监管趋严需求增加 稀土板块强势反弹

监管趋严需求增加 稀土板块强势反弹
2018年11月01日 02:11 证券时报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  证券时报记者 毛军

  周三,A股延续反弹走势,各大股指均有不同程度的上涨,两市成交略有放大,投资者情绪有所修复。盘面上,除前几日大幅上涨的券商板块略有回调外,大部分板块都以红盘报收。其中,稀土板块集体上涨引人关注,板块内五矿稀土盛和资源金力永磁鹏起科技等7股涨停,北方稀土广晟有色银河磁体中色股份等涨幅居前。

  行业盈利大幅波动

  据Wind数据统计显示,稀土行业盈利自2016下半年开始整体呈现快速增长之势,但单季业绩波幅巨大,2016年四季度至2017年三季度是行业复苏的最好时光,单季净利润增速最低也达到161%。

  但受利益驱使,私挖滥采、无计划生产等黑稀土问题仍时有发生,严重干扰市场秩序和合法企业正常生产经营活动,稀土违法违规生产经营行为已成为行业发展面临的重大挑战。2017年四季度整个稀土行业再次陷入整体亏损之中,2018年一、二季度行业增速回升至80%以上,但三季报显示,2018年三季度行业净利润又大幅下滑61%。

  稀土行业的盈利、相关上市公司的股价表现与相关监管部门的整治工作呈密切的正相关关系。

  工信部网站10月30日公布,工信部将协同发改委、资源部、生态环境部等7部门定于10月30日至11月30日组织开展稀土行业秩序整顿专项督查,将抽查稀土矿山(含压覆稀土资源回收项目)、冶炼分离、资源回收利用和贸易流通企业。主要包括:是否落实项目立项、安全环保、资源税、专用发票等政策要求;是否严格按照总量控制计划组织生产;冶炼分离企业是否存在收购加工非法稀土矿产品行为;资源综合利用企业是否存在加工稀土矿产品行为;贸易流通企业是否存在买卖非法稀土产品(含进口)等违法违规行为。受此利好影响,昨日稀土板块集体上涨。

  稍早前,工信部还制定下发了《关于建立稀土矿山、冶炼分离企业定期公示制度的通知》,要求六大稀土集团每年第一季度在各集团门户网站向社会公示生产经营情况,包括:稀土矿山企业正在生产的矿山名称、采矿许可证(含回收利用稀土的工程建设项目批复文件)、所在地、是否下达年度开采总量控制计划;冶炼分离企业的企业名称、所在地、是否下达年度冶炼分离总量控制计划、生产状态。

  广发证券表示,稀土定期公示制度将推动行业整体的定价体系,贸易环节或面临洗牌,定价权将重回掌握资源的六大集团手中,同时行业上下游的集中度也将向六大集团集中;叠加环保核查带来的供给端扩张受限,稀土价格有望上行。

  稀土需求稳步增长

  中国是世界稀土主要的供应国,据海关总署发布的9月有色金属进出口数据显示,9月稀土及其制品出口8910吨,同比增长30.6%。前9个月出口共计72094吨,同比增长6.5%。下半年一般是下游需求旺季,美国将稀土冶炼分离产品和稀土永磁材料移出最终关税清单,而国内打黑行动常态化、环保督查趋严,稀土实际产量有所下降,生产成本有所上升,供给趋于紧张需求逐步增长,稀土价格或重回上涨通道。

  另外,随着新能源汽车的大量普及,对稀土的需求进一步增加。相关上市公司明确表示新能源汽车稀土需求增长对公司业绩有积极影响,对稀土价格长期走势表示乐观。

  近日,盛和资源董事长胡泽松在接受证券时报记者专访时表示,从长期来看,稀土下游功能材料产业,新能源汽车、智能制造业等新兴领域对稀土永磁材料需求持续增长,供给侧改革持续推进使得稀土资源进一步集中,行业发展将更加健康和可控,价格有望进一步上升。

  正海磁材在三季报中也称,公司前三季度营收11.66亿元,同比增长56%,净利润5755万元,同比增长1544%。公司业绩大幅增长主要系钕铁硼永磁材料在汽车EPS、新能源汽车、节能环保空调等领域的销售规模进一步扩大,以及新能源汽车电机驱动系统业务营业收入增长所致。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:马秋菊 SF186

稀土 稀土行业 冶炼

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 --
  • 11-06 贝通信 603220 --
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间