华泰宏观李超:继续强调基建补短板 未来增速有望反弹

华泰宏观李超:继续强调基建补短板 未来增速有望反弹
2018年11月01日 22:25 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  【华泰宏观李超】继续强调基建补短板,未来基建增速有望反弹——华泰宏观李超团队快评国办《关于保持基建补短板力度的指导意见》

  原创: 华泰证券宏观研究 

  内容摘要

  继续强调基建补短板,未来基建增速有望反弹

  年初至今基建投资增速下滑较快,1-9月累计同比+3.3%。10月31日,国办发布《关于保持基建补短板力度的指导意见》,定调将坚持既不过度依赖投资,也不能不要投资、防止大起大落的原则,聚焦关键领域和薄弱环节,将加大对在建项目和补短板重大项目的金融支持力度,合理保障融资平台的正常融资需求。我们认为这是继7月末政治局会议定调积极财政政策要更加积极、依靠基建对冲经济下行压力以来,政策层面对基建领域给出的又一重要积极信号,明年是建国七十周年,基建投资仍是对冲经济下行压力的重要工具,我们预计未来基建增速有望出现反弹。

  水利、环保、中西部高铁高速等方向的基建仍是补短板的重要方向

  国办此次发布《指导意见》,表示将重点关注脱贫攻坚、铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保和社会民生等基建领域。我们认为我国的基础设施建设仍存在发展空间和现实需求,诸如水利设施、环境整治、中西部高铁高速建设等方向的基建仍然是未来政策“补短板”的重要发展方向。发改委9月中旬召开发布会,就固定资产投资运行问题与市场进行了交流,我们认为主要增量信息包括两方面,一是要建立补短板项目储备库,分批投放建设,二是水利工程建设作为乡村振兴的重要组成部分,未来有望迎来较大力度的支持。

  保障融资平台合理融资功能,适当缓解基建资金压力

  关于基建资金的安排问题,财政部8月14日发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求加快地方政府专项债券发行和使用进度,提出“各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行”。10月23日,甘肃省政府发文,要求继续推进国有土地使用权出让、PPP模式等形式,为基建项目筹集项目资本金,我们认为该政策导向也可能在其他省份得到复制。此次国办发文再次强调要保障地方政府融资平台的合理融资功能,我们认为随着资金逐渐到位,未来基建增速有望出现反弹。

  预计基建增速今年5%、明年反弹到10%,继续看好基建类城投债

  历轮基建刺激大都由中央财政先行给出宽松信号,我们维持对于放松基建的顺序“先中央后地方,先铁路后公路”的判断。由于资金到位与基建投资出现反弹的时点之间可能存在一定时滞,而四季度天气转冷等气候原因也可能限制了中西部地区基建开工,今年四季度基建投资可能暂不会出现明显反弹。我们预计今年全年基建增速可能在5%左右,明年则可能在10%附近,不过不大可能回复到此前接近20%的增速高位。我们认为,未来基建等需求侧政策对PPI环比的拉动仍值得关注;权益市场与基建相关的主题板块可能也将迎来一定投资机会;债市我们仍继续看好基建类城投债。

  风险提示:金融去杠杆和中美贸易摩擦等因素对市场形成超预期冲击。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 --
  • 11-06 贝通信 603220 --
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间