孙正义投的支付巨头Wirecard申请破产:欠债权人近40亿美元

孙正义投的支付巨头Wirecard申请破产:欠债权人近40亿美元
2020年06月26日 22:20 新浪财经-自媒体综合

雷帝网 乐天 6月26日报道

德国支付巨头Wirecard在曝出财务造假丑闻后,今日股价再度大跌70.53%,市值仅剩4.47亿欧元。

据路透披露,Wirecard正在申请破产,Wirecard被曝出欠债权人近40亿美元,并称在一周之内到期的13亿欧元(合15亿美元)贷款“不确定”。

Wirecard被称为德国支付宝,其为Visa和万事达卡(Mastercard)等公司处理支付业务,曾是德国股市宠儿,最高时市值高达280亿美元。

软银躺枪 去年曾投资10亿美元

Wirecard周一表示,其账户中失踪的19亿欧元(约21亿美元)可能根本不存在。Wirecard正考虑出售或关闭部分业务,以避免出现资金短缺问题。

受造假事件的影响,Wirecard当日股价大跌45%,股价从2020年4月中旬最高140欧元,直接跌到14.11欧元。

而申请破产,及欠债权人近40亿美元,更使得Wirecard股价只剩下3.62欧元,跌幅超过97%。

Wirecard被认为是德国版瑞幸,但其造假规模和恶劣性质,比瑞幸有过之而无不及,甚至被认为与美国能源公司安然(Enron)的灾难性有一比。

Wirecard也是软银最近进行的许多灾难性投资之一:这家日本科技和投资巨头于2019年4月向Wirecard注资10亿美元,当时Wirecard市值高达190亿美元。

孙正义正遭遇人生中的灰暗时刻,软银日前发布2019财年财报。财报显示,软银财年营业亏损达到1.4万亿日元(约130亿美元)。

这之前,孙正义旗下的软银愿景基金对联合房地产公司WeWork和卫星电信公司OneWeb及对Uber的投资,损失惨重,其中,软银投资WeWork和Uber就录得100亿美元亏损。

CEO离职 COO被开

Wirecard的内爆是在其十多年的审计师安永(EY)拒绝签署2019年账目之后的第七天,安永拒绝了Wirecard前任首席执行官Markus Braun,并使其承认其现金中的21亿美元可能不存在。

安永在一份声明中说:“有明显迹象表明,这是一次涉及世界多方的精心策划和复杂的欺诈活动。”

有迹象表明,Wirecard受托人做出了虚假的余额确认,以欺骗审计师。Wirecard无法提供年报,公司最多有20亿欧元的贷款可能会被要求提前偿还。

当前,Wirecard首席执行官Markus Braun辞职,Markus Braun在离职时暗示,Wirecard本身可能是欺诈的受害者。Markus Braun在周一自首,一度被拘留,但在交纳保证金后,获得了自由。

Wirecard临时CEO由James Freis(弗里斯)接任,其准备成一个名为“诚信、法律和合规”新部门。他正面临关键的一周,要让投资者相信,Wirecard能够渡过难关。

与此同时,Wirecard解雇了首席运营官扬·马尔萨莱克(Jan Marsalek)。外媒称,马萨莱克一直负责监督日常运作,包括在东南亚发生的可能的欺诈行为。

德国监管部门人士称这是“一场彻底的灾难”,“发生这样的事情真是可耻”。

———————————————

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美元 欧元 软银 孙正义 债权人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 --
  • 06-29 四会富仕 300852 33.06
  • 06-29 葫芦娃 605199 5.19
  • 06-29 锦盛新材 300849 13.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间