刚刚,工行再签6550亿!六大行均已“出手”,支持房企信贷!

刚刚,工行再签6550亿!六大行均已“出手”,支持房企信贷!
2022年11月24日 18:14 上海证券报

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  11月24日,工商银行宣布,向万科集团、金地集团、绿城中国龙湖集团碧桂园集团、美的置业金辉集团等12家全国性房地产企业,提供意向性融资,总额达6550亿元。

  同日,建设银行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开了房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与8家房企签署了合作协议。

  今日稍早前,邮储银行与碧桂园签约建立长期战略合作关系。此次合作,邮储银行将为碧桂园提供不超过500亿元意向性授信额度。

  至此,六大国有行均已“出手”,支持房企信贷。

  工行与12家全国性房企签约 提供意向性融资支持逾6500亿元

  工商银行与万科集团、金地集团、绿城中国、龙湖集团、碧桂园集团、美的置业、金辉集团等12家全国性房地产企业,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元,汇聚银企合力,共促房地产市场平稳健康发展。

  根据合作协议,工商银行将充分发挥资金、渠道、服务等方面优势,围绕房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、房地产项目并购融资、租赁住房融资、保函置换预售监管资金、债券承销与投资等业务领域,与相关房企集团开展全方位合作,满足企业合理融资需求。

  据悉,银企各方均表示,将以本次签约为契机,共同携手贯彻好党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实房地产长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  建行与8家房企开展全方位合作

  建设银行11月24日邀请88家房地产和住房租赁企业,召开了房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与8家房企签署了合作协议。

  据悉,本次签约企业类型多样。既有国有房企,也有民营房企;既有房地产开发企业,也有住房租赁企业;既有优质房企,也有出险房企。

  与建设银行签署合作协议的8家房企是:中交建、首开、越秀、万科、龙湖、美的置业、合生创展、大华。据悉,建设银行与8家房企签订了《支持房地产市场健康发展合作协议》,双方将就房地产金融、住房租赁业务、综合金融服务、共同防范化解风险等方面开展全方位合作。

  已送出千亿授信礼包

  11月23日,多家国有大行与房企签署战略合作协议,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,加深合作。

  11月23日,交通银行与万科集团签署全面战略合作协议。根据协议,交行将为万科集团提供人民币1000亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、保函、供应链融资、债券投资等。

  交通银行还与美的置业控股签署全面战略合作协议。根据协议,交行将为美的置业提供人民币200亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、债券投资等。

  同日,中国银行也与万科集团签署《战略合作协议》。根据协议,中国银行将为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度,在房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、个人住房贷款、保函、供应链融资等业务领域深化全方位合作。

  农业银行则与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式。

  11月24日,碧桂园与邮储银行签约建立长期战略合作关系。此次合作,邮储银行将为碧桂园提供不超过500亿元意向性授信额度,授信范围包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、按揭业务、保函、保理、债券投资以及其它形式的资金融通等;以及为购买甲方及其控股、关联项目公司开发的房地产项目房屋的业主提供按揭贷款授信。

  银保监会:“保交楼”专项借款资金已基本投放至项目

  11月24日,银保监会相关部门负责人表示,截至目前,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,专项借款资金已基本投放至项目,资金投入带动形成一批实物工作量,有效促进了项目建设交付。

  人民银行行长易纲近日在2022金融街论坛年会上表示,人民银行针对前期一些房企风险暴露导致逾期交房,出台了2000亿元“保交楼”专项借款,支持已售住房的建设交付,并研究设立了鼓励商业银行支持“保交楼”结构性政策工具。

  这项新工具有望激励商业银行新发放保交楼贷款。记者日前从人民银行获悉,除“保交楼”专项借款外,“保交楼”贷款支持计划具体操作方案正向商业银行征求意见,2000亿元“保交楼”再贷款将为金融机构提供“零成本”资金支持。

  银保监会相关部门负责人表示,银保监会积极推动支持“保交楼、稳民生”。8月份,银保监会配合住房和城乡建设部、财政部、人民银行等部门及时出台措施,支持国家开发银行和中国农业发展银行按照有关政策和要求,在配合地方政府压实各方责任的安排下,依法合规、高效有序地向经复核备案的借款主体发放“保交楼”专项借款,封闭运行、专款专用,专项用于支持已售逾期难交付住宅项目建设,千方百计推动“保交楼、稳民生”。

  下一步,银保监会将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,继续做好“保交楼”工作,促进房地产市场平稳健康发展。

  部分股份制银行也在行动

  银保监会相关部门负责人11月24日表示,《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》印发后,银保监会股份制银行部第一时间督促12家全国性股份制商业银行切实提高政治站位,加快贯彻落实各项政策要求。12家股份制银行高度重视,分别结合自身情况进行细化部署,及时传达到分支机构,目前各项工作正在加快推进,一些工作已经取得阶段性进展。

  在保障房地产融资平稳有序方面,一是要求股份制银行对国有、民营房地产企业一视同仁,通过对存量贷款展期、调整还款安排等方式予以积极支持,坚决避免出现一致性抽贷、断贷行为。鼓励各行优化内部授权,提高审批效率。例如,有的股份制银行已经给予分支机构特别授权,允许分行自行审批房地产企业合理的贷款展期申请。

  二是支持股份制银行助力房地产企业债券融资稳定。多家股份制银行积极参与了民营房地产企业增信支持类债券的承销及投资工作。银保监会也积极配合有关部门,对部分房地产企业债券展期工作进行了协调。

  在配合做好受困房地产企业风险处置方面,支持股份制银行发放并购受困房地产项目的并购贷款。例如,中信银行发挥中信集团“金融+实业”协同优势,通过并购和信托模式,化解佳兆业有关存量出险项目。同时,股份制银行已经面向部分民营房地产企业开展了保函置换预售资金业务,缓解了这些企业的流动性压力。

  在依法保障住房金融消费者合法权益方面,支持股份制银行主动履行社会责任,尤其在受疫情影响严重地区加快落实按揭贷款延期还本付息政策。例如,部分股份制银行已开始为部分地区多个楼盘的住房按揭客户,提供延期还本付息服务,并不单独因此下调贷款风险分类,免收罚息。

  编:邵子怡   校对:张   宇

  制作:季宇亮   图编:尤霏霏   总审读:朱建华

  监制:张晓光   签发:潘林青

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部