神州租车午后跳水暴跌近20% 瑞幸咖啡爆雷持续发酵

神州租车午后跳水暴跌近20% 瑞幸咖啡爆雷持续发酵
2020年04月08日 15:31 新浪港股

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  新浪港股讯 4月7日消息,瑞幸咖啡财务造假,上周五神州租车股价暴跌54%,周二早晨发布澄清公告,公司表示未持有瑞幸咖啡的任何股份。今日早盘,神州租车走低,尾盘跳水跌19%,报价2.13港元。

  上周四晚间,瑞幸咖啡发起的一项调查显示,公司2019年二季度至四季度期间,伪造了22亿元人民币的交易额,相关的成本和费用也相应虚增。

  新浪财经查询发现,瑞幸咖啡董事长陆正耀正是神州租车董事局主席。其中,陆正耀夫妇持有神州租车29.76%的股份。而公司第二大股东为联想控股,持股26.59%,目前大跌近6%。此外,助力瑞幸上市的中金大跌4%。

  另外,瑞幸咖啡创办人钱治亚,曾任神州租车执行副总裁。

  此番被归咎责任的刘剑实际与神州优车董事长兼CEO、瑞幸咖啡董事长陆正耀关系匪浅——2008年—2015年,刘剑曾先后担任神州租车车辆管理中心副总和效益管理负责人,此后做过3年神州优车效益管理主管。

  不仅如此,3月17日公司公布业绩,公司营收虽然继续增长,但2019年车队租赁及其他收入同比减少24.9%至6.42亿元人民币。公司净利更是暴跌近9成,公司利润几乎消失殆尽,目前只有3000万的净流润(2015年净利高达14亿)

  穆迪发表报告表示,将神州租车的企业家族评级(CFR)降至B2,属于“投机级别”的B级中第二等,并列入进一步下调检视名单。

  wind数据库显示,神州租车目前还有两只美元和三只人民币存续债。分别是2021年2月11日到期,固定利率6%,3亿美元债券;2021年4月4日到期,固定利率7.5%,7.5亿元人民币债;17神州01、18神州01总计10.3亿元人民币债券。

  数据显示,尽管是2021、2022年到期,但是当前余额已经很小,只有0.2万元、185.7万元,几乎可以忽略不计。最后一只是2022年5月10日到期,3.72亿美元债券,固定利率为8.875%。

  新浪港股获悉,瑞幸大股东兼董事长陆正耀违约前,据报陆正耀曾获得一系列保证金贷款,而最大参与方包括摩根士丹利、瑞信和海通国际

  外电引述消息人士指出,上述银行是在三轮融资活动中,向陆正耀提供保证金贷款的银团成员。据悉,海通国际出借了1.4亿美元(折合10.85亿港元),摩根士丹利和瑞信分别出借了约1亿美元。巴克莱、高盛和中金公司也出借了少部分资金。

  消息人士补充,陆正耀在违约前已偿还了部分贷款。

  高盛周一发表声明称,陆正耀家族信托基金掌控的一个实体未能履行5.18亿美元保证金贷款的相关条款,贷方已经对7640万股瑞幸咖啡股票采取强制执行程序。按照周一收市价计算,这部分股份价值约3.35亿美元,损失约1.68亿美元。

  目前尚不清楚这些银行是否出售了股票,或者是否将被迫计入贷款损失。

责任编辑:张海营

神州租车 瑞幸咖啡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-08 朝阳科技 002981 17.32
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间