“天问一号”火星探测器升空 由长征五号发射升空

“天问一号”火星探测器升空 由长征五号发射升空
2020年07月24日 22:02 新浪财经-自媒体综合

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

雷帝网 乐天 7月23日报道

中国首次火星探测任务天问一号探测器刚刚在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,由长征五号遥四运载火箭(又称“胖五”)发射升空。

人类探测火星的方式与探测月球的方式基本类似,包括环绕探测、着陆探测、巡视探测、采样返回探测和载人登陆探测等五种。

其中采用环绕探测方式可以对火星进行整体普查甚至是全球勘测;采用着陆探测和巡视探测方式可以对火星进行区域性详查;

采用采样返回探测和载人登陆探测方式可以对火星进行区域性精查。

近期,国际上正在扎堆去火星,阿联酋的“希望”最先启程,当前是中国的“天问一号”,7月底是美国的“毅力”发射,欧空局和俄罗斯合作的“罗莎琳德·富兰克林”因为疫情被耽搁了。

之所以出现扎堆,是因为每隔大约26个月,地球会行进到太阳和火星之间,连成一条直线,称作“火星冲日”,这就是火星和地球之间距离最近的时刻。

而2020年7月下旬至8月上旬就是火星发射窗口,错过这段时间,就要等到26个月之后。

地火最远距离达到3亿-4亿公里,最近距离有5500万公里,是地球和月球距离的145倍。征服火星最大的拦路虎是通信延时,高达7分钟。

着陆火星的过程通常不超过7分钟的时间,着陆器只能依靠研究人员提前输入的数据自行判断入轨、下降与着陆的时机,进行所谓的“盲降”。

盲降过程中,如果切入点离火星过远,则不能被火星的引力捕获,探测器就会在太阳系中“迷失”;如果切入点离火星太近,则可能坠毁于火星大气层。

火星也有”探测器坟场“之称。至今为止,成功度过恐怖 7 分钟登陆火星的探测器仅有8个:海盗一号、海盗二号、探路者、机遇号、勇气号、凤凰号、好奇号、洞察号。

———————————————

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
火星 地球

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 亿华通 688339 --
  • 07-29 天正电气 605066 --
  • 07-27 华达新材 605158 8.55
  • 07-27 高测股份 688556 14.41
  • 07-27 西域旅游 300859 7.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间