长假港股首个交易日:地产走强、免税龙头新高 邮储银行跌10%、发生了什么?

长假港股首个交易日:地产走强、免税龙头新高 邮储银行跌10%、发生了什么?
2022年10月03日 15:02 财联社

  //政策利好助涨内房股 大摩:预计房企销售额跌幅变温和//

  内房股成为港股10月初开市第一天表现最靓的板块。9月末人民银行、银保监会的动作有利助推了内房股的反弹。

  截至发稿时,旭辉控股集团(00884.HK)、宝龙地产(01238.HK)均涨超10%,合景泰富集团(01813.HK)涨逾8%,龙湖集团(00960HK)、碧桂园(02007HK)、正荣地产(06158HK)涨超6%。

  政策面上,9月30日,中国人民银行决定,自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变,即5年以下(含5年)和5年以上利率分别不低于3.025%和3.575%。

  前一天,9月29日,人民银行、银保监会发布通知,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。

  两部门表示,这一政策措施的出台,有利于支持城市政府“因城施策”用足用好政策工具箱,促进房地产市场平稳健康发展。在当地政策范围内,银行和客户可协商确定具体的新发放首套住房贷款利率水平,有利于减少居民利息支出,更好地支持刚性住房需求。

  今年以来,不少城市加大了楼市松绑力度。政策大部分从需求端出发,限购、限售、限贷等各种限制性政策被取消。面对楼市是否回暖,摩根士丹利(大摩)最新的研究指出,内地9月份房地产销售未见回升,市场信心依然疲弱。

  大摩的报告称,据研究机构克而瑞9月统计的销售数据,22个主要城市表现维持疲弱,在低基数之下,其合约销售同比跌40%,8月为跌39%,年初至今累跌四成。同时,国企与非国企的表现继续分化。

  大摩认为,虽然9月销售按月回升8%,可是大多为季节性因素,而龙光集团富力地产融创中国、时代中国以及禹洲集团的销售同比跌超七成。不过,国有房企录得增长,包括招商局、华润置地中国海外发展、保利录得按同比增50%、39%、18%和7%。

  至于放松限购方面,大摩认为政策产生的效果仍需观察,在低基数之下,未来数月房企同比销售的跌幅会较温和。

  //中国中免H股涨逾3%再创新高 国庆长假伊始海南免税市场复苏火热//

  中国中免H股开盘后迅速走高,一度冲高近5%,创下8月上市以来新高。截至发稿,中国中免H股涨3.29%,报203.8港元。

  据媒体报道,来自三亚海旅免税城的消息,相比9月下旬,国庆假期前几日日均客流量增长一倍有余。此外,中免集团旗下“世界最大单体免税店”——cdf海口国际免税城将于10月28日开业,目前已有超过800个国际国内知名品牌确认入驻。

  中国中免方面表示,随着国内旅游市场的持续回暖,中免集团在海南旅游零售市场的主导地位将持续保持。另据了解,截至9月下旬,海南10家离岛免税店已全部恢复营业。国庆前一周,携程平台三亚相关搜索热度环比增长40%,国庆假期三亚旅游预订环比增长219%。

  而据中新社报道,海南多家免税店客流尚未恢复到疫前水平,但环比9月底有明显增长。据悉,国庆长假期间为推动免税市场复苏,海南官方提出系列方案,包括持续开展国际离岛免税购物节,在主要客源地城市进行免税购物促销,继续发放离岛免税消费券等。

  东吴证券此前的研究显示,海口免税城开业有望催化海南赴岛游加速复苏本年度海南赴岛游在Q2、Q3均受疫情影响较大。截至9月底,三亚中高风险区清零,全面恢复各类生产生活秩序。8月初因疫情关闭的离岛免税店已全部复业,海南赴岛游正逐步恢复。东吴证券指出,海南客流的逐步恢复、疫情管控放开、国际航线的恢复有利于旅游零售行业市场规模扩张再次提速。中免市场地位稳固,新增离岛免税标杆店将在2022/2023年集中投入运营,重新进入市场份额提升通道,中长期看好中国中免作为旅游零售龙头受益跨省及出境游的逐步恢复。

  此前大摩亦发布研究报告称,随着中国本地旅游逐渐复苏和网络扩张,该行预计公司三季度收入跌势将同比收窄20%,并在第四季恢复增长约20%。中国中免竞争力自2020年中旬起加强,对其中长期表现持建设性看法,海口市国际免税城的开幕将成为下一个催化剂。

  国际大行瑞银则认为,海南免税销售的快速增长和利润率提升或带动中免2022-24年净利润复合年增长率达45%。预计中免在未来3-5年于中国免税市场将保持主导地位,免税购物中心容量增加以及更多时尚和奢侈品牌引入的推动下,公司于2024年的海外门店销售额将达867亿元人民币。此外公司盈利能力有望继续提升,毛利率将从2021年的32.9%上升至2024年的37.7%,并预计2024年净利润将达180亿元人民币。

  //邮储银行H股跌近10% 李嘉诚小幅减持成导火索//

  邮储银行H股(01658.HK)早盘大幅下挫,跌幅一度超12%并领跌港股的金融板块。截至发稿,邮储银行H股跌近10%,报4.18港元,港股市值为830亿港元。

  邮储银行H股今日大跌并创下2021年1月以来一年半新低是何原因?首先,据港交所数据,李嘉诚在9月29日减持邮储银行至11%以下。这也是李嘉诚基金3年多来首度减持邮储行。

  港交所资料显示,李嘉诚基金会在9月29日以每股均价4.71港元出售了5万股,完成后其最新持股数为21.841亿股,持股比例由原来的11%降至10.99%。

  此次是李嘉诚基金持有邮储银行3年多来首度披露减持邮储行,上一次的权益申报为2019年1月,当时基金会持有邮储行22.67亿股(约11.41%股权),意味基金会在过去这段期间,已累计减持逾8300万股或0.42%邮储行股权,只因减幅未越整数百分点而没有披露。

  英国政府此前宣布了一系列减税措施。但这并未给英国带来太多利好预期, 反而令该国未来经济发展带来不少阴霾,外界担忧财政收入大幅减少及增加能源补助,将令英国经济受到较大压力。由此引发了英国相关的股债汇等市场波动。

  重仓押注英国资产的香港富豪李嘉诚旗下长和系上市公司股价也随之下跌。李嘉诚也再度开启“卖卖卖”模式。长实集团(01113.HK)日前公告称,公司拟以207.66亿港元的价格,将全资附属公司Aim Clever Holdings Limited全部股权售予新加坡公司华瑞资本。

  值得注意的是,邮储银行9月29日还发布了一则公告。该行表示,董事会通过了关于调整与邮政集团代理吸收个人存款业务储蓄代理费率的议案,将对邮政集团储蓄代理费率进行优化调整。

  同时,公告指出,自该行2016年H股上市以来,储蓄代理费综合费率逐年下降,从2016年的1.42%下降13个BPs至2021年的1.29%,降幅达9.15%。

  根据各类存款种类的不同,邮储银行分别调整了短期和长期存款所适用的储蓄代理费。总体来看,长期存款的代理费率有所下降,部分短期存款费率有所上升。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部