港股下挫、外汇亏损,4-9月香港证监会累计亏损2.7亿

港股下挫、外汇亏损,4-9月香港证监会累计亏损2.7亿
2022年12月08日 09:29 界面新闻

  记者 | 张熹珑

  继二季度由盈转亏后,香港证监会亏损缺口进一步拉大。

  12月6日,香港证监会公布7-9月季度报告,今年三季度亏损1.78亿元(港元,下同)。相较二季度净亏损达9481万元,三季度亏损额增加8319万元;跟去年同期盈利1.55亿元相比,利润更是减少3.33亿元。

  报告期内,香港证监会收入为3.25亿元,按年大跌47.43%,较上季减少19%。此外,季度开支达到5.03亿元,按年、按季分别增长9%和2%。

  4-9月,香港证监会半年亏损达2.73亿元,去年同期为盈利2.98亿元;收入7.24亿元,按年跌41%。

  截至9月30日,香港证监会员工为909人,相较去年同期仅增加8人。和3月底的913人相比更是有减无增。

  在年初,香港证监会曾表示员工流失情况较以往严重。根据最新数据,目前员工相对稳定,但是和年初预算2023年3月底编制扩至1018人,仍落后超过100人。

  港股探底,征费收入跳水

  长期以来,香港证监会的收入主要来自证券交易和期货及期权合约交易的征费,资本市场的活跃度和成交量对其业绩产生直接的影响。

  报告期内,证监会征费收入为3.71亿元,同比减少40.16%。投资损失为7731.8万元,同比增加2374万元。

  受累于港股成交收缩,期内香港证监会业绩按年跌幅将近五成。第三季度,香港证券市场每日平均成交额为970亿元,相较上一季度1270亿元减少24%。

  季度报告显示,4-9月,香港证监会共收到98宗上市申请,对比去年同期198宗按年减少50.5%;收购及股份回购交易为160宗,对比去年同期202宗减少20.8%。

  截至9月底,持牌机构及人士和注册机构的总数为48969家,数目保持平稳,其中持牌机构的数目为3274家。

  今年以来,同时面临内外逆境的港股市场持续降温。外部美元频繁加息;对内香港本地和内地疫情不断反复,导致传统经济板块盈利增长放缓。

  市场低迷下港股持续走低。9月28日恒生国企指数一度跌破6000点关口,创近14年新低,当日连同恒生科技指数,三大指数均跌超过2%。10月31日,港股一度失守15000点关口,下探至14597点,已跌穿1997香港回归当年高位16820点,打破新低纪录。

  不过,进入11月后,港股已有谷底反弹迹象。截至12月7日,香港恒生指数自11月以来已累计上涨32%。

  光大证券国际指出,预期美国本轮加息周期的步伐将于明年显著放缓,同时内地经济活跃度逐步提升,料港股在走势上出现先低后高局面。该行预期,2023年恒指有机会上升至23000点水平,对应明年预期市盈率约相当于过去5年均值。

  另一项显著减少的收入是汇兑收益。第三季度,香港证监会汇兑收益为178.9万元,对比上一年同期1177.1万元减少84.8%。另外投资损失扩大至7731.8万元,同比增幅超四成。

  第三季度,香港外汇基金亦呈现普遍亏损的迹象。香港金管局数据显示,三季度外汇基金投资亏损为1001亿元,其中债券、香港股票、其他股票和外汇分别亏损228亿元、273亿元、192亿元和308亿元。

  1-9月,香港外汇基金投资亏损高达2655亿元。针对第四季度的表现,金管局总裁余伟文坦言,今年投资环境异常困难,所有资产类别均出现下跌,形容为“无险可避”;今年以来股市及债市均下调超过10%,全年亏损难以避免。

  根据季报,截至9月30日,在香港注册成立的基金管理资产较上一季度下跌12%至1488亿美元,期内资金净流出达到约1亿美元。

  证监会表示,截至报告期末,在预留33亿元作日后可能购置办公室的预算后,证监会储备仍达44亿元。

  但比起去年同期,证监会现金流已处于大出血状态。报告期内,经营活动引起的现金流亏损达2.73亿元;投资活动和融资活动的现金净流出7.97亿元和7451.2万元。

  截至三季度末,公司持有现金及等同现金项目为2.61亿元,大幅减少73.16%。

  完善虚拟资产监管机制

  除了港股市场,沪深港通也持续走弱,南北向日均成交金额都不复去年同期。

  根据港交所数据,1-11月,北向交易日均成交额1011亿元人民币,较去年同期的1223亿元人民币,跌幅约为17%;南向交易日均成交额305亿港元,较去年同期的441亿港元,跌幅约为31%。

  沪深港通机制改良提上进程。今年8月,香港证监会和中国证监会联合发布公告,原则上同意对沪深港通交易日历进行优化,而有关安排将适用于沪股通、深股通及港股通。

  通过这个调整,沪深港通交易在内地和香港股票市场均为交易日的日期都可以进行。6个月优化准备期之后,沪深港三个交易所的共同交易日,均可开通沪深港通交易,预计可将目前无法交易天数减少约一半。

  此外,随着香港提出打造国际虚拟资产中心,香港证监会亦加快涉足这一领域。

  早于2018年,香港证监会已经提出虚拟资产监管框架。今年7月,香港证监会出席立法会草案委员会时,会上《2022年打击洗钱及恐怖分子资金筹集(修订)条例草案》就指出需要引入一个新的制度,让证监会可向在香港买卖非证券型代币的中央虚拟资产交易所发牌。

  10月31日,香港发布虚拟资产发展政策宣言。香港证监会副行政总裁梁凤仪亦表示,证监会将从三个方面研究放宽散户参与有关交易,包括发出通函允许部分虚拟资产期货ETF在香港公开发售;初步阶段,有关投资将仅限于在芝加哥商品交易所(CME)买卖的比特币期货和以太币期货。

  11月以来,香港证监会已给两家虚拟资产交易所、八家虚拟资产基金管理公司发放牌照。但值得注意的是,在相关法规、技术未完全建构完毕之前,虚拟资产依然是充满风险的领域。

  11月11日,全球第三大加密货币交易所FTX骤然宣布破产。两天后,总部位于香港的加密货币交易所AAX也陷入暴雷、暂停用户提币,市场还传出其合伙人捲款潜逃的消息。

  一个个平台的滑铁卢无疑让市场信心受到极大冲击。香港大学亚洲全球研究所杰出研究员、香港证监会前主席沈联涛亦撰文《FTX破产的教训》表示:“监管机构将加强对加密货币交易所的监管,但很难阻止下一个丑闻,永远不要投资那些看起来好得不真实的东西。”

  香港证监会需要担任起完善虚拟资产监管机制的角色。季报透露,证监会已在官网上载持牌虚拟资产交易平台名单,确保投资者能够查明某个平台是否具备证监会牌照。

  11月30日,香港证监会主席雷添良表示,证监会正着手研究,为有机会接触虚拟资产的投资者提供保障,且将继续与投资者及理财教育委员会合作加强有关范畴的教育工作

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 合肥高科 430718 6.5
  • 12-12 通力科技 301255 37.02
  • 12-09 九菱科技 873305 11.72
  • 12-08 奔朗新材 836807 7
  • 12-08 基康仪器 830879 6.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部