快讯:港股恒指跌幅收窄至4.7% 从低点反弹逾600点

快讯:港股恒指跌幅收窄至4.7% 从低点反弹逾600点
2020年03月13日 10:37 新浪港股

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  3月13日消息,全球股市发生熔断潮,自昨日到今日,已经至少有10个国家股市触发熔断。美股周四暴跌,标普500指数早盘下跌7%,本周第二次触发熔断机制,美股暂停交易15分钟。三大股指现已全部跌入熊市。道指收盘创史上最大下跌点数,以及1987年10月股灾以来的最大单日百分比跌幅。

  今日早盘,恒生指数暴跌1789点,创2017年1月份以来新低。此后跌幅有所收窄。截至发稿,恒指跌4.73%,报23164点,反弹逾600点,收复23000点关口。

  港股蓝筹股跌幅大幅收窄,重磅股腾讯控股从跌近8%收窄至不足4%,汇丰控股从跌10%收窄至5%,中国移动跌8%,友邦保险跌幅收窄至4%。

  明星科技股跌幅收窄,小米跌幅收窄至6%,美团收窄至5%,腾讯收窄至4%,阿里收窄至3%。

  专家观点:

  高盛首席美国股票策略师戴维科斯汀预计这次美股史上最长牛市快将消亡,历史性的减息行动不太可能阻止第二、三季度的企业利润暴跌,他警告说,标普500的年中目标将下调至2,450点,较现价要再跌逾10%。

  美国股市评论员吉姆.克拉默表示,如果低油价持续,美国石油行业可能经历一波严重的破产潮。在他跟踪的35家石油行业上市企业中,估计有9到19家会破产。随着油价下跌和债券市场收紧,不少油气企业将无法进行再融资或债务展期。美国页岩油生产商是高收益债券市场的重要组成部分,如果其信贷状况恶化,将对美股乃至整个金融系统稳定性造成冲击。

  交银国际董事总经理兼研究部主管洪灏也认为,市场已经出现系统性金融风险,只是还未有新闻作出大肆报道,惟现时股市以每日5%至7%的速度下跌,一些对冲基金或部分期货合约投资者,或将面临“爆仓”困难。

  洪灏又补充说,每当经济危机或泡沫破灭时,联储局才会紧急减息,今次减息时间太早,反而造成了大众恐慌,压缩了后续的“救市”空间。美国10年国债孳息率已首次跌破1%,创历史新低,就算联储局继续减息“放水”,但10年期债息率降至近零的水平,会使联储局失去市场公信力,后果将是灾难性的。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-18 安宁股份 002978 --
  • 03-18 阿尔特 300825 --
  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 34.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间