贾跃亭再度败诉恒大健康怒涨10%:靠FF翻身已无望?

贾跃亭再度败诉恒大健康怒涨10%:靠FF翻身已无望?
2018年12月01日 10:52 新浪财经-自媒体综合

新浪财经带你寻找最有潜力、最有投资价值的港股上市公司,“2018金狮奖港股上市公司价值风云榜评选”火热进行中!【点击投票】欢迎您来助力!联系邮箱:zhongping1@staff.sina.com.cn

  还需支付830万港币仲裁费 

  恒大和FF大战再起波澜,贾跃亭遭遇“暴击”。 

  11月29日,恒大健康发布公告称,香港国际仲裁中心全面驳回了贾跃亭再次要求剥夺恒大资产抵押权的申请。有知情人士表示,作为败诉方,贾跃亭须承担自己及恒大方的诉讼及仲裁费用,合计约830万港元。 

  此前的11月13日,FF对外发布《就恒大健康再次违约行为提起紧急仲裁的声明》。声明称,针对恒大健康恶意拒绝解除对FF的资产保全的违法行为,FF向香港仲裁中心提出仲裁申请以保护FF的合法权益,获得合理的债券融资,用于保障员工工资、供应商应付账款的支付,以及继续推进FF91量产交付和启动FF81回归美国量产的相关工作。 

  这是FF最近提出的第二次紧急仲裁。此前的10月底,FF向香港国际仲裁中心申请的紧急救济结果出炉,FF只能从其他融资渠道获取资金,但在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元,且恒大拥有优先投资权。此后,FF方面表示加速了融资节奏。 

  在此之前,恒大与FF曾有过一段“甜蜜期”。2017年11月,恒大集团与贾跃亭达成总额20亿美元的融资协议,获得FF 单一大股东地位,持股比例为45%。但随后,双方在补充协议签订、提前打款、管理权等问题上发生争议,FF于10月初在香港国际仲裁中心提出仲裁。 

  此次要求剥夺恒大资产抵押权的申请被驳回,对FF接下来的融资会产生怎样的影响?FF会就此夭折吗? 

  FF表示,恒大健康公告中所称的FF诉求全面被驳回并不完全属实,而是通过断章取义的方式片面解读裁决结果。FF内部人士回应表示,根据目前的紧急救济申请结果,主仲裁庭将在1至2周内成立,FF本次紧急仲裁的诉求将转到即将组成的主仲裁庭进行判定。FF对本次仲裁结果表示尊重和欢迎,并对最终的主仲裁结果充满信心。 

  部分业内人士表示,按照目前恒大方面公告显示,FF正在进行的债权融资途径将基本被封锁,只能通过股权稀释进行融资。此前的紧急仲裁结果显示,FF在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元,且恒大拥有优先投资权。 

  补充协议致翻脸 

  根据恒大健康和FF此前的多轮声明和公告,双方的争议主要在2018年7月签署补充协议。

  11月中旬,贾跃亭在FF战略发布会上表示,根据2017年的投资协议,恒大不得参与FF全球任何经营管理。此后,恒大主动提出签署原投资协议的补充修订协议,随后FF、恒大和贾跃亭在2018年7月份签署补充协议,改变了恒大不能参与任何经营管理的约定,并要求获得FF中国法人和董事长席位,同时有权从恒大委派高管,参与FF中国的经营管理工作。 

  此外还包括贾跃亭辞去FF全球董事,作为交换条件,恒大健康须在2018年7月31日支付3亿美元,10月31日支付2亿美元以满足实现FF 91量产交付的剩余资金需求。 

  但接近恒大的知情人士却给出不同的说法。据透露,恒大在入股FF后,发现贾跃亭隐瞒了其违反外汇管理条例,FF中国外汇账户被冻结的情况,且相关政府部门及金融机构无法接受FF控制人贾跃亭不断被列为失信人,明确表示不会提供任何支持。FF中国业务陷入瘫痪,而中国恰恰是FF最重要的生产基地和销售市场。 

  上述接近恒大的知情人士表示,为解决FF中国面临的困境,双方于7月18日签订补充协议,双方约定在政府和金融机构接受、可以彻底解决中国区问题的条件下,恒大向FF提前支付7亿美元。 

  随后贾跃亭主动提出将FF股份转让给第三方,辞去一切关联公司董事职务,但事实上贾跃亭只是将股份交由朋友代持,并仍为合资公司实际控制人,这一做法并未得到中国相关政府部门及金融机构的认可,也未解决FF中国面临的困境。 

  据此,恒大认为FF并未达到合同约定的付款条件,也就没有提前支付的义务。

  除此之外,恒大此前投资的8亿美金用途,也是业界关注的焦点。贾跃亭此前表示,这8亿美元的去向,其中只有4亿多美元用于FF91的量产交付和下一代产品研发,约1亿多美元用于支付供应商前期费用,2亿多美元应恒大要求,用于FF中国业务及南沙的土地开发项目与建设,而且他们多次承诺归还这两亿美元用于FF 91的量产。 

  对此,接近恒大的知情人士表示,投资方按约履行出资义务,并于2018年5月25日提前支付应于2018年底前支付的8亿美元。将8亿美元投资款用于中美两地的研发与生产,这是双方在合作之初就达成的共识。其中2亿美元用于中国南沙研发生产基地的建设,并非恒大作为投资方强行要求的。 

  融资之路不好走 

  FF两次申请紧急仲裁,要求剥夺恒大资产抵押权,主要是因为其面临严重的现金流困难。据业内人士表示,按照停薪留职、降薪工作的情况,目前计划的是到12月底还能运转,“肯定没多少钱的,这两个月就是生死线了”。FF在其最新公告中表示,预计此次的临时措施会持续到12月底,但这将取决于他们正在积极推进的各项融资进展。

  目前,美国投资银行Stifel正帮助FF推进融资事宜。贾跃亭表示,他们日前已与多家投资人进行了接洽和讨论,其中有来自美国、欧洲和中东的主权基金已经表达了浓厚的投资兴趣。至于估值,贾跃亭表示,FF以恒大健康2017年融资的价格(45亿美元),作为次轮公司融资的价格。 

  但融资的关键,并非掌握在FF手上,而是恒大健康。根据恒大健康公告显示,在与Smart King发生争执前后,恒大通过司法途径已经完成对上述质押、抵押利益的资产保全,这使得FF、贾跃亭相关方的核心资产处于冻结状态。FF希望通过股权质押、债转股等方式进行融资,就必须先解除恒大方面对上述资产进行的保全。 

  在恒大仍然是FF第一大股东且拥有融资同意权的情况下,如果没有恒大的同意,贾跃亭仅靠自身的力量几乎不可能实现FF在美IPO。 

  部分业内人士表示,目前FF关于剥夺恒大资产抵押权的申请被驳回,其通过债权融资的路径已经基本被封锁。未来不管如何闪移腾挪,在恒大仍然是FF第一大股东且拥有融资同意权的情况下,FF的融资之路都不好走。 

  在此次事件持续发酵的过程中,还出现了不少“插曲”。美国时间11月20日,美国贸易代表办公室(USTR)更新了“301调查报告”,而恒大收购FF股份一事被作为案例收入其中,并将此定性为是由中国政府主导的企业对外投资,以获取特定行业的专利技术。 

  FF表示,在美国投行Stifel的协助下,他们正在与全球多方不同背景的投资人洽谈,持续加速融资计划,FF 91量产工作也在向前推进。但最终仲裁结果或将在几个月甚至半年后宣判,FF能否坚持到仲裁结束,都是未知数。(时间财经 周西子)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:白仲平

贾跃亭 恒大 仲裁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间