新浪财经

银行股:沧海横流显本色 吹尽黄沙始见金

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 18:39 中国证券网

  疾风知劲草!在股指震荡上行风险加剧的情况下,周三银行板块在其三巨头中国银行、工行和建行的强势上涨的带动作用下,银行股再度彰显其超凡魅力,全线飘红!

  在这一个追求价值投资的时代,拥有业绩支撑是股价坚挺的关键;在股指期货推出之机邻近之时,大盘权重股必将会在机构投资者心目中居于更加抢眼的位置!为此,具备以上两点优势的银行股值得投资者进一步关注!

  行业整体运行稳健 业绩超预期

  行业整体运行稳健:首先, 构调整,充分利用加息机遇,存款整体增长平稳。3季度中长期贷款占比延续上升趋势,短期贷款和票据融资占比继续下降,中长期贷款占比的继续上升使商业银行第3季度的净利差维持在较高水平。另外,根据

银监会前期公布的数据,尽管经历数次加息,但是由于企业盈利的增速超过了利息支出的增速,截至9月份,以利息覆盖倍数和财务费用占比体现的偿债能力继续呈改善趋势。

  由于前期利差提高大,拨备压力小的银行,业绩仍具有超预期的可能。资产质量的持续改善带来的拨备压力的下降,利差的扩大和中间业务的加速增长是多数上市银行前3季度业绩增长共同的驱动因素。部分上市银行,比如招行、建行和兴业银行,第3季度的净利差相对第2季度甚至在继续扩大,部分上市银行,如兴业银行,规模扩张速度超过了市场预期,这些驱动因素更加突出的银行自然有了更亮丽的业绩表现,盈利增长超过了市场预期。就中间业务来说,国有银行的手续费佣金净收入同比增长均在100%左右,股份制银行之间则差异较大,最快的是兴业和招行,增速在150%以上,最低的华夏和深发展,增速在50%-60%之间。

  中石油上市不改银行股权重地位

  股指期货将促使银行股再度发力在股指期货推出的强烈预期下,券商和私募基金欲未来从事股指期货套利交易,必须拥有大量的股票现货筹码。这样包括银行股在内的超级大蓝筹占据了非常抢眼的位置。但是有人认为,中石油上市并计入指数后,在上证综指中的比重将在16%以上,而四大银行合计在上证综指中的比重仅12%左右。大银行对上证综指的杠杆作用相应弱化。在我们看来,这一担心是多余的。以沪深300指数为例,中石油在沪深300指数中的权重将约为1.7%,四大银行的指数权重合计仅下降0.1%。因此,就机构投资者进行行业配置所真正需要关心的成分指数看,大银行的配置地位并未削弱。

  鉴于以上分析,我们预计2008年银行业稳定增长的确定性较高,即使假设规模扩张速度有所放缓,净利差略有收窄,国有商业银行仍能保持30-40%的增速,股份制商业银行仍能保持50%左右的增速,浦发和华夏银行由于所得税率下降空间较大,08年增速会更高。目前行业08年的动态PE基本在20-30倍之间,维持银行业推荐的评级。

  实战出击:

  浦发:1-3季度有效税率高达51.50%,明年税率下降空间极大。由于3季度资产质量继续改善,我们略微调低了对2008年拨备计提的假设,将2008年每股收益由2.51元上调到2.58元,维持07年每股收益1.31元的预测,我们没有将工资税前抵扣考虑到今年的盈利预测中。上调目标价至67.0-72.1元,对应08年动态PE26-28倍,PB为7.88-8.48倍,维持强烈推荐评级。

  招行:由于招行个人贷款占比较高,该类贷款主要于明年1月1日调息,假设有80%的个人贷款按基准利率上调幅度上调80个基点,则净利差扩大约5个基点。明年招行的盈利超预期的可能性依然较大。第3季度净利差继续扩大,将07/08年每股收益由0.85/1.23元上调至0.95/1.35元。目标价44.6-47.3元,维持强烈推荐评级。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash