民企冶炼厂减产基本确定 有色股爆发洛阳钼业大涨8%

民企冶炼厂减产基本确定 有色股爆发洛阳钼业大涨8%
2019年12月27日 09:47 新浪港股

  新浪港股讯 12月27日消息,民企冶炼厂减产基本确定,有色股在香港集体爆发。其中,洛阳钼业大涨8.2%,五矿资源大涨6.19%,金川国际涨4.92%,江西铜业涨4.3%,山东黄金涨3.92%。

  据有色网消息,中国铜原料谈判小组CSPT于今日上午在福州召开闭门会议,鉴于原料供应紧张、硫酸压力、环保等,我国民企冶炼厂减产基本确定,但国有冶炼厂是否减产仍需继续关注。此外,黄金大涨,COMEX黄金期货收涨0.74%报1516.0美元/盎司。钼业需求存在缺口。

  中信期货指出,本周CSPT小组召开四季度会议,敲定2020年一季度铜精矿加工费Floor Price,市场预期为应对低铜精矿加工费偏低的不利情形,主要铜冶炼企业会发布减产申明,刺激铜价上涨。但是,临近元旦下游消费可能逐渐放缓,削弱快速上涨铜价的进一步上攻的动力。中期看,铜矿及废铜等原料紧张持续,中央政治局释放稳增长信号,财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,逆周期政策发力有望使得经济在明年一季度企稳回升,流动性改善进一步预期将继续推高铜价。

  中信证券研报指出,预计2020年地产竣工修复和汽车景气度回升会带动铜消费边际改善。分板块看,第一,进一步严控电网投资,电源内部装机结构调整,预计电力板块的铜消费量降幅不到0.3%;第二,地产竣工持续修复,并带动后周期属性的家电回暖,预计将贡献2.4%铜消费增量;第三,汽车行业景气度回升,预计带动交通板块超1%铜消费增量,新能源汽车行业铜消费短期增量有限,中长期看料将成为交通板块铜消费重要的增长点。核心推荐江西铜业,建议关注五矿资源、紫金矿业

  东北证券近日研报指出,供给端来看,预计未来4年中国新增钼精矿产量1.5万吨,复合增 速为3.8%。而在需求端,300系不锈钢是钼需求增长主力。截止到7月份,不锈钢总体产量累计同比增加12%,其中300系不锈钢产量累计同比增加12.3%。300系不锈钢是不锈钢产品中含钼比例较高的系列,300系产品产量的增长直接拉动钼的消费需求。今年钼行业存在将近5000吨供给缺口,相比去年有所扩大,长期来看预计钼价将呈现一个稳步上升的状态。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-07 特宝生物 688278 --
  • 01-06 京沪高铁 601816 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 奥普家居 603551 --
  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间