长江证券董事会换血 刘益谦再胜一局?

长江证券董事会换血 刘益谦再胜一局?
2018年11月24日 21:00 新浪财经-自媒体综合

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  来源:大摩财经

  百亿投资缩水六成

  长江证券(000783.SZ)昨天公告称,公司董事长尤习贵、副董事长邓晖双双辞职,新董事候选人为李新华、刘元瑞。

  李新华为长江证券现任党委书记,刘元瑞为长江证券总裁。上述两人将很可能分别接任长江证券董事长、副董事长。

  早在去年长江证券就有一次高层变动。2017年12月底,刘元瑞接棒邓晖担任总裁,而原总裁邓晖则被选举为公司副董事长。

  这次,邓晖彻底辞去董事会所有职务,但仍将继续在公司任职。

  不到一年的时间,邓晖逐渐退出长江证券管理层。

  今年52岁的邓晖是湖北人。上世纪90年代初25岁的邓晖加入长江证券的前身湖北证券。2006年,邓晖出任德邦证券副总裁,2008年又进入齐鲁证券(即现在的中泰证券),2010年正式出任中泰证券总裁,其任期内,中泰证券各项业务井喷式发展,邓晖也开始闻名业界。

  不过仅仅过去三年多时间,邓晖又回到了长江证券。2015年3月邓晖出任长江证券总裁,一个月后,资本大佬刘益谦入主长江证券。

  控制权之争

  外界很快注意到刘益谦与邓晖之间的矛盾。刘曾多次明示暗示对邓晖扶植小圈子以及个人能力方面的不满。

  长江证券董事长曾一度长期空缺,直到2016年3月才由当地官员出身的尤习贵担任。刘益谦入主长江证券后的一段时间里,总裁邓晖事实上成为湖北国资的代表,因此两人的矛盾也被视为长江证券控制权的争夺。

  刘益谦之所以看中长江证券,很重要的一个原因是长江证券并无实际控制人。他进入之前,湖北能源集团持有10.69%、中国葛洲坝集团持股2.99%、湖北日报传媒持股1.13%,国有股合计14.81%,青岛海尔则持有14.72%股份。

  2015年4月,刘益谦通过旗下新理益集团,斥资100亿元受让青岛海尔持有的14.72%的长江证券股权,成为长江证券的第一大股东。

  而在刘益谦入主长江证券的一个月后,邓晖为主导的管理层于2015年5月启动120亿(后缩减为83亿)的定向增发。次年七月增发后,三峡资本控股、武汉地产开发、湖北中小企业金融服务公司、湖北鄂西生态文化旅游圈投资公司分别持有3.62%、3.62%、1.81%、1.81%的国有背景股东进入长江证券,新理益集团持股被稀释为12.62%。

  此后,刘益谦又通过旗下国华人寿在二级市场增持长江证券,加强对长江证券的影响力。2018年半年报显示,长江证券的第一大股东为刘益谦控制的新理益集团,持股比例为12.89%,刘益谦控制的国华人寿持有长江证券4.28%的股份,二者合计持有17.17%的股权。

  长江证券第二、第三大股东湖北能源和三峡资本的实际控制人均为中国长江三峡集团公司,二者合计持有长江证券15.19%的股份。

  第一大股东与第二大股东持股比例接近,这也导致长江证券至今宣称自己无控股股东,也不存在实际控制人。

  没有实际控制人的长江证券,公司管理层的任命显得尤为重要。

  现年36岁的刘元瑞曾是长江证券知名的钢铁行业分析师,2016年被提拔为副总裁,去年底接替邓晖出任总裁,创造了证券分析师到证券公司总裁的最快跃进纪录。

  但此时,长江证券正经历市场波动的影响。2018年长江证券三季报显示,公司前三季营收35.85%,同比下降18.05%;净利润5.71亿,同比下降61.56%。

  目前,长江证券股价已跌至5.46元,较刘益谦2015年进入时的每股14.33元,跌去超过60%。这么看,刘益谦单笔百亿投资浮亏严重,也难怪其急于改变长江证券的现状了。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:凌辰 SF179

湖北能源 长江证券 邓晖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间