央行松绑干预 日本债券市场遭受25年来最大抛售

央行松绑干预 日本债券市场遭受25年来最大抛售
2023年09月29日 14:11 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  日本债券市场在第三季度遭遇了20多年来最糟糕的季度性抛售,原因是央行放松了对市场的控制。这提醒投资者,日本债券市场在一定程度上依赖于日本央行等公共部门机构的支持,才能超越全球同行。

  截至周四,根据数据显示,这些债券在第三季度下跌了3%,是自1998年以来最大的跌幅。同期,日本以外的全球政府债券下跌了4.6%,是一年来最大的跌幅,因为通货膨胀压力持续不减,加剧了利率将长期维持在高位的预期。

  此外,市场猜测日本央行将在明年初结束负利率政策,尽管其领导人表示,为了支持仍然不稳定的经济复苏,需要维持刺激措施。对日本央行收紧政策的押注,以及全球债券市场的暴跌导致日本10年期主权债券收益率本周升至10年来最高水平,30年期收益率升至2013年以来最高水平。

  央行周五宣布了一项非计划性的债券购买操作,显示出其减缓收益率上升的决心。这是自8月3日以来首次进行非计划性购买操作,央行提出购买3000亿日元的债券,但债券仍然保持下跌态势,表明这一金额不足以对市场产生有意义的支持。

  正如投资者担心日本央行将减少宽松资金导致债券在本季度暴跌一样,交易员们说可能引发1998年末暴跌的一个机构是财政部。财政部当时表示,将停止代表邮局储蓄和公共养老金基金进行长期政府债券的直接购买,因为需要保留现金来支付减税和刺激措施。

  但时机不好,财政部还表示,计划在下一个财政年度出售创纪录的债务。新债券大量涌入市场的前景,导致10年期收益率在1998年9月份达到低点后的五个月内,飙升了180个基点。1998 年最后一个季度日本国债下跌 6.2%。

  东京三菱UFJ摩根士丹利高级固定收益策略师Keisuke Tsuruta说:“日本债券表现在本季度显著恶化,再次显示出公共部门对市场有很大影响。关于负利率将在明年结束的猜测可能会加强,因此日本央行将继续控制债券市场。”

  20年期和更长期限的债券在第三季度领跌,因为它们的收益率上升了近50个基点。央行在此期间购买了约26万亿日元的政府债券,比12月份将收益率上限从0.25%突然提高后的第一季度购买量低了约40%。

  日本央行行长Kazuo Ueda上周重申宽松政策立场。不过,随着日元接近150美元的心理支撑线,并对进口价格产生上行压力,实际收紧可能会提前到来。

  此外,美国银行策略师预计,央行将在1月份结束负利率政策和收益率曲线控制,并预计10年期收益率将在明年底升至1.25%。如果他们的预测是正确的,根据数据,10年期债券将遭遇2.8%的跌幅。

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-11 阿为特 873693 6.36
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 10-09 浙江国祥 603361 68.07
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部