收评:港股恒指跌0.42% 中国国航涨近7%中创新航上市首日平收

收评:港股恒指跌0.42% 中国国航涨近7%中创新航上市首日平收
2022年10月06日 16:12 新浪港股

  10月6日消息,美股周三收跌。市场仍在讨论美联储政策会不会转向。美国9月ADP就业人数略超预期,数据公布后,美联储11月加息75个基点的概率略有上升。今日港股恒指开涨0.07%,随后走低,截至收盘,恒生指数跌0.42%,报18012.15点;国企指数跌0.63%,红筹指数跌0.55%。

  汽车股走低,蔚来跌6.64%,零跑汽车跌近5%,长城汽车跌超5%。

  航空股涨幅居前,中国国航涨近7%,中国南方航空股份涨超6%,中国东方航空股份涨近6%。飞常准民航看板数据显示,预计国庆假期间民航旅客运输量预计超780万人次,机票价格同步上涨。东方证券指出,预计国际航班仍将延续渐进式放开,当前行业本身已在逐步走向右侧,确定性日趋强化。

  华晨中国跌16.30%,公司昨日复牌收跌63.01%。消息面上,华晨中国公告,公司已履行所有复牌指引。于公司股份恢复买卖后,公司将继续与联交所合作,协助调查违反上市规则的情况。以此,公司已整改导致暂停买卖的事宜。

  中创新航今日香港上市,股价平收。此次IPO中,中创新航在全球发行2.658453亿股H股,另有15%超额配股权,其中香港发售占1%,国际发售占99%。发售价为每股38港元,为招股价范围(38.00至51.00港元)下限定价,每手100股,募资约101.02亿港元,经扣除全球发售应付的包销费用及佣金以及估计开支后,所得款项净额约98.64亿港元。华泰国际为其独家保荐人。

  艾美疫苗今日香港上市,股价涨3.09%。公开发售阶段艾美疫苗获3.15倍认购,分配至公开发售的发售股份最终数目为97.16万股,占发售股份总数的约10%(任何超额配股权获行使前)。合共接获2,520份有效申请,一手中签率为60.02%,认购5手稳中一手。此外,国际发售已获超额认购,发售股份最终数目约为874.24万股,相当于发售股份总数的约90%(任何超额配股权获行使前)。

  专家观点:

  华盛证券高级分析师 Louis表示,石油输出国组织联同盟友OPEC+在会议后公布,同意由11月开始减产。每日减产200万桶,为自2020年疫情后的最大减幅。远倍于原先估计的减产百万桶。当然时的减产是因为疫情爆发而估计需求会大幅下降。而今次则预计全球经济将步入衰退,加上组织愿意共同支持石油市场和稳定油价。消息刺激油价连升4日,纽约原油高见88.17美元。而布兰特期油更高见93.84美元。

  港股上午收跌77点。午后初段曾经反弹倒升,高见18143,最多仅升55点。反复再回落,继续在18000附近横行。环球银行金融电讯协会SWIFT 指出,目前全球有超过9成央行正在不同偕段研究或测试数字货币CBDC。会方经过8个月在不同地区的货币,或不同技术的测试后,将进一步制定全球中央银行数码货币CBDC的网络蓝图。今次试验跟德国及法国央行、瑞士银行、(5)汇丰银行、(2888)渣打银行及全球银行等,齐联手研究在国际上共同使用数码货币。未来会再扩大测试范围,包括以代币化资产、或将股票、债券等转为数码货币等。预计明年可开始测试。

  财政部将在下星期三(12日)到香港发行人民币债券。继续经金管局的债务工具中央结算系统CMU发行是次的人民币债券。分别为两年期发行15亿元人民币,利率为2.44厘,而五年期发行20亿元人民币,利率为2.75厘。合共35亿元人民币。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部