B站香港上市:市值3000亿港元 陈睿称视频化是浪潮

B站香港上市:市值3000亿港元 陈睿称视频化是浪潮
2021年03月29日 10:26 新浪财经-自媒体综合

来源:雷帝触网

雷帝网雷建平3月29日报道

哔哩哔哩(简称“B站”)今日正式在香港联合交易所挂牌上市,股票代码为9626。B站以每股808港元的发行价,共计发行2500万股公司Z类普通股,募集资金净额约198.7亿港元(行使超额配股权前)。

如全额行使超额配股权,B站将就行使超额配股权后将予发行的375万股股份,获得额外募集资金净额约29.96亿港元。

B站表示,募资主要用于优质内容投入、自主技术的开发与创新、销售及营销,以及一般公司用途及运营资金需要,从而支持社区健康、高质量的增长。

B站今日开盘价为790港元,较发行价下跌2.2%;截至目前,B站市值约3000亿港元。

在上海中华艺术宫的上市仪式现场,B站董事长兼CEO陈睿致辞表示:“今天,我们回到香港上市,回到属于中国的资本市场。”

“站在今天,展望未来,我一直相信‘视频化’是一个巨大的浪潮,是一个必然的趋势。随着设备和技术的升级,视频必然会成为互联网内容的主流,视频创作将改变每个人的生活,深入到社会的方方面面。”

B站邀请了十二位UP主共同参与敲钟仪式。他们来自生活、游戏、时尚、知识、动画、鬼畜等不同的内容分区,是B站多元内容快速发展的重要参与者。

2019年3月28日,B站在美国纳斯达克上市。这意味着时隔整整3年后,B站在中国香港和美国纽约两地上市。这是继百度之后又一家重要企业在香港上市。

B站破圈 月均活跃用户破2亿

B站成立于2009年,主打的是二次元文化。相比十年前,今天的B站不只是一个动漫、游戏的爱好者聚集地。B站还被称为“最大在线学习平台”。在过去一年里,有近1亿用户在B站观看知识类视频,相当于2020年高考人数的9倍。

这两年,提及B站最多的是“破圈”,而B站真正意义上的第一次“破圈”始于2019年的跨年晚会。

陈睿曾在B站2020年第四季度财报时表示:“ 2020年对B站是具有深刻意义的一年。尤其第四季度,B站月均活跃用户突破2亿,标志着我们用户增长新起点。与此同时,‘视频化’已融入日常生活场景的方方面面。作为综合性视频社区,B站拥有覆盖全品类、全场景的视频内容。我们将牢牢把握‘视频化’带来的巨大机遇,持续丰富社区内容生态,为未来增长打下更扎实的基础。”

“B站的口碑已从过去的90后、00后的圈子,逐步渗透到85后,甚至是80后的圈子。”陈睿说,B站2021年会完成2.2亿的月活目标。同时,B站还提出要2023年内,MAU可以做到4亿。

B站COO李旎说,B站活跃着中国一半年轻人,也是年轻人浓度最高的内容平台,随着90后、00后成社会中坚力量,他们的话语权及消费能力已渗透到各个行业。“在我们看来,未来十年是中国消费爆发的十年。B站用户拥有了新消费的话语权,所以B站一定会成为广告客户必投的一个平台。”

招股书显示,B站在2018年、2019年、2020年营收分别为41.29亿元、67.78亿元、120亿元;

B站在2018年、2019年、2020年毛利分别为8.55亿元、11.9亿元、28.4亿元;毛利率分别为20.7%、17.6%、23.7%。

B站收入主要分为移动游戏、增值服务、广告、电商及其他等4个板块,B站2020年有48亿收入来自移动游戏,占比为40%,38.45亿来自增值服务,占比为32%,18.42亿来自广告,占比为15.4%,15亿来自电商及其他业务。

其中,B站2020年第四季度营收为38.4亿元(约5.89亿美元),较上年同期的20亿元增长91%。

B站2020年第四季度移动游戏收入为11.3亿元(约1.73亿美元),广告收入为7.2亿元,电商及其他业务收入达7.4亿元,同比增长168%。

B站2020年第四季度净亏损为8.4亿元(约1.29亿美元),上年同期的净亏损为3.87亿元,较上一季度有所收窄。

不按照美国通用会计准则计算,B站第四季度调整后净亏损为6.819亿元(约1.045亿美元),上年同期的调整后净亏损为3.369亿元。

截至2020年12月31日,B站持有现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额128亿元。充裕现金储备保证B站在内容及技术研发层面的长期投入。

陈睿从猎豹3号人物成B站操盘手

当前,B站董事为陈睿、徐逸、李旎、甘剑平、何震宇、李丰、丁国其。

最初,徐逸创办B站,但后来主动让贤给了陈睿,这中间也有一个故事。

陈睿2010年就是B站前2万名用户之一,2011年联系上徐逸。当时徐逸22岁,正带着三个小伙伴挤在杭州一间民房,吃喝拉撒和B站运营都在这里。

陈睿觉得这个四人小分队很有战斗力,且感到徐逸想把B站做得更好,出于理性决策和作为铁杆用户的支持,陈睿以天使投资人的身份投资了B站。

此后在机构投资人IDG资本的推动促成下,陈睿加盟B站,与徐逸一起奋斗。

在B站上市的酒会上,一直在公司默默奋斗、性格很腼腆的徐逸激动得在现场哭了。陈睿拍着徐逸的肩膀说,“我一直很服Bishi(徐逸)”。“我曾经跟Bishi说,我岁数比他大11岁,我在Bishi那个年龄时,没有他这种胸怀和气度,我觉得一个人的能力可能是有限的,但是他的格局和胸怀有可能是无限的。”

陈睿说,自己本来是猎豹移动3号员工,是猎豹移动的股东,那时猎豹移动刚上市,但因为徐逸一句话,就乖乖地进了B站,每天工作到凌晨三四点钟,后来到五六点钟,再后来到六七点。

当初陈睿放弃了上亿元猎豹移动的股权,但现在B站比猎豹市值高得多,陈睿所拥有的股权价值也比猎豹移动CEO傅盛高了很多。这就是选择的价值。

当然,B站上市当天也遇到了意外。

上市当天,由于美国资本市场环境很差,B站开盘跌破发行价,而且开盘价9.8美元,较发行价的11美元下跌14%,让在场的人吓了一跳。

雷帝网创始人雷建平在现场见证。陈睿在上市当天晚宴上对雷建平说,“我这么不在意股价的人都吓了一跳,一开就9块8,我在想我看花眼了吗?”

陈睿还说,“我想告诉大家,短期的股价真的不用在意,十年之后,没有任何人会关心B站第一天的定价到底是高的、中的还是低的,十年之后也没有任何人会关心开盘的时候是涨还是跌。”

陈睿与搜狗CEO王小川还是成都七中96级一班的同班同学,彼此还是同桌。

B站是2018年3月在美国上市,陈睿接受雷帝网创始人雷建平采访时说,“搜狗上市时,我买了搜狗的亲友股,B站上市的时候,小川买了B站的亲友股。这个不是钱的问题,是我支持他一辈子的事业,他也支持我一辈子的事业。”

“小川是特别有韧性的人,他做搜狗到坚持了那么年。这种韧性我特别喜欢。我也是一个希望坚持自己的理想,而且能够坚持很多年的人。”

陈睿与王小川

B站在美国纳斯达克上市当晚,王小川不仅转发了B站上市的文章,还贴出了与陈睿的老照片。

B站董事、渶策资本创始合伙人甘剑平在3年前参加了B站在美国纳斯达克的上市,3年后,又参加了B站在香港的上市。实际上,甘剑平3月26日刚在北京参加完知乎上市,也算是时隔一个周末又敲了一次钟。

甘剑平在美国参加B站,与陈睿、李旎合影

甘剑平对雷帝网表示,“2018年陪伴B站登陆纳斯达克的情景还历历在目,有幸2013年投资B站并担任董事至今见证他们成长、壮大、破圈、二度上市。B站代表Z世代代表创意代表年轻代表未来。希望未来继续陪伴B站永远年轻。”

B站已是妥妥上海小巨头

B站在美国上市后迎来高速发展。

2018年10月,腾讯通过认购增发新股方式对B站注资3.176亿美元(约21.83亿元)。2019年年初,阿里入股B站近2400万股。

2020年4月,B站宣布获得索尼4亿美元的战略投资。同时,双方还在多个领域展开合作,尤其是动画和移动游戏领域。

此次B站香港IPO前,B站董事及高管一共持股24.8%,陈睿持股14.2%,有44.6%的投票权;哔哩哔哩创始人兼总裁徐逸持股8%,有24.7%的投票权;李旖持股2.3%,有6.6%的投票权。

腾讯持有B站12.4%股权,有4%的投票权,阿里巴巴持股为6.7%,有2.1%的投票权,其他股东持股为56.1%。

此次IPO后,B站董事及高管一共持股为23.1%,腾讯持股为11.6%,阿里持股为6.3%,其他股东持股为59%。

如今,B站一路成长,2021年年初还斥资80亿在上海买楼,建设新总部。B站市值最高突破过500亿美元,已经是上海妥妥的互联网小巨头。

以下为陈睿致用户公开信全文:

今天上午9时30分,bilibili将在香港交易所(HKEx)二次上市,股票代码9626。

这是B站第二次敲响上市的钟声,距离我们第一次在美国纳斯达克上市,过去了三年零一天。

三年间,B站的月均活跃用户从7180万增长到了2.02亿,这意味着每两个中国年轻人就有一个是B站的用户。B站的月均活跃UP主也从20万增长到190万,越来越多的人成为“小破站”的一员。

更让我们高兴和骄傲的是,自创立那天起,十二年来,B站一直是中国最有活力、最有创造力的内容社区。用户因为能在B站上看到自己喜欢的内容而快乐,创作者们因为“B站UP主”这个身份而自豪。

今天,我们回香港上市,回到了属于中国的资本市场。就像三年前在纳斯达克上市时我写的公开信中所说的:无论上市与否,B站的使命不变,理想不变。我们会为用户创建一个美好的社区,我们会为创作者搭建一个施展才华的舞台,我们会努力让中国原创的动画和游戏受到世界范围的欢迎。

今天,在这个新的起点上,展望未来,我相信“视频化”是必然的趋势。随着设备和技术的升级,视频将成为互联网内容的主流。视频创作将无所不在,铺满人们生活的每一个角落。

在这个趋势下,我相信在不远的未来,中国将会有上千万名有才华的UP主,他们能创作出最精品的视频内容。中国的文化作品,将乘着“视频化”这个大潮,传遍全球。

那一天的到来,不会太晚。让我们怀着对未来的期待,再次出发。

哔哩哔哩 - ( ゜- ゜)つロ 干杯~

———————————————

扫二维码,3分钟极速开户>>

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
徐逸 陈睿 浪潮 香港

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-30 莱尔科技 688683 9.51
  • 03-29 共同药业 300966 8.24
  • 03-29 恒帅股份 300969 20.68
  • 03-29 科美诊断 688468 7.15
  • 03-29 华绿生物 300970 44.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部