全棉时代母公司稳健医疗冲刺创业板:半年卖口罩卖了20亿

全棉时代母公司稳健医疗冲刺创业板:半年卖口罩卖了20亿
2020年09月14日 22:24 新浪财经-自媒体综合

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

雷帝网 雷建平 9月14日报道

全棉时代母公司稳健医疗日前向创业板递交的招股书显示,稳健医疗准备募资14.26亿元。

其中,2.17亿元用于高端敷料生产线建设项目、7亿元用于营销网络建设项目,2.35亿元用于研发中心建设项目,2.69亿元用于数字化管理系统项目。

上半年卖口罩卖了20亿

持续的疫情,让全棉时代母公司稳健医疗闷声发大财。

招股书显示,稳健医疗2017年、2018年、2019年营收分别为34.97亿、38.39亿、45.75亿;净利分别为4.28亿、4.25亿、5.47亿;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者净利分别为4.17亿、4.11亿、4.8亿。

稳健医疗2020年1-6月实现营业收入41.8亿元,同比增长98.52%;实现归属于母公司所有者的净利润10.32亿元,同比增长348.92%。

2020年上半年公司医用口罩、防护服等医用防护产品销售大幅增加。

2020年1-6月,稳健医疗口罩、防护服实现销售收入20.26亿,上年同期为6740.83万元,同比增长29倍。剔除口罩、防护服后,2020年1-6月,公司其他产品实现销售收入21.2亿元,较上年同期的20.12亿元,同比增长5.37%。

2020年1-6月,受疫情影响,公司医用敷料各类销售模式均实现大幅增长,其中直销模式同比增长328.98%、经销模式同比增长363.97%。

2020年1-6月,因政府部门采购防疫产品,医用敷料业务前五大客户新增国药控股湖北有限公司、深圳市市场监督管理局等客户,与上年同期变化较大。

稳健医疗2020年1-9月预计实现销售收入77亿元,预计同比增长147.62%;预计实现归属于母公司所有者的净利润18.19亿元,预计同比增长349.65%。

旗下有三大品牌

稳健医疗已从单一的纱布类医用敷料生产企业发展成为以棉为核心原材料,主要从事棉类制品的研发、生产、销售,覆盖医疗卫生、个人护理、家庭护理、母婴护理、家纺服饰等多领域的大健康领军企业。

招股书称,稳健医疗的发展路径与强生公司和云南白药具有相似之处,强生公司起步于外科手术耗材,凭借婴儿爽身粉切入到消费品领域;云南白药凭借伤科中药的品牌优势,通过与止血愈伤定位相契合的牙膏切入日化领域。

稳健医疗的发展则起步于纱布、棉签等医用敷料的研发、生产与销售。2005年,为解决传统医用纱布易掉纱线头引起伤口感染甚至引发医疗事故的行业问题,公司自主研发出全棉水刺无纺布工艺技术。

稳健医疗敏锐捕捉到该市场商机,于2009年成立―Purcotton全棉时代品牌。

全棉时代推出的代表性产品纯棉柔巾、全棉表层卫生巾、纯棉湿巾等市场反应热烈,填补了众多生活用品运用全棉材质的空白。

当前,稳健医疗有三大品牌:Winner稳健医疗、Purcotton全棉时代和PureH2B津梁生活。

其中,Winner稳健作为医疗品牌,为医疗单位提供全球领先的伤口护理和感染防护解决方案,并拓展至家庭护理领域,是中国医用敷料产品主要出口商,每年向全球各地提供大量一次性医疗用品,是中国医用敷料行业的标杆企业。截至目前,稳健产品已进入两千多家医院和四万余家药店。

PureH2B津梁生活作为健康美丽生活平台,提供天然、科学的高端健康美丽生活用品,倡导由内而外、表里如一的健康美丽生活方式。

到2019年,稳健医疗总收入的收入中30.3亿元来自健康生活消费品,占比达到67.18%;来自医用敷料的收入为11.89亿元,占比为26.35%;来自全棉水刺无纺布的收入为2.92亿元,占比为6.48%。

红杉与深创投是股东

稳健医疗也曾经上市过,后私有化,具体是,2005年12月16日,稳健集团全体股东分别将其所持稳健集团所有股份与美国OTCBB挂牌公司LVRC新发行的42,280,840股股份换股。前述换股完成后,稳健集团成为LVRC的全资子公司,稳健集团的原股东成为LVRC的控股股东。

2010年3月16日,纳斯达克证券交易所批准了WinnerMedical的普通股股票在纳斯达克上市交易。2010年4月6日,WinnerMedical的普通股停止在纽交所交易,并开始在纳斯达克上市交易。

2012年12月11日,WinnerMedical向美国证交所提交了退市及取消注册的公告,并收到纳斯达克发送的其从纳斯达克退市通知。

2012年12月26日,WinnerMedical向美国证交所提交了证券终止注册,WinnerMedical在美国证交所注销。

稳健医疗实际控制人为李建全。李建全,1957年出生,中国国籍,香港特别行政区永久性居民。大专学历。2000年创建“winner稳健医疗”品牌,2009年创建“Purcotton”全棉时代品牌。1994年11月至2000年2月,任海南建和纺织有限公司总经理;2000年创办公司至今一直担任公司董事长兼总经理。

李建全曾担任武汉纺织大学客座教授、中山大学国际商学院职业发展导师;目前还担任深圳全棉时代董事长兼总经理,津梁生活董事长兼总经理,前海全棉时代董事长,稳健集团、荣瑞控股、荣瑞有限、香港稳健、马来西亚稳健、全棉里物董事;武汉纺织大学校友会名誉会长。

此次递交招股书前,稳健集团是稳健医疗大股东,持股为77.1434%。LiJianquan(李建全)是稳健集团大股东,持股73.74%,XiePing(谢平)持股为18.07%,LiHiuYuen(李晓远)持股为8.19%。

李建全和谢平为夫妻关系,李建全与李晓远为父子关系。

IPO前,红杉信远持有稳健医疗9.1635%股权,为第二大股东;康胜投资持股为5.6764%,康欣投资持股为3.0105%,深创投持股为2.2556%,康隆投资持股为1.8179%,康立投资持股为0.9326%。

IPO后,稳健集团持股为68.0994%,红杉信远持股为8.0892%,康胜投资持股为5.0109%,康欣投资持股为2.6576%,深创投持股为1.9912%,康隆投资持股为1.6048%,康立投资持股为0.8232%。

———————————————

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 铜牛信息 300895 12.65
  • 09-15 松原股份 300893 13.47
  • 09-15 中天火箭 003009 12.94
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间