不支持Flash
外汇查询:

农林牧渔:种业优势企业将继续领跑

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 20:41 新浪财经

  光大证券

  蒋小东

  行业供大于求品种决定销售:玉米种子行业是种业中商品化程度最高、规模最大的细分子行业。国内每年玉米种子用种量基本保持稳定,而近三年可供用种量的持续上升造成严重的供过于求,制种销售很大程度上取决于品种的优劣,郑单958凭借其远超越其他品种的高产、适种和制种成本低等优势逐渐成为玉米种子市场的销售冠军,2006年其市场占有率超过20%,2007年将进一步上升到25%-30%。

  规模优势使领先企业更具有

竞争力:由于国内种业市场集中度相对较低,制种企业研发投入往往不足,而传统的地方农科院也处于各自研发的状态,这都使得很难有连续研制出优质品种的企业单位。同时,现存的审慎用种审定体制使得新品种从出现到大范围推广至少需要2-3年时间,这让市场的领先企业有充分时间去参与新品种的研制和推广。

  制种企业的核心竞争力:良种+规模优势:我们认为,制种企业的核心竞争力首先是拥有好的品种,其次是拥有规模化的优势,规模化的优势可以保证品种质量,从而在消费市场更富竞争力,同时在经销商层面有更强的实力去建立返利和退货制度,完善销售渠道。几家主要的制种企业的数据表明,制种企业的差别在于种子的销量,而即使是不同品种,毛利率差别也很小。

  主要几家种业公司对比情况

  提前判断制种企业销量的指标:由于种子行业的季节性因素,制种企业的预收款状况基本上能提前反映其种子销售情况,在华冠、登海、丰乐三家制种企业的预收款对比中,华冠明显优于其他两家;我们用预收款存货比反映制种企业种子的旺销程度,结论是华冠的种子从04年开始明显受到经销商青睐,而登海在业绩高点2005年,其种子的订购率也始终较低。

  重点公司:我们认为华冠科技仍将保持其制种龙头的地位,随着958在以后几年的继续旺销,公司将进一步巩固行业中的领先地位,我们给予最优-2的投资评级。隆平高科作为杂交水稻龙头,在进一步提高市场占有率的基础上,多元化的战略也在同步推进,考虑到短期估值水平较高和主业空间有限,我们给予中性-1的投资评级。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash