九毛九股价反弹逾10%:澄清进军房地产传闻,惟交银国际砍价近一半

九毛九股价反弹逾10%:澄清进军房地产传闻,惟交银国际砍价近一半
2022年10月03日 09:41 新浪港股

  九毛九斥资11亿收购广州商厦项目26%股权,市场恐慌性抛售,公司股价上周五暴跌20%,市值蒸发近50亿港元,此后九毛九澄清,公司此次收购广州国际金融城项目并非进军房地产,今日早盘,九毛九反弹10%,市值208亿港元。

  对于传闻进军房地产,九毛九方面回应财联社表示,公司此次收购广州国际金融城项目并非进军房地产。九毛九目前总部位于广州马场路附近,并且是租赁的物业资产,其内部一直有搬迁总部的需求。公司目前有意将其总部迁至目标物业,以期于靠近商务、时尚及商业中心的中心地带而受益。

  瑞信发布研究报告称,维持九毛九(09922)“中性”评级,目标价19.5港元。公司拟斥最多11亿元人民币,收购广州商厦项目26%股权。该行认为收购主要目的是将来搬迁总部,因其总部现时位于广州一租赁物业。

  报告中称,由于公司业务规模不断扩大,总部员工人数增加,加上租金成本上升和租赁合同终止的风险,指其收购理由是可以理解。公司手头有足够的现金,收购估计对价为10亿元人民币。然而,因非核心业务有大量现金流出,以及与房地产市场相关的不明朗性,预期市场会出现负面反应。

  交银国际发研报指,九毛九宣布将收购碧桂园(2007HK/未评级)部分拥有的子公司的26%股权,间接购买广州市天河区广州国际金融城中的13层优质写字楼(总共30,292平方米,即每平米人民币(下同)33,012元)和3层停车场,将于2026年落成。九毛九将以现金形式支付10亿元,作价占其18.5亿元现金余额(截至2022年6月)的54%。

  根据交银国际房地产研究团队的看法,在考虑到项目的预售性质,执行风险,少数股东持有折扣和2026年完工前潜在的房地产市场下行空间后,人民币33000元/平方米的价格存在折让,但不算是过于便宜。作为小数股东,九毛九无法控制公司的决策或未来有可能再融资的需求。虽然九毛九将收到的抵押品占其付款的180%,但在假设违约的情况下,赎回可能会变得复杂,因为债务持有人通常比股权持有人有还款优先权。

  交银将该股评级由买入下调至中性,该行认为此交易使九毛九的财务纪律和风险偏好受到质疑。增加的风险可能会对股价造成沽压。鉴于将减少的利息收入及较高的折旧费用,交银削减了每股收益预测。交银下调目标价至14.30港元(前为26.60港元),基于25倍2023年市盈率(前为43倍)。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部