知情人士:许家印二儿子及恒大多名前高管也被带走!恒大地产还欠多少钱?最新数据

知情人士:许家印二儿子及恒大多名前高管也被带走!恒大地产还欠多少钱?最新数据
2023年09月29日 11:10 媒体滚动

专题:许家印因涉嫌违法犯罪 已被依法采取强制措施

  9月28日晚,中秋节前一天,一则重磅消息引起轰动:中国恒大在港交所公告,公司接到有关部门通知,公司执行董事及董事会主席许家印因涉嫌违法犯罪,已被依法采取强制措施。

  据第一财经报道,知情人士透露,在相近时间段内被带走的恒大核心成员,还包括许家印二儿子许滕鹤(Peter Xu),他曾主导恒大财富的工作;恒大前CFO潘大荣,主要负责恒大系资金运作;恒大地产集团、恒大物业集团前董事长甑立涛。

  知情人士:多人近期被带走调查

  据第一财经报道,许家印被带走的消息,在恒大公司内部小范围流传了有一段时间。“我们不清楚是他被调查,还是去协助调查。”一位内部人士称。

  但内部人士比较确定的是,许家印的二儿子许滕鹤是被一起带走了

  值得注意的是,9月16日晚间,深圳市公安局南山分局发布案情通告称,依法对恒大金融财富管理(深圳)有限公司杜某等涉嫌犯罪人员采取刑事强制措施。

  而有媒体报道称,该名杜某就是恒大财富法定代表人及执行董事杜亮。

  据第一财经报道,近期还被带走调查的恒大重要人物有潘大荣和甑立涛。潘大荣2006年加入中国恒大集团负责财务管理工作,历任财务中心副总经理、常务副总经理、财务中心总经理、集团副总裁职务;2016年8月30日起,任中国恒大集团执行董事及首席财务官;2022年7月22日,中国恒大在港交所公告,潘大荣辞任公司执行董事及首席财务官。

  甑立涛,2009年加入恒大集团,曾任恒大地产集团长春公司、辽宁公司、北京公司等地区公司董事长,恒大地产集团总裁等职务;2021年7月,甑立涛出任恒大物业集团董事长;2022年7月,恒大物业在港交所公告,甄立涛辞任公司执行董事、董事会主席及提名委员会主席。

  恒大地产公布最新债务数据

  9月28日晚,恒大地产集团有限公司(以下简称“恒大地产”)公告了最新的未能清偿的到期债务数据。

  据恒大地产公告:截至2023年8月末,公司连同其合并范围内子公司(发行人)标的金额3000万元以上未决诉讼案件数量共计1946件,标的金额总额累计约人民币4492.98亿元。截至2023年8月末,发行人涉及未能清偿的到期债务累计约人民币2785.32亿元;此外,截至2023年8月末,发行人逾期商票累计约人民币2067.77亿元。

  此前,8月31日晚,中国恒大(03333.HK)曾披露恒大地产涉及重大诉讼及未能清偿到期债务的公告。

  根据公告内容,在涉及的重大诉讼方面,截至2023年7月末,中国恒大的主要附属公司恒大地产标的金额3000万元以上未决诉讼案件数量共计1931件,标的金额总额累计约4377.43亿元。

  在未能清偿的到期债务方面,截至2023年7月末,恒大地产涉及未能清偿的到期债务累计约2775.01亿元;此外,截至2023年7月末,恒大地产逾期商票累计约2075亿元。

  此外,根据中国执行信息公开网,2023年8月期间,恒大地产集团有限公司新增163条被执行信息,新增被执行金额合计91.28亿元。2023年8月期间,恒大地产集团有限公司作为被执行人被冻结的子公司及参股公司股权新增68笔。

  9月24日,中国恒大发布境外债务重组内幕公告称,附属公司恒大地产集团正在被立案调查。

  早前7月17日,中国恒大集团公开了自己的“账本”,连发包括2021年、2022年业绩公告以及2022年中期业绩公告在内的三份财报。

  利润表方面,中国恒大在2021年和2022年连续亏损,亏损额分别为6862.2亿元和1258.1亿元,合计净亏损金额超8120亿元。

  资产负债表显示,截至2022年12月31日,集团负债总额24374.1亿元,剔除合约负债7210.2亿元后为17163.9亿元。其中借款6123.9亿元、应付贸易账款及其他应付款项10022.6亿元(含应付工程材料款5961.6亿元)、其他负债1017.4亿元。

  对于这两份迟来的年报,审计机构上会栢诚会计师事务所均出具“无法发表意见”报告,原因是恒大持续经营有多项不确定性因素以及无法就对比期初数据获得足够的审核凭证。

  许家印身家已缩水90%

  2023年以来,恒大集团官网和官微等平台都还未刊发有关许家印现身的内部信息。恒大集团最近一次刊发有关许家印的消息是2022年12月2日,目的是辟谣当时有关许家印本人的传闻。

  据财联社报道,今年7月24日下午5时,许家印组织召开了恒大保交楼会议,会议持续了半个多小时。会上,许家印询问了几个地区公司的保交楼情况。

  一位接近恒大的知情人士告诉记者,目前各区域公司主要工作之一是配合当地专班,盘活资产、完成保交楼工作,当前部分项目保交楼任务已基本接近尾声。

  《每日经济新闻》记者发现,2023年以来,许家印的两次公开露面与发言均通过恒大足球方面

  最近一次是今年7月4日,许家印在主持召开恒大足球俱乐部管理会议时表示,俱乐部全体人员要进一步弘扬“狼性十足、协同拼搏、坚韧不拔、锤炼精英”的新广州队精神,全面选拔、大胆任用恒大足校优秀年轻人才,坚定不移走好从恒大足校到广州队的“一条龙”人才培养之路,为中国足球发展和振兴做出贡献。

  而此时的许家印,已成为被执行人

  5年前,2018年8月,随着当时恒大健康股价强劲表现,根据福布斯当时实时富豪榜排行榜,彼时的许家印身家达到414亿美元(约合人民币3000亿元),是中国首富。

  而据《2023胡润全球富豪榜》显示,许家印如今身家仅剩200亿,全球排行1100名,比巅峰时缩水超过90%。

  配偶已成“第三方人士”

  而在8月14日,恒大汽车一笔战投公告引发公众对许家印婚姻状况的猜测。许家印公开的配偶丁玉梅,在协议中却被表述为“独立于本公司及其关连人士的第三方”,她还持有中国恒大已发行股份总数约5.99%。

  这一度被市场猜测许家印夫妇已“技术性离婚”。

  丁玉梅被公开披露为许家印的配偶,最近一次是在2021年底。记者查询发现,港交所披露显示,许家印及其旗下公司向合资格借出人以外的人提供作为保证的股份权益已获解除,导致股份权益的性质有所改变。文件显示,许家印配偶信息栏为丁玉梅。

  1982年,许家印大学毕业后分配到河南舞阳钢铁厂工作,在那里认识了丁玉梅,二人在第二年结婚。多年来,丁玉梅几乎从未在公开场合露面。2018年12月,许家印、丁玉梅夫妇高调返回河南老家,回到太康县高贤乡聚台岗村,这也是丁玉梅的首次公开露面。

  许家印白手起家,带领恒大成为“宇宙房企”,从“车间主任”一路登顶中国首富;他也让恒大多次从徘徊在生死线,到最终力挽狂澜。

  如今,恒大汽车、恒大物业和中国恒大已全面复牌,恒大债务重组会议、清盘呈请聆讯均不断延期,这亦攸关恒大的未来走向。

  (文章来源:每日经济新闻)

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-11 阿为特 873693 6.36
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 10-09 浙江国祥 603361 68.07
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部