20%创投所得税率再落实锤 更多资金将涌入

20%创投所得税率再落实锤 更多资金将涌入
2018年12月12日 20:48 21世纪经济报道

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  20%创投所得税率再落实锤,定心丸吃下,更多资金将涌入

  创投行业的税收优惠再一次被国常会所明确。

  据官方消息,12月12日召开的国务院常务会议决定,实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度。

  会议决定,在今年已在全国对创投企业投向种子期、初创期科技型企业实行按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策基础上,从明年1月1日起,对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;或选择按创投企业年度所得整体核算,其个人合伙人从企业所得,按5%—35%超额累进税率计算个人所得税。上述政策实施期限暂定5年。

  “对依法备案的创投企业,可选择按单一投资“基金”核算,按20%税率缴纳个人所得税。这意味着,从国务院层面已经明确了基金收入性质是股息、红利和项目转让收益,而非经营性收入。”12月12日晚,一位接近监管层人士解释称。

  这意味着,创投企业此前的20%和5%-35%的之间的争议终于有了明确结论。

  “这一政策相当于明确了创投企业参与者按照‘单一投资基金’来核算的合理性,而20%的个税缴纳则成为一种选择。”北京一家创投机构投资经理表示,整体思路仍然是延续了9月6日的国常会精神。

  今年9月,曾有多家创投机构接到税务部门通知要求补缴所得税,并指出个人参与投资合伙企业转让股票时的所得税应从部分地区现行的20%比例改为按照最高35%(5%-35%)的超额累进税率进行征收。

  该政策的出现也带给诸多创投机构压力。

  “本来市场环境就差,现在税负还比之前提高了,业务越来越难做了。”北京一家中小创投机构负责人此前表示。峰回路转的是,今年9月6日召开国常会明确表示,“确保创投基金税负总体不增”。

  在上述投资经理看来,这一举措将明确创投行业的税优预期,促进行业发展和创业创新。“政策预期明确了,相信会有更多资金进入创投市场。”

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间