中泰国际:港股在上周缩量回整 投资机会以个股及板块为主

中泰国际:港股在上周缩量回整 投资机会以个股及板块为主
2022年11月28日 17:45 新浪港股

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  内地疫情反复的扰动下,港股在上周缩量回整,恒生指数全周下跌2.33%,收报17,573点。恒生科指全周下跌6.48%,收报3,500点。港股行业如我们上周提及的重个股,轻指数的行情,资金流入不同的题材股炒作,出现板块轮动。其中获政府大力支撑的地产及“中”字头的国企是资金炒作的主要对象,恒生综合行业指数的电讯、能源及地产建筑全周分别上升4.26%、3.76%及3.48%,反观此前大涨的医疗保健、科技及可选消费行业指数则分别下跌7.48%、7.46%及6.6%。

  近期资金普遍流入基建、银行、保险、煤炭等较低估值的“中字头”国企,由于这些股份的市值较大,在缺乏增量资金的背景下,当存量资金集中流入相关股份,便会挤压了其他股份的资金流,从而增加其他股份的沽压。近期香港银行同业拆息(HIBOR)急速上升,反映银行体系的流动性异常紧张,资金成本上升亦限制投资者入市意欲。此外,外资趁港股反弹重启抛售行动亦会抑制港股的上行空间,例如巴菲特接连减持比亚迪(1211 HK);Naspers于11月至今大约减持了近8千万股的腾讯(700 HK)。总体上,我们认为港股在缺乏积极的催化因素下,指数短期内较大机率在16,500点至18,500点区间波动,投资机会以个股及板块为主。

  央行于11月25日宣布于12月5日全面降准0.25个百分点,预计共释放长期资金约5,000亿元。这次降准0.25个百分点,将令金融机构资金成本每年减少约56亿元。我们认为本次降准主要是置换12月5,000亿元到期的MLF,同时释放呵护市场流动性的信号。此外,根据过往节奏,降准后大概率会有降MLF及降LPR的行动跟进。降准配合支持房地产的金融16条,政策信号明确,预计11月及12月的企业信贷将有明显增长,但是今年以来内地货币政策传导机制不顺畅,资金空转严重,背后原因是缺乏有效的借贷需求,因此我们更关注的是居民端中长期贷款能否有可持续的增量。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李双双

港股 中泰国际

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-29 欧普泰 836414 24.98
  • 11-29 长盈通 688143 35.67
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部