小鹏汽车将在武汉建整车厂:要助力英雄城市浴火重生

小鹏汽车将在武汉建整车厂:要助力英雄城市浴火重生
2021年04月08日 21:32 新浪财经-自媒体综合

来源:雷帝触网

雷帝网雷建平4月8日报道

武汉疫后重启一周年之际,武汉迎来了造车新势力——小鹏汽车。

4月8日,武汉经济技术开发区管理委员会与小鹏汽车正式签署“小鹏汽车武汉智能网联汽车制造基地及研发中心项目投资协议”。

湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,武汉市委副书记、市人民政府市长程用文,武汉市委常委、市人民政府常务副市长胡亚波,武汉市委常委、武汉经开区工委书记彭浩,以及小鹏汽车董事长、CEO何小鹏,小鹏汽车联合创始人、总裁夏珩等双方代表出席签约仪式。

根据规划,小鹏汽车武汉智造基地项目,占地约1100亩,将建设整车及动力总成工厂,整车项目规划产能10万辆。

随着小鹏汽车落地武汉,也意味着武汉在中国新能源汽车版图,不再是一个无足轻重的角色。

小鹏落地武汉已有良好基础

小鹏汽车和武汉结缘也并非没有基础,作为湖北籍企业家,与小米CEO雷军一样,小鹏汽车CEO何小鹏也一直情系家乡发展。

武汉也一直向小鹏汽车抛出橄榄枝。

2020年12月,武汉市委书记王忠林一行就专门到小鹏汽车广州总部考察,详细了解小鹏汽车生产研发情况,试驾体验小鹏新能源汽车,并与何小鹏交流。

王忠林在现场说,“欢迎来武汉走走看看,在新发展格局下,武汉占天时、聚地利、得人和,将成为‘新沿海’。武汉将对标先进城市,全力提供‘店小二’式服务,推动营商环境不断优化。”

王忠林还对小鹏汽车提出希望,希望小鹏汽车看好武汉、投资武汉、扎根武汉,助力武汉做大做强汽车产业,打造新的产业增长极。武汉将对标先进城市找差距、补短板,推动营商环境不断优化,切实当好“店小二”,实现“凡是别的城市能做到的,武汉都能做到”。

这之后,何小鹏很快也到武汉经开区考察,彼此洽谈得很愉快,因此,此次双方牵手也是水到渠成。

武汉经济要插上新能源的东风

实际上,武汉本身是一座汽车城,聚集了东风汽车等一大批汽车厂商,汽车及零部件产业连续10年是武汉第一大支柱产业,因此,发展新能源汽车行业,对武汉来说也是重中之重的事情。

只是过去2,3年,武汉因为保守错失了一些新能源市场的机会,尤其是错过了蔚来汽车,这让武汉沮丧了很久。

现在人人都称赞合肥有投资眼光,但早在几年前,蔚来就曾经与武汉光谷洽谈得非常愉快,项目快要落定的时候,武汉市层面出手干预,希望蔚来落户到武汉经济开发区。遗憾的是,当时武汉经济开发区未能抓住机会,反而让合肥捡到了一个便宜。

现在合肥的新能源汽车市场如火如荼的发展,但武汉并非没有机会。

早在2020年,雷帝网创始人雷建平就指出,新能源汽车数量基数还很低,整个市场才刚刚开始,未来成长空间很大,会诞生很多新的机会,武汉从上到下,可以利用原有的资源调整战略布局,把包括小鹏、蔚来、理想,甚至特斯拉吸纳到武汉,旧厂改造,或者再建工厂,插上新能源的东风。

作为建设中的国家中心城市和长江经济带核心城市,武汉也有良好的汽车工业基础,武汉是全国自主创新示范区、国家新一代人工智能创新发展试验区、国家智能网联汽车基地,涵盖车身、发动机、电气设备、底盘等多个领域,具备发展新能源、智能网联产业的良好基础;同时,武汉丰富的教育、医疗、文化资源,和相对较低的生活成本,为企业创新创业提供了优越条件。

当前,对武汉来说,一个有利的地方在于,中国最主流的几家造车新势力,蔚来、小鹏、理想、威马,加上最新加入战局的小米,其中,湖北人就占据了两席,在抓住了小鹏汽车的机会后,武汉还可以把握好小米造车的机会。

对武汉来说,在新一轮的新能源汽车大战中就需要吸取上次丢掉蔚来的教训——武汉应该集全城之力来争取这些造车新势力来落户,而不是像在争取蔚来的时候那样拉郎配,武汉区与区之间应该是合作大于竞争,而不是彼此强烈竞争,形成内部消耗。

具体而言,光谷可和武汉经济开发区携手,一起来保障项目的落地,可以是前店后厂(研发在光谷,造车在武汉经济开发区),也可以是其他方式,最重要的是保证项目在武汉的快速落地。

光谷聚焦了大量的研发人才,是一个创新之地,而武汉经济开发区汽车工业基础良好,彼此可以形成互补,合作共赢。当武汉全市成为一个拳头的时候,就可以发挥在新能源汽车领域的后发优势,进行追赶。

相反,原来在新能源市场布局领先的合肥,此时可能会出现劣势,原因在于,当合肥投入全力,深度绑定蔚来汽车的时候,其他主流的造车新势力可能就会犹豫,而这恰恰就是武汉可以抓住的机会。

今天对武汉是一个特殊的日子,不光迎来了小鹏汽车,今天还是武汉疫后重启一周年,这是武汉浴火重生中的日子。往事可堪回首,没有一个春天会迟到。

何小鹏今日说,在去武汉的路上,刚知道恰巧今天是武汉重启一周年的日子,颇有点感慨。过去的一年都不容易,也坚信湖北和武汉会浴火重生!

经历了考验的英雄城市,若在2021年抓住了新能源汽车这一波机会,必将拥有更广阔的前景。

———————————————

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
蔚来 小鹏汽车

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部