美图失色:巨亏12亿元后 蔡文胜押注与小米30年合作

美图失色:巨亏12亿元后 蔡文胜押注与小米30年合作
2018年11月20日 19:20 新浪财经-自媒体综合

新浪财经带你寻找最有潜力、最有投资价值的港股上市公司,“2018金狮奖港股上市公司价值风云榜评选”火热进行中!【点击投票】欢迎您来助力!联系邮箱:zhongping1@staff.sina.com.cn

  美图上市两年股价腰斩。 

  美图手机代言人Angelababy

  “小米将收购美图手机业务”传言几天之后,小米在财报中宣布了双方的合作。 

  11月13日的小米三季报透露,已经与美图公司达成关于美图手机及其他智能硬件产品的战略合作协议。简单来说,今后的美图手机,美图公司仅提供品牌授权和“影像技术”,双方利润分成,合作协议最长可达30年。 

  对两家公司来说,似乎都是划算的买卖。国内市场份额增长乏力的小米,通过获得美图手机品牌,得以进入细分品类,拓展用户群。预告本年度将迎来12亿元巨亏的美图,则通过剥离一块走下坡路的业务,扩大硬件销量,减小财务压力。 

  消息不免被外界解读为“美图放弃手机业务”。这对美图CEO吴欣鸿来说不免尴尬。2018年初,他面对媒体言之凿凿,“只要手机这个业务还在盈利,我就会一直做下去”。 

  消息传出后,吴欣鸿发布内部信,承认美图手机下半年已经亏损,但“从未想过要放弃手机业务”,与小米的合作是“强强联合”。 

  值得一提的是,这两家体量相差20倍公司的“强强联合”或也存在变数。美图的公告显示,双方合作的第五年小米有权终止合作,而美图的高端型号V7系列并不在合作范畴中。 

  受年度巨额预亏消息影响,截至11月20日收盘,美图股价跌6.44%,授收于4.07港元,距IPO价格已腰斩。

  美图手机小米造 

  美图公司是中国互联网企业的“异数”之一。这家由知名本土投资人蔡文胜亲任董事长的公司成立于2008年,以美图秀秀软件起家,2013年推出第一款手机,开创拍照手机的细分领域。

  吴欣鸿直言,美图手机对公司2016年成功上市功不可没。通过推出第一台拍照手机,美图得以跨入硬件领域,收获高质量女性粉丝的同时,凭借品牌溢价实现了高额的毛利润率,贡献了稳定现金流。 

  从财报数据看,手机等硬件业务对美图的重要性不言而喻。2016年、2017年,手机等硬件收入分别为14.7亿与37.4亿元,在总营收中分别占比93.4%和82.6%。2018年中保重,手机硬件收入占比亦高达72%。 

  把营收占比8成的业务转手,对一家互联网公司来说堪称一次大胆转型。吴欣鸿在内部信中表态,亦显示这是一种无奈之举。2018年以来的行业波动,令体量太小的美图手机疲于应对。今年上半年,美图手机的出货量出现下滑,下半年手机业务亏损。 

  业内人士分析,美图公司上市以来从未实现盈利,手机业务作为现金流提供者,趁还有价值之时剥离,是“较好选择之一”。 

  接盘侠小米在公布一份数据靓丽财报的同时,亦有隐忧。数家第三方提供的数据均显示,2018年第三季度的小米国内出货量增长停滞甚至下滑。IDC及Counterpoint的数据分别显示,小米国内出货量及市场份额同比下滑。在拉动增长的国际市场,份额领先的小米增幅亦被华为超越。 

  小米的国内市场亟需捍卫,拥有女性细分市场的美图手机面临亏损,合作一把是好选项。根据协议,小米获授权利用美图品牌研发手机,美图前5年可获共同开发手机销售的10%毛利,之后25年小米将会逐年缴付美图最少1000万美元的授权垫底费。 

  但这场合作仍留有余地。协议中双方合作分两个阶段,第一个阶段的5年内,如果美图收到的授权费达到一定数额,小米公司有权决定5年之后是否继续展期。 

  换句话说,“小米造的美图手机”要持续多长时间,主动权在小米手里。 

  面目全非的美图 

  美图公司上市以来,过得一直都不太好。

  从2016年上市至今,美图股价已从8.5港元的发行价跌至4港元上下。财报数据显示,2017年美图亏1.97亿元、2016年亏62.6亿元, 2018上半亏损1.27亿元。以较能体现实际经验情况的“经调整亏损净额”口径计算,2016年上市以来美图公司总计亏损亦超过7.11亿元。 

  互联网公司不怕亏,只要有用户和营收高增长。可惜,2018年以来,美图的这两项数据也开始下滑.2018年半年报显示,美图月活流失6592万,营收减少6%。营收下滑的原因,是占据总营收近8成的硬件收入下滑超23%。 

  2018上半年业绩中,智能硬件毛利近4亿元,同比略降。剥离消息发布的同时,美图发布业绩预警,指今年底将净亏损最大至12亿元。消息致美图股价11月20日暴跌6.44%。

  手机业务的剥离,将使美图公司的 “面目全非”。股票社区雪球网上一位投资者感概:“放量大跌,基本面全变,面目全非,可怜了这票的粉丝,自上市以來全军覆沒而且再无翻身可能!” 

  相比手机业务“强强联合”给小米,美图的其他业务也各有难处。5天前,美图宣布自营电商业务美图美妆关闭。2018年4月,曾经高调推宣布的区块链陷入迷局,至今无进展。曾经领跑短视频业务,美图旗下的美拍变身“泛知识短视频”,跌落第一梯队。核心的美图App,亦面临用户大量流失。 

  公司经营令散户投资者损失惨重,为了为恢复市场信心,2018年4月董事长、大股东蔡文胜All-in美图增持了1亿港元。 

  不过相比其子一年前在逢高减持的操作,这一举动无法消解外界质疑:2017年5月媒体爆出,大股东蔡文胜本身持股设有禁售期,但其儿子CaiRongjia却不受限制,其在上市以来频频减持,不到半年套现逾9亿港元。

  作为倒腾域名起家的本土传奇投资者,蔡文胜的赚钱眼光毋庸置疑。与小米的这笔交易中,美图获得一笔稳定的收入来源,不用再承担损失与波动风险。只是5年之后怎么办,以及持续巨亏美图如何熬过这缺乏现金流的5年?(时间财经 李拜天)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:白仲平

美图 小米 蔡文胜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间