美国汽车业大罢工持续 Stellantis(STLA.US)放狠话:继续罢下去18家工厂可能关闭

美国汽车业大罢工持续 Stellantis(STLA.US)放狠话:继续罢下去18家工厂可能关闭
2023年09月19日 14:35 智通财经APP

  UAW工人在美国底特律三大汽车巨头举行罢工四天后,双方劳资关系依然非常紧张。UAW和Jeep制造商Stellantis(STLA.US)一直在就公司可能关闭18家美国工厂的提议进行相互攻击,双方存在巨大分歧。底特律三大汽车巨头之一Stellantis更是直接“放出狠招”,知情人士表示,Stellantis根据与美国汽车工人联合会(UAW)初步谈判协议向UAW提交的最新合同提案可能导致其在美国关闭18家工厂,但也可能带来新的投资,并重新利用伊利诺斯州一家闲置的汽车装配厂。

  媒体援引知情人士透露的消息报道称,该计划可能会影响数千名UAW成员,缩减该汽车制造商在北美的业务规模,并创建一个新的“现代化”零部件和分销网络。然而汽车巨头们和工会领导人在这方面存在分歧。

  该计划的一个重点是可能关闭分散在全美各地的10个“Mopar”零件和配送中心,将它们整合成更大规模的“亚马逊风格”配送中心。该提议包括在贝尔维迪尔组装厂(Belvidere Assembly)建立一个潜在的“Mega Hub”,该汽车制造商在2月份无限期闲置这一项目。

  知情人士称,提案中包括的其他制造工厂或生产设施含印第安纳州的蒂普顿输送工厂;部分退役的特伦顿Engine Complex;密歇根州已经闲置的Mount Elliott Tool & Die;还有闲置的贝尔维迪尔组装厂。还包括底特律的一个仓库、办公空间和该汽车制造商的北美总部和技术中心,这是一个占地500英亩的巨大园区,位于底特律市区,以前是Stellantis前身克莱斯勒的全球总部。

  最后一项提案涉及北美总部,目前公司正在适应远程或混合工作,并试图在新冠疫情后重新调整其物理足迹。

  此外,之前有媒体报道称,Jeep制造商Stellantis开幕提案显示,该公司希望将加薪和利润分成与工人出勤率挂钩,并将带薪病假计入正式休假时间。这家由菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)和法国PSA集团(PSA Group)于2021年合并而成的汽车制造巨头还希望使用更多低薪临时工来弥补缺勤空白。

  Stellantis 在与UAW就4.3万名工会成员的合同谈判中,把解决工人旷工问题作为优先事项。根据该公司最初的合同提案副本,去年其美国工厂的缺勤率为23%。该公司预计,旷工这一问题导致2021年和2022年的销售额损失大约2.17亿美元。

  在2021年,Stellantis表示,希望大多数受薪员工大部分时间都能远程工作,包括当时在北美的1.7万名员工。按照这些计划,该公司证实正在评估工作方式,“以使我们的团队成为最具创新性、创造性和效率的团队。”“这一分析包括对我们房地产投资组合的潜在调整。” Stellantis表示,该设施将“继续作为我们的北美总部和北美技术中心”。

  但是,现在无法保证这些工厂会在劳工协议下关闭。这18家可能关闭的工厂是Stellantis上周四晚上向工会提出的建议的一部分。在合同于晚上11点59分到期后,工会开始对底特律的汽车制造商发起有针对性的罢工。在周一上午,Stellantis与全美汽车工人联合会重新开始谈判。

  其中两名消息人士称,Stellantis还将其在亚利桑那州的试验场纳入提案,但表示出售后将继续维持运营。

  Stellantis称周一与UAW领导人的会谈是“具有建设性的,重点是我们可以找到共同点的地方”。

  “我们将继续听取UAW的意见,以确定我们可以合作的地方,并将继续真诚地谈判,直到达成协议。”我们期待所有人都能尽快重返工作岗位。”

  争论点之一:贝尔维迪尔工厂

  这家位于伊利诺伊州贝尔维迪尔的工厂是Stellantis与工会之间最大的争论点之一。目前,三大汽车装配厂的罢工已进入第四天。工会在通用汽车和福特汽车各一家工厂进行罢工,但是根据谈判的进展情况,可能会发生更多罢工。

  其中两位消息人士称,重新开放这家伊利诺伊州工厂将是UAW领导人的重大胜利,但他们担心就业、工人和家庭的流离失所,以及薪酬水平和自动化。

  他们表示,具体来说,他们担心新工厂雇佣的工会成员可能不如装配厂和现有的零部件和配送中心多。此外,Mopar工厂的工资也低于贝尔维迪尔等传统组装工厂的工资。贝尔维迪尔一直生产 Jeep Cherokee SUVs,直到今年2月停产。

  两名消息人士称,有关贝尔维迪尔工厂的部分提案是几项讨论之一,根据谈判情况,提议可能会改变。他们表示,还讨论了使用贝尔维迪尔的一部分——近500万平方英尺的生产设施——生产电动汽车电池组件。

  负责监督UAW谈判的Stellantis北美首席运营官Mark Stewart表示,公司需要对Mopar工厂进行“现代化”运作。他没有透露具体细节,但表示这些计划不会影响就业。

  Stewar在上周六的媒体圆桌会议上说:“我们需要对Mopar工厂进行投资。”“在很多情况下,在他们所在的地方进行这些投资是没有意义的。”

  Stewar没有透露该计划的细节,称该公司对贝尔维迪尔的提议是一个“非常有吸引力的提议”。然而,他表示,这取决于工会在罢工前是否同意一项初步协议。

  他说表示“因此,我们必须重新考虑所有这些问题,但是非常令人信服的解决方案还是被拒绝了。”

  Stellantis最近向全美汽车工人联合会提出的建议包括,在合同期内加薪近21%,其中包括立即加薪10%,并将取消一些工人的工资等级,以及其他奖金和福利。该提议带来的益处与通用汽车和福特的其他提议一致。

  美国汽车工人联合会副主席里奇·博耶强调,贝尔维迪尔工厂是一个成败攸关的问题。上周五,在与佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)的一次集会上,他甚至鼓励了一群人。对底特律汽车制造商的报价高呼“bull”。

  “我想让全世界都听到:这关乎工人阶级。这是关于富人和穷人的问题,我们厌倦了一无所有,”领导Stellantis谈判UAW副主席里奇·博耶在集会上表示。

  另一争议点:Mopar工厂

  据两位消息人士透露,该公司目前的提议是在纽约的Fishkill和乔治亚州的Macon建立新的Mopar工厂,并将密歇根州的几个工厂的工作转移到位于底特律西南部的Trenton North工厂。

  可能关闭的Mopar设施包括亚特兰大PDC;波士顿PDC;中心线仓储和包装;芝加哥PDC;马里斯维尔PDC;密尔沃基PDC;纽约PDC;奥兰多PDC;舍伍德PDC;和沃伦PDC。

  “Mopar工厂”是一种由马达和关键零部件工厂组成的组合型工厂,形成于近一个世纪以前。Stellantis表示,它在美国有20个Mopar零件和配送中心,该部门有2000多名在职员工。

  Mopar是公司前身菲亚特克莱斯勒预期的主要增长领域,该公司为员工和设施制定了专有的增长计划。但这些站点是在亚马逊大力推动大型配送中心之前建立的,亚马逊的出现可以说改变了其中许多站点的经营方式。

  Stellantis的提议还包括取消Mopar的工资等级。这些员工的工资目前从每小时17美元到30多美元不等。该提议还包括在四年协议期内暂停出售或分拆Mopar经营业务。

  “我们正在认真负责地对待这个问题,我们正在努力为每一个问题找到创造性的解决方案。我们倾听,我们继续倾听。我们将继续本着诚意进行谈判。”“这真的是一种双赢。你知道,这不是关于战争。”Stewart 强调。

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王许宁

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 --
  • 09-21 浩辰软件 688657 --
  • 09-20 开特股份 832978 7.37
  • 09-19 三态股份 301558 7.33
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部