赛麟汽车被曝上海分公司遭查封 法务员工实名举报董事长

赛麟汽车被曝上海分公司遭查封 法务员工实名举报董事长
2020年06月24日 18:56 新浪财经-自媒体综合

雷帝网 雷建平 6月24日报道

一年前,高调在北京鸟巢举行“赛麟之夜猛兽来巢”品牌盛典的赛麟(SALEEN)正陷入一场困境。

日前,网上曝出江苏赛麟汽车科技有限公司上海分公司被江苏省南通市中级人民法院查封,江苏赛麟汽车科技有限公司共有五个股东,王晓麟旗下4家外商投资企业以知识产权作价出资,合计持有约66.58%股权,为实际控制人。

这之前,近400名赛麟上海分公司的员工在一起讨薪,但因为公司管理层的突然离职,及办公大楼因为断缴问题将面临关闭,员工根本得不到额外补偿。

车企进入残酷淘汰赛 赛麟本身实力也不够

赛麟汽车遭遇今日的困境,既有内因,也有外因。

内因是进入2020年以来,车企进入了残酷的淘汰赛,原来靠PPT造车的模式已经行不通。赛麟汽车本身的实力也不够。

赛麟汽车原由美国工程师史蒂夫·赛麟于1983年创立,当时主要业务是为主机厂改装跑车。2000年,美国赛麟推出首款自主研发的超跑赛麟S7,但美国赛麟未卖出多少超跑就濒临倒闭。

王晓麟将美国赛麟收购,于2016年成立江苏赛麟汽车科技有限公司,自任董事长和CEO职务,并在2019年7月高调杀入中国汽车市场。

当时,王晓麟在“筑梦”、“追梦”、“圆梦”篇章中讲述和赛麟的三次遇见:

第一次是王晓麟1991年到美国留学,当时赛麟跑车飞驰而过,被赛麟所吸引,当时王晓麟口袋里仅有的200美元,梦想着有一天能有这样的超跑。

第二次是王晓麟在美国成为律师后,有一次开着一辆意大利跑车,被一辆赛麟超越,王晓麟在赛麟的越来越远的尾灯后面努力追了很久,赛麟的英文字标SALEEN深深刻入了他的记忆;

第三次,有了第一辆自己的赛麟,开着上高速公路,那一刻,萌生了一个梦想:要把赛麟带到中国,要让中国人开上这样的超跑。

王晓麟说,为了实现下个更伟大的梦想:让每个人都能体验到驾驭赛麟超跑的 那种一切都在自己掌控之中的心灵自由,赛麟将在中国,开创一个属于世界的、超跑新物种。

吴亦凡现场表演

赛麟汽车还邀请赛麟汽车品牌代言人、好莱坞电影巨星杰森·斯坦森(Jason Statham),音乐人吴亦凡和电视节目主持人华少等来到现场。

据赛麟汽车的说法,其在江苏建立了两个工厂,一个是15万台年产能高度智能化的生产线,另一个是生产超级跑车的工厂,两个工厂加在一起是22万台的年产能,且工厂已经投产。

当时,赛麟汽车整个活动显得非常热闹,但尴尬的是,目前为止,赛麟汽车前后并未卖出超过30辆车。

王晓麟遭遇法务员工乔宇东的举报

雪上加霜的是,王晓麟还面临赛麟公司法务员工乔宇东的举报。

乔宇东在长达4000字的举报信中说,王晓麟借虚假技术出资,“骗得”赛麟公司股份,侵害了国有投资方的权益。在乔宇东看来,赛麟应该由国资方南通嘉禾,将其恢复到国有独资状态。

具体理由有几点:

1、迈迈高速电动车核心技术是赛麟公司上海研究院全体工程师努力的结晶,与高尔夫球场用的低速电动车技术具有根本性差异,将2018年底才具备量产能力的技术作为2015年12月31日评估基准日就存在的技术并据此出资作价11亿,显然违背基本的诚信原则;

2、作价55亿的、“数据已经冻结,可以安排生产,车型按美国的排放和安全标准设计且技术具备完整性”的三款SUV车型的详细技术,根本不可能来源于已经被美国赛麟汽车公司撤销的、成本价50万美元的《知识产权许可协议》,此三款几近虚无的“SUV车型技术”出资显然亦违背基本的诚信原则;

注:美国赛麟汽车公司的全称是Saleen Automibile Inc.,下称“SAI”,其大股东之一为美国人Steve Saleen,全名Stephen Mark Saleen,目前为赛麟公司董事;美国SAI公司与王晓麟夫妇实际控制的美国赛麟国际公司(Saleen Motors International,简称“SMI”,没有任何股权关联,SAI根本不受王晓麟控制。

三、赛麟公司唯一国有股东南通嘉禾实际总计已提供资金66亿元:

第一部分是货币出资34亿元,负担全部江苏赛麟日常运营和工厂基建费用;

第二部分是于2019年7月8日向赛麟公司提供12亿元的股东借款(赛麟公司以价值12.11亿的28套成套设备抵押);

第三部分是于2019年7月5日至11月12日,向赛麟公司提供以20亿元的股东借款(王晓麟实际控制的4个外资企业股东的技术出资获得的股权作质押)。

乔宇东认为,王晓麟根本就不应该享有赛麟公司的控制权。

乔宇东称,即使在南通嘉禾总计已提供资金66亿元而王晓麟没有出资一分钱的情况下,国有资产出资人职责的履行在赛麟公司却因王晓麟的极力阻挠而根本无法开展,王晓麟甚至不允许国有股东南通嘉禾任免江苏赛麟一名高管;

乔宇东还认为,王晓麟涉嫌不正当的关联交易和利益输送。王晓麟与其妻丛超、美国赛麟创始人SteveSaleen之间,存在多项虚假和关联交易,涉嫌利益输送和挪用公司资产。

王晓麟不在国内

赛麟S1驶上北京鸟巢国际赛演平台

赛麟汽车困难重重之际,王晓麟并不在国内。

6月9日,网络上流传着一份王晓麟致员工内部信,信中对乔宇东的举报做出了回应,称受乔宇东举报的网络传媒发酵的影响,本应在今年5月分步到位的30亿元融资被投资人搁置,部分供应商通过法院全部冻结赛麟的账号。

王晓麟认为,乔宇东是诬告,称从出资、到关联交易、到个人费用报销,没有一件是真实的。

“我今天以无法言表的沉重心情告诉大家,我们过去三年多的努力,和即将获得的成功,这一切都因乔宇东的诬告而不得不暂时告一段落!”

不过,王晓麟并不在国内,他的解释是,其和史蒂夫·赛麟先生、玛丽安女士几个月来,买了十多张机票回国,均因航空公司取消。

赛麟汽车的命运并非是孤例。造车企业奇点汽车很久都没有声音。

最近,拜腾汽车被曝出位于上海的办公室4月撤租,北京办公室6月17日撤租,南京工厂上周因欠费停水断电关厂。数千名员工已停薪远程办公四个月。

对此,拜腾官方回应称,管理层和股东正在积极应对,争取尽快妥善解决。

———————————————

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
赛麟 超跑

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-29 四会富仕 300852 33.06
  • 06-29 锦盛新材 300849 13.99
  • 06-24 酷特智能 300840 5.94
  • 06-24 中科星图 688568 16.21
  • 06-24 国盾量子 688027 36.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间