沙特阿美拟分两阶段IPO 东京或成为海外首选上市地

沙特阿美拟分两阶段IPO 东京或成为海外首选上市地
2019年09月02日 08:10 新浪财经-自媒体综合

  来源:独角兽早知道

  编辑 | N姐

  报道援引顾问和相关官员的言论称,沙特阿美倾向于将东京作为其拟议IPO计划第二阶段的上市场所,原因是英国的政治不确定性削弱了伦敦市场的吸引力。

  沙特阿美本月重新启动了IPO发售5%股份的计划,旨在为沙特阿拉伯降低对原油的依赖性并实现经济多元化的努力提供资金。

  该公司最初的目标是筹集1000亿美元资金,但目前还不清楚最终的筹资额是多少。

  一位知情人士表示,根据沙特阿美正在考虑的一项计划,该公司可能寻求首先在沙特阿拉伯国内上市,筹集最多500亿美元资金。在沙特阿美于沙特阿拉伯国内上市时,国内和国际投资者都可购买该公司的股票。

  但是,如果沙特阿美及其顾问选择东京作为国际上市场所,则将令伦敦和中国香港方面感到失望,这两地最初被视为沙特阿美最有可能上市的地点。

  沙特阿美的IPO道路可谓一波三折。早在2016年,沙特阿美就首次提出将在沙特以及一个国外的交易所上市,然而,这一计划在2018年8月遭搁置。据外媒报道,是沙特国王亲自叫停计划,不过具体原因不明。

  在2018年IPO推迟后,今年6月沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼表示,沙特政府仍致力于推动沙特阿美的IPO,并表示期待在2020或2021年早些时候完成。

  在沙特王储发表上述言论后,多家国际投行已与沙特进行了接触,希望能够参与沙特阿美的IPO进程。在2018年之前,摩根大通、摩根士丹利和汇丰银行均被沙特政府选中,参与沙特阿美IPO相关工作。目前,沙特阿美已正式向一些大型银行征集有关其IPO的建议书。

  今年4月,沙特阿美首次在国际市场发债。债券发售取得成功,120亿美元的债券发行吸引了超过1000亿美元认购。

  由于是在国际市场上销售债券,沙特阿美在今年首次披露了财务状况,显示公司的净收入高达1110亿美元。市场分析人士表示,这项举措是推进IPO的重要一步,除非市场情况恶化,或者发生重大政治事件才会导致进一步推迟。

  据外媒报道,出于对法律风险的担忧,全球能源巨头沙特阿美不会把纽约作为上市地点的选项。知情人士称,沙特阿美董事会和沙特内阁成员在8月进行了会议,会上表示,除非沙特阿美在美国获得主权豁免权,保护其不受到任何法律问题的影响,否则沙特不会考虑去纽约上市。但消息人士也表示,最终的上市地点会由沙特王储来决定。而从2018年传出的消息是王储比较偏向于纽约。

  早前有报道指,虽然近年市传纽约,伦敦和香港成为最后遴选名单,但报道引述消息指,沙特阿美忧虑三地各有不同政治风险。消息指,沙特阿美最新心仪在日本东京作为境外上市地,纽伦港或齐齐落空。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:白仲平

IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间