收评:港股恒指跌1.60% 光伏股强势、保险股下挫

收评:港股恒指跌1.60% 光伏股强势、保险股下挫
2021年01月22日 16:11 新浪港股

【白酒投资日报】洋河股份已回撤近30% 机会来了吗? || 【新能源汽车投资日报】铁锂供求失衡 涨价能否持续需关注先行指标? || 【硬核研报】网红饮料横空出世,巨头ROE超50%,还在加倍扩产?

  1月22日消息,美股周四收盘涨跌不一,标普500指数与纳指再创历史新高。美国总统拜登将签署更多关于抗疫新冠疫情的行政命令。投资者下注大型科技公司下周将公布强劲的财报。今日恒指低开低走,截至收盘,恒生指数跌1.60%,报29447.85点;国企指数跌1.78%,红筹指数跌2.78%。

  光伏太阳能股强势,阳光能源涨超60%,顺风清洁能源涨超18%,协鑫新能源涨近16%,福莱特玻璃涨近2%。

  内房股持续走低,中国恒大跌超6%,绿城中国跌近6%,越秀地产华润置地跌超3%,碧桂园跌超2%。

  保险股午后持续下挫,中国太保跌近8%,中国太平跌超5%,中国人寿跌超4%,友邦保险跌超3%。

  内银股尾盘跌幅扩大,光大银行跌5.44%,招商银行跌5%,中信银行跌3.87%,工商银行跌近3%。

  新东方涨5.78%,新东方拟定于今日21:00召开业绩电话会议 ,新东方高管将于会上介绍公司2021财年第二季度财务及业务表现。

  中国海洋石油跌5.57%,领跌蓝筹,明晟公司(MSCI)1月21日在其官网宣布,将把中海油剔除出MSCI明晟全球市场指数和MSCI中国全股票指数。MSCI明晟发布声明称,在1月26日收盘前,还将把中海油从相关非市值加权指数和相关定制化指数中剔除。

  颐海国际涨15.35%,股价创历史新高,近日获中金上调目标价10%,并获内资基金大举加仓。据基金2020年年报,易方达基金公司副总经理张坤管理的基金产品,正将资金从A股转向港股市场。在易方达蓝筹精选基金十大重仓股中,颐海国际位列第十,持仓数量为2150万股,持仓市值约为20.81亿元,占基金净值比的3.07%。

  专家观点:

  华盛证券高级分析师 Louis表示,美股纳指内的科技股,近月持续在高位附近横行。唯最近已见蠢蠢欲动,多只大型股份已见抽升。日前公布业绩平平的Netflix ,仅表示贷款比例会逐步下调,甚至可以回购自家股份。股价急弹近两成,带动其他相关科技亦跟升,当中包括Facebook 、亚马逊、苹果、微软及Alphabet 等。而公布业绩稍胜预期的金融股,已见正逐步回落。因此,估计可以吸引更多散户追买科技股。

  港股上午以近低位跌447点收市。恒指连升多日,终见调整。早上亦是趁外围道指期货跌超过百点而跟跌。午后持续在低位横行。港股在如此短时间而造出如此大的升幅,再出现技术性的调整,是合理及健康的现象。也相信近日升上30000关口,是属于初阶起步。虽然疫情仍未见可控制,但北水的持续流入,已是最好的支持。以全球股市之估值比较,恒指尚算是最低。因此无需担心是见顶而回落。

  近日内地政府表示,年内要继续保持宏观的经济政策,有效准确的财政措施。而人民银行在农历新年前大幅投放到市场,避免过紧的情况出现。再加上有上市企业绩极回购股份。多项利好消息,皆可支持A股继续向上。带动沪深股市昨日创出近5年高位。早上稍见回吐,午后已见持续造好,上证维持跌势,但已收窄至仅跌14点收市。深证及创业板则继续造好,齐升至近高位收市。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部