马云辞任软银董事:是孙正义密友 后者正遭遇灰暗时刻

马云辞任软银董事:是孙正义密友 后者正遭遇灰暗时刻
2020年05月18日 20:07 新浪财经-自媒体综合

雷帝网 乐天 5月18日报道

软银集团日前宣布,阿里巴巴创始人马云将辞去董事会职务。

马云是软银创始人孙正义的密友,阿里巴巴被视为软银过去最成功的投资案例,投资阿里巴巴奠定孙正义在投资行业地位。

软银将在6月25日举行的年度股东大会上提出任命三名新董事,包括集团首席财务官后藤芳光(Yoshimoto Goto)。

软银还将推荐芯片设计软件公司Cadence design Systems首席执行官兼风险投资公司Walden International董事长Lip Bu Tan和早稻田商学院教授Yuko Kawamoto担任外部董事。Kawamoto将成软银集团唯一的女性董事会成员。

最近,孙正义正遭遇人生中的灰暗时刻,软银日前发布2019财年财报。财报显示,软银财年营业亏损达到1.4万亿日元(约130亿美元)。

软银2019年的灾难性表现主要是由愿景基金亏损1.9万亿日元(约为177亿美元)所致,而其2018财年同期运营利润为2万亿日元(约合187亿美元)。

愿景基金的投资组合价值正在缩水,截至2020年3月底,该基金对88家初创企业的投资达到750亿美元,当前所余投资价值约为696亿美元。

软银愿景基金对联合房地产公司WeWork和卫星电信公司OneWeb及对Uber的投资,损失惨重,其中,软银投资WeWork和Uber就录得100亿美元亏损。

今年以来,软银已经对多家所投企业放手。

这之前,全球性通信公司OneWeb破产,OneWeb给出了破产理由是,新冠病毒危机的经济影响的结果。OneWeb自2020年初以来一直在寻求新的资金,但未能敲定这笔交易。

OneWeb破产最核心原因是,“金主爸爸”软银不愿意再出手相救。软银在OneWeb上砸入资金众多,OneWeb融资中有20亿美元来自软银。

软银投资最失败的案子是WeWork,其被视为是软银一手养大的“巨婴”,WeWork估值在2019年直接从470亿美元下降到80亿美元,而且,冲刺上市还遭遇滑铁卢一般的失败。

2020年4月,软银决定撤回对WeWork的30亿美元股票收购计划,还导致WeWork的股东,及联合创始人、前CEO亚当·诺依曼(Adam Neumann)对软银发起起诉。

软银计划通过回购阿里和T-Mobile US股份为回购提供资金。软银还在商讨将T-Mobile US“重要部分”出售给控股股东德国电信(Deutsche Telekom AG)。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
孙正义 马云 软银集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 三峰环境 601827 --
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-20 凯迪股份 605288 92.59
  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间