香港交易所推出恒生科技指数期货期权,及优化恒生科技指数衍生产品

香港交易所推出恒生科技指数期货期权,及优化恒生科技指数衍生产品
2022年11月28日 16:47 市场资讯

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  来源:香港交易所脈搏/HKEx Pulse

  重点:

  • 恒生科技指数期货期权今日开始买卖

  • 恒生科技指数期权今日起将可在收市后交易时段买卖

  • 恒生科技指数期货及恒生科技指数期权今日起新增合约月份

  香港交易所今天宣布推出恒生科技指数期货期权,并对现有恒生科技指数衍生产品进行多项优化。

  今日开始交易的香港交易所恒生科技指数期货期权(期货期权)将与现行的其他恒生指数系列衍生产品互补。持有期货期权的投资者将可在有关期货合约结算前,于香港交易所的市场上对相应的期货仓位进行风险管理。

  香港交易所于2021年8月推出期货期权,并为香港交易所衍生产品市场上增长最快的产品之一。截至2022年11月23日,香港交易所的期货期权(恒生指数期货期权及恒生中国企业指数期货期权)在11月的日均成交量达48,220张合约,较2021年的日均成交量4,072张大幅跃升。香港交易所的期货期权合并未平仓合约量在11月亦一度超过1,119,000张,名义价值达520亿美元。

  新的恒生科技指数期货期权将享有交易费折扣优惠,直至另行通知。此合约首六个月的证监会征费亦获豁免。

  姚嘉仁

  香港交易所营运总监及市场联席主管

  期货期权及恒生科技指数产品交投非常活跃,肯定了我们持续努力的成果,提升香港作为活跃、高效互联的国际衍生产品交易平台。今天我们推出恒生科技指数期货期权,并对恒生科技指数衍生产品交易作出其他优化,将为全球投资者提供更多选择及弹性,让他们有效地就持仓进行风险管理。香港交易所一直致力提升香港衍生产品市场的深度和吸引力,以支持香港发展为世界一流的交易、投资及风险管理枢纽。

  香港交易所同时宣布由今天起,将恒生科技指数期权纳入收市后交易时段。在环球市况波动带动下,收市后交易时段的交易显著提升。截至2022年11月22日,收市后交易时段今年的日均交易量为107,191张合约,较2021年全年的68,717张合约增加56%。

  此外,香港交易所今天起将增加恒生科技指数期货及恒生科技指数期权的可供交易合约月份(详情请见附录),为投资者提供更全面的合约年期选择,配合投资人士的交易及风险管理需要。恒生科技指数期货自2021年推出以来非常受投资者欢迎,日均交易量由2021年的14,718张大幅增加389%至2022年11月22日的71,967张合约,并于2022年10月及11月先后创出单日成交及未平仓合约纪录新高。

  附录

  2022年11月28日起恒生科技指数衍生产品可供交易的合约月份

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-29 欧普泰 836414 24.98
  • 11-29 长盈通 688143 35.67
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部