中泰国际:经济数据疲弱 港股延续区间波动

中泰国际:经济数据疲弱 港股延续区间波动
2018年12月17日 10:26 新浪港股

  12月14日,港股大盘结束连涨三天的走势,恒指下跌400多点。诚如我们指出,在12月假期气氛及年结前,市场成交将日渐缩减,恒指主要波动区间在25000至27000点,但是外围股市弱势、年底前资金成本上涨的因素,恒指本月余下时间是很难突破12月4日高位(27260)。目前市场正是受到各项消息主导,资金集中炒作题材股。中国11月份宏观经济及金融数据仍然疲弱,经济放缓压力大,进一步增加政策出台的憧憬。联储局将于周四凌晨公布议息结果,加息的机会箭在弦上,而美元指数走势将主导新兴市场股市的走势。

  恒生指数跳空低开305点,全日低位承压,最终收报26094点,下跌429点。国企指数收报10359点,下跌197点。大市成交金额有669.71多亿元,较上日减少123.39多亿元。沽空金额有97.55亿元,沽空比率有14.57%。港股通净流入9千万元,流量再次明显放缓,整体南下资金倾向审慎。腾讯(700HK)、汇控(005HK)、中移动(941HK)及中资金融股是拖累恒指的主要蓝筹,其中中移动跌了3.2%,成交金额增加至16.7亿元。医药股及手机设备股弱势未止,据内媒报导药品采购新规将于上海首先推出,石药(1093HK)、及中生制药(1177HK)分别跌了12%及4.7%。瑞声(2018HK)及舜宇(2382HK)分别跌了4.87%及4.96%。石药及瑞声是两只创出新低的蓝筹。在目前操作上,暂时回避弱势的手机设备股、医药股及汽车股。

  11月份中国宏观经济数据仍然疲弱,社会消费品零售总额同比增长8.1%,逊市场预期的8.8%,环比回落0.5个百份点,增速是2003年以来最低。汽车销售继续下滑,其他可选消费增长持续放缓;工业增加值同比增长5.4%,环比回落0.5个百份点,增速是2008年11月以来最低。较早前人行公布11月份M1同比增长只有1.5%,与经济数据放缓一致,反映实体经济需求疲弱。A股上证及深成指分别跌了1.53%及2.28%,而两市成交量接近周四水平,经过周五下跌,A股在周四的升幅已全数蒸发掉。目前市场是政策面及宏观面的博奕,资金短线炒作对政策面的憧憬,但是经济的下行仍然是限制内港股市的上涨动力。

  欧洲央行确定在12月后停止买债,但是会把债券到期后的回笼资金再投资,确保流动性,同时间欧洲央行把今明两年欧元区增长分别从2%及1.8%下调至1.8%及1.7%。欧元区及德国12月制造业PMI指数分别跌至51.4至51.5,是2016年初以来低位,总体上中国及欧元区主要经济体的领先经济指标持续下滑,经济放缓的压力未有消退。另一方面,日本央行减少购买总值200亿日圆的国债,全球主要央行减少向市场释放流动性,货币政策的正常化,将增加过去十年来依靠央行流动性而上涨股市的估值压力。

  走势上,港股目前处于消息面的区间上落阶段,市场对政策面的憧憬是刺激相关板块造好的因素,但是在基本面及金融条件紧张情况下,处于离岸市场的港股短期要摆脱弱势仍是困难。特别是外围亚太区股市及欧元区股市持续在年内底部挣扎,日经指数及南韩KOSPI指数在周五分别跌了2.02%及1.25%,美国三大指数连日来高台受压回落,市场焦点在美国经济放缓的机会,而美国银行股ETF(KBE US)在周四再创出24个月新低,这也是我们需要注意的。利率期货显示美国12月加息机率有73.9%,1个月LIBOR及HIBOR分别升至2.44厘及2.277厘,再创10年新高,而年内联储局三次加息均触发新兴市场股市的急挫。在操作上,在岸A股市场可保持乐观态度,但是对于受外围因素影响较大的离岸港股市场,继续保持较为审慎的态度。

责任编辑:李双双

中泰国际 港股 区间 波动

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间