正荣金融:港股表现偏软 或再度下试22500点支持位

正荣金融:港股表现偏软 或再度下试22500点支持位
2020年04月02日 15:13 新浪港股

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  正荣金融业务部副总裁 郭家耀 CFA

  港股走势及分析

  美股周三继续大幅向下,加上油价持续下滑,拖累大市气氛,尾市跌幅进一步加剧,三大指数均录得显著跌幅收市。美元走势向上,美国十年期债息回落至0.60厘水平,油价表现持续偏软,金价低位则有反弹。港股预托证券普遍向下,预料大市早段跟随外围低开。内地股市表现向下,3月份财新PMI表现理想,未有对市况带来太大刺激,沪综指高开低走,收市下跌0.5%,沪深两市成交额持续低迷。港股表现偏软,外围走势向下,加上汇控暂停派息,均不利大市表现。市场继续忧虑对宏观经济带来明显打击,港股难免亦受拖累,指数或再度下试22,500点支持,上方阻力在 23,500点附近。

  行业消息

  国家统计局公布3月份官方制造业采购经理人指数(PMI)为52%,较上月的35.7%显著回升,亦高于市场预期的45%。国家统计局指,3月份疫情防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产明显加快。截至3月25日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为96.6%,较2月调查结果上升17.7个百分点,其中制造业企业复工率为98.7%,上升13.1个百分点。除价格指数外,制造业采购经理指数的各分项指数均有所回升。市场供需有所改善,企业采购环比增加。生产指数和新订单指数分别为54.1%和52%,比上月回升26.3和22.7个百分点,生产指数高于新订单指数2.1个百分点,显示制造业产能有所恢复。采购量指数为52.7%,比上月回升23.4个百分点,企业采购活动较上月活跃。政策效应逐步显现,企业预期有所回升。制造业生产经营活动预期指数为54.4%,比上月回升12.6个百分点。其中,食品及酒饮料精制茶、医药、专用设备、汽车、计算机通信电子设备等制造业均高于平均水平。新动能恢复较快,高技术制造业PMI高于总体。从重点领域看,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI为55.8%、54.5%和52.0%,其中高技术制造业PMI高于制造业总体3.8个百分点。不同规模企业均有回升,大型企业复苏相对较快。大、中、小型企业PMI分别为52.6%、51.5%和50.9%,比上月回升16.3、16.0和16.8个百分点。从市场预期看,大、中、小型企业生产经营活动预期指数分别为55.5%、52.5%和54%,高于上月11.2、12.5和16.6个百分点。不过,统计局官员表示,企业生产经营压力仍然较大,企业继续面对资金紧张和市场需求不足的困局,世界经济贸易增长受到严重冲击,给中国经济带来新的严峻挑战。由此看来,内地制造业表现仍会有反复,中央亦需继续加推政策稳住就业及企业活动。

  (笔者为证监会持牌人仕,本人没持有上述股份)

责任编辑:李双双

港股 再度 下试

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 沪硅产业 688126 --
  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间