京东数科科创板上市被终止:京东科技或改道港交所IPO

京东数科科创板上市被终止:京东科技或改道港交所IPO
2021年04月03日 17:05 新浪财经-自媒体综合

来源:雷帝触网

雷帝网 雷建平 4月3日报道

科创板昨日发布公告,宣布终止对京东数字科技控股股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市审核的决定。

2021年3月30日,京东数科向科创板提交了《京东数字科技控股股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请》(京东数科2021年第03-001号),申请撤回申请文件。

据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条有关规定,科创板决定终止对京东数科首次公开发行股票并在科创板上市审核。

分析认为,京东数科撤回科创板上市申请是必然,这一方面是蚂蚁集团上市遇阻后,国内金融政策发生了很大变化,另一方面是原来的京东数科已被打散,取而代之的是京东科技,业务发生了很大变化。

京东数科曾要募资200亿

京东数科是2020年9月向科创板递交招股书,计划募集资金总额为203.67亿元。一旦上市,京东数科将成为科创板的“数字科技第一股”。

IPO前,京东集团通过其境内设立的外商独资企业江苏汇吉协议控制内资企业宿迁聚合,并通过宿迁聚合间接持有公司36.80%的股份,为最大股东。

京东集团CEO刘强东直接持有8.86%股权,通过领航方圆、宿迁聚合、博大合能间接控制京东数科本次发行前总股本的41.49%,共计占本次发行前总股本的50.35%,通过特别表决权安排控制表决权总数的74.77%。

陈生强持股为4.23%;红杉鸿德持股为2.68%。

招股书显示,京东数科2017年、2018年、2019年营收分别为90.7亿元、136.16亿元、182.03亿元;京东数科2020年上半年营收为103亿元。

京东数科2017年、2018年、2019年净利润为-38.29亿元、1.28亿元、7.7亿元;京东数科2020年上半年净亏损为6.8亿元。

但此后,国内金融市场政策发生了很大变化,蚂蚁集团上市也遇阻,京东数科随后进行了一系列调整,并换帅。

整合成京东科技,或重新递交申请

2021年1月,京东将云与AI业务与京东数科整合后,成立京东科技子集团(简称:京东科技),原京东数科CEO李娅云任京东科技子集团CEO。

当时,京东集团表示,京东科技定位于最专注产业的数字合作伙伴,致力于为企业、金融机构、政府等客户提供全价值链的产品技术解决方案。

新成立的京东科技集团,融合京东云与AI业务和京东数科的技术服务能力,在统一的云底座上,依托于AI、数据技术、物联网、区块链等前沿科技能力,打造出了面向不同行业的产品和解决方案。

例如面向数字城市的市域治理现代化平台、面向金融机构的资管科技和保险科技、面向企业客户的数字营销和智能客服解决方案等。

京东科技集团拥有1万多名员工,其中70%以上为研发和专业人员,并且拥有多位入选IEEE Fellow的科学家。

在京东集团整体的战略布局当中,技术被定位为交易和服务之后的第三条增长曲线,而京东科技将承载这一使命,成为整个京东对外提供技术服务的核心业务抓手。

2021年3月,京东集团签订最终协议将京东云和人工智能业务剥离给京东数科,京东云计算和人工智能业务整体作价为157亿,完成交易后,京东集团在京东数科股权增加到约42%。

京东集团将云与AI业务与京东数科整合成新公司的背后,也是使得新公司更符合科创板要求,为后续在科创板上市做铺垫,或探索其他上市可能。

有消息称,京东数科可能会后续改道到港交所上市。

———————————————

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-07 龙高股份 605086 12.86
  • 04-06 达瑞电子 300976 168
  • 04-06 行动教育 605098 27.58
  • 04-06 立高食品 300973 28.28
  • 04-06 万辰生物 300972 7.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部