沈抖:百度App成有服务能力的移动生态 要全面服务化

沈抖:百度App成有服务能力的移动生态 要全面服务化
2020年09月15日 22:17 新浪财经-自媒体综合

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

雷帝网 乐天 9月15日报道

在移动互联网时代,百度集团执行副总裁沈抖带来的团队也在加速百度移动生态的转型。

百度集团执行副总裁沈抖表示,“百度App从一个获取信息和知识的工具,变成一个有服务能力的移动生态;同时,基于语音识别、图像识别等AI技术的发展,搜索方式变得越来越简单和智能。”

当前,服务化是百度移动生态今年最核心的战略,因此服务化进展也是百度移动生态在今年百度世界上演示的重要内容。

沈抖在直播中首先展示了一组国庆搜索大数据,大数据显示:国庆假期十大热门旅游目的地分别是故宫、黄鹤楼、张家界、九寨沟、泰山、华山、丽江、稻城亚丁、黄山、乌镇。

沈抖强调,用户在百度每一次搜索的背后,都对应着明确的服务需求。比如,用户在搜索国庆热门旅游目的地等问题时,背后就潜藏着购买门票、预定酒店等各类服务需求。

沈抖说,“基于AI技术和大数据,我们可以更好地理解用户搜索背后的深度需求,我们不仅为用户提供基础的信息和知识,还能提供进一步的服务。比如搜索‘故宫’,在故宫介绍的下面,就是购买故宫门票的入口。”

智能小程序是百度移动生态能够实现全面服务化的三大支柱之一。

截至目前,百度智能小程序数量已经超过42万,月活突破5亿,用户日常生活中的所有服务需求几乎都可以在百度App找到相应的小程序来满足。

庞大的用户需求也给产业升级带来新的契机。百度副总裁、百度App总经理平晓黎表示,百度智能小程序不仅能服务于用户,也可以解决行业问题,帮助有需求的客户和开发者实现数字化转型。

百度称,为完善服务能力建设,百度智能小程序宣布推出“服务合伙人计划”,预计提供百亿流量和十亿级别的现金包,助力优秀的开发者更好的发展与经营。

如今,百度在打造一种新的能力,即无论是知识搜索、内容搜索,还是线上线下融合的服务搜索,每一条搜索,百度都能为之匹配完整的场景解决方案。

当前,百度直播上线新功能,虚拟助理“度晓晓”首次亮相。她是百度基于小度对话式人工智能操作系统开发的养成类虚拟助理App,由百度大脑语音、图像、语言和知识等领先技术支持和赋能,只需要手机即可下载使用。不过目前度晓晓还处于测试阶段。

度晓晓的最大特点就是她是养成型助理,也就是说,她会随着用户使用越多、功能越丰富,同时会最终实现千人千面的效果,每个人的度晓晓都会因主人而不一样。

———————————————

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
百度移动 百度

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 若羽臣 003010 15.2
  • 09-16 伟时电子 605218 10.97
  • 09-15 中天火箭 003009 12.94
  • 09-15 铜牛信息 300895 12.65
  • 09-15 松原股份 300893 13.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间