营收净利双降、翻台率下滑...加码物业也燃不起九毛九的增长之火?

营收净利双降、翻台率下滑...加码物业也燃不起九毛九的增长之火?
2022年09月30日 11:24 智通财经APP

  营收净利双降、翻台率下滑...加码物业也燃不起九毛九(09922)的增长之火?

  国庆假期临近叠加政策持续吹暖风之下,餐饮板块前几日狠狠地反弹了一波。

  据智通财经了解,9月26日、27日,港股市场的餐饮板块连续两日强势上涨,录得涨幅分别为4.92%、5.19%。与此同时,个股方面也在这两天纷纷走高,譬如九毛九(09922),该股两日分别上涨6.58%、6.42%,重越10天及20天线。

  众所周知,由于疫情的零星爆发,今年上半年餐饮行业的情况并不乐观:根据国家统计局数据,上半年全国餐饮收入为20040亿元,同比下跌7.7%;限额以上餐饮收入4879亿元,同比下跌7.8%。

  此背景下,曾靠着太二酸菜鱼一路狂奔的九毛九的发展趋势也尽显疲态——太二扩店速度放缓、翻台率下降、其他品牌青黄不接等。

  如今,随着多地发布促消费政策以及国庆假期临近,餐饮板块的复苏之火又重新燃起。其中,东吴证券直言表示,消费预期收入的边际改善、纾困扶持政策带来成本费用的降低,将对餐饮等行业业绩产生较大幅度的积极影响。分析人士表示,随着中秋、国庆假期临近,叠加政策优化改善,居民消费需求或集中释放。

  可谁曾想,这把增长之火还没烧多久,国庆假期前一天(9月30日),九毛九股价便低开低走,盘中一度跌超15%,截止发稿,其股价大跌12.61%,报于14.14港元,一下子抹平前两日涨幅。

(行情来源:富途)

  而促使九毛九股价大跌的原因则是——该公司拟耗资11亿元收购位于广州市天河区之广州国金天地商业及办公室开发项目26%股权。具体而言,9月29日,九毛九公布,向独立第三方中山市碧翠收购位于广州市天河区之广州国金天地商业及办公室开发项目26%股权,按单位价格每平方米33,012元人民币计算,最高现金代价11亿人民币,将以内部资源支付。

  餐饮企业布局物业业务,九毛九这一步棋外界属实有点看不懂了。那么,多重布局之下,九毛九能否真正重燃增长之火呢?

  主品牌增长乏力 上半年营收净利双双下降

  “知其因,方能明其果”。透过九毛九财报,不难发现,九毛九的下滑态势其实由来已久。

  据九毛九的半年报披露,受疫情的冲击所致,今年上半年九毛九营收净利双降——期内,该公司实现营收18.99亿元,同比下滑6.1%;实现归母净利润5770万元,同比下滑69%。另外,截止 6月门店总数475家,其中太二384家,上半年净增加34家,九毛九西北菜77家,怂火锅11家。

  具体来看,疫情导致的堂食缺失是造成九毛九营收下滑的主要原因。今年上半年,国内多个省份,尤其是深圳、上海、北京等城市相继出现疫情,再加上这几个城市又是太二门店的“主要根据地”,受封控措施影响,上半年九毛九逾60%的餐厅经历了不同时间的堂食服务暂停或限制,平均持续时间约为32天,造成的收入损失约为5.91亿元。

  分品牌来看,九毛九的两大主要品牌“太二”“九毛九”营收和翻台率均出现了不同程度的下滑。

  今年上半年,营收方面,太二、九毛九两大品牌分别实现营收14.81、3.12亿元,分别同比下滑7.4%、17.9%,占公司营收比分别为78.0%、16.4%。翻台率方面,上半年九毛九、太二翻座率分别为为1.8次/天、2.9次/天,上年同期为1.8次/天、3.7次/天,主要系疫情导致商圈客流显著减少。

(数据来源:九毛九财报)

  而若再将时间线拉长一点来看,九毛九的这两大“新旧”主力品牌似乎也慢慢显露了下滑之势。

  就拿“九毛九”品牌,该品牌作为九毛九曾经的主力品牌,自2018年以后便开始走入“下坡路”——据财报数据显示,九毛九西北菜餐厅数量从2016年的128家增长至2018年的147家,之后九毛九西北菜的餐厅数量开始不断下滑,一直下降至今年上半年的77家。

  随着门店的显著收缩,九毛九这一品牌已经不再被视为公司的“主力品牌”,营收占比已经缩至16.4%。虽然,该公司表示九毛九的收缩是公司的优化调整之举,但从日渐式微的营收贡献度来看,不难看出,这一品牌增长乏力的现象。

  再看“太二”品牌,凭借高效、可复制的特征,近几年该品牌一路狂奔成为九毛九新的主力品牌,营收占比在今年上半年达到了78%。话虽如此,但从该品牌逐步下滑的翻台率来看,太二这一品的吸引力也正在逐步下滑——据财报数据披露,2018至2021年,其翻台率分别为4.9、4.8、3.8、3.4,隐隐透露增长疲惫的迹象。

  需要注意的是,太二品牌的翻台率下滑,不仅仅只是疫情的影响,竞争愈发激烈的市场环境无形之中也进一步加剧了该品牌的增长压力。据由于酸菜鱼赛道进入门槛并不高,且由于具有可复制的发展特点,因此近年来越来越多入局者杀入(比如江渔儿、鱼你在一起等品牌),天眼查数据披露,截至目前我国有2.7万家酸菜相关企业。

  基于上来看,九毛九近年来业绩显露“颓势”,除了疫情影响之外,与九毛九两大主力品牌逐渐式微也不无关系。

  新品牌们难挑“大梁” 增长活力何时再焕发?

  和众多餐饮企业一样,主力品牌增长乏力之际,九毛九也祭出了一张名为“多品牌发展”的牌。

  2003年,在海口开过面馆的管毅宏来到广州,开了一家“山西老面馆”。两年后,“山西老面馆”更名为“九毛九”,同样聚焦西北菜系,彼时该公司有且仅有“九毛九”这一主力品牌。2015年,九毛九开始发展副牌,打出了一张名为“太二老坛子酸菜鱼餐厅”的副牌。谁曾想到,仅仅过了5年,“副牌”就变成了“主牌”,太二超越九毛九成为公司的第一品牌。

  从一路狂奔的太二身上,九毛九显然也极大地尝到了“第二曲线”的增长甜头。由此,该公司开启了多品牌发展策略,截止目前,通过不断推出新品牌,九毛九集团俨然已经从一家

  西北菜面馆发展成了以中式餐饮连锁经营为核心的餐饮集团,旗下餐饮品牌涵盖九毛九、太二、怂重庆火锅厂、赖美丽眉山藤椒烤鱼、那未大叔是大厨等。

  但目前来看,九毛九的新品牌们似乎并未复制成功“太二”的增长路线。

  截至6月底,怂火锅、赖美丽等新品牌营收贡献占比为5.3%,连太二的零头都不到,并不算多。

  就拿最有希望复制成功“太二”模式的新品牌“怂火锅”来说,怂品牌于2019年推出,此前主要经营冷锅串串(已于2021年11月终止),后来在2020年转型为重庆麻辣火锅。虽然怂火锅延续了太二酸菜鱼的风格,无论是创意的装修风格、门店“规矩”,还是注餐饮单品类、菜品SKU的打法,都能找到两者的联动之处。

  虽然目前怂火锅增长迅速——2022年上半年,营收同比增长366.2%至0.82亿元,翻台率由去年同期的2.2 次/天提升至2.4 次/天,但从营收规模来看,其仍难以挑起增长大梁,营收占总营收的比例仅为4.32%。

  而比起怂火锅这些做出一点“实绩”的品牌来说,有些新品牌甚至发展到半路被抛弃了——比如说,在2022年6月九毛九集团出售“2颗鸡蛋”品牌后,7间“2颗鸡蛋煎饼”自营餐厅及15间“2颗鸡蛋煎饼”加盟餐厅也已从公司的餐厅网络剔除。

  同时,为大力推广新品牌们,九毛九也耗费了不少人力和物力,从而进一步侵蚀了公司的利润空间。

  据悉,尽管受疫情的干扰,但上半年九毛九依旧没有放弃太二和怂火锅的门店扩张的计划。

  而由于餐厅网络扩张,员工成本和资产折旧也进一步提高——报告期内,员工成本达5.44亿元,同比增加7.4%。餐厅装修支出及厨房及其他设备的采购有所增加,也导致其他资产折旧及摊销达到9350万元,同比增加32.1%。另外,为了进行推广,九毛九的营销推广费用也有所增长:广告开支同比增长38.8%至2330万元。

  现如今,主力品牌增长乏力、新品牌青黄不接之际,九毛九还将目光瞄准到物业这一块昔日“肥肉”身上,暂且先不讨论跨界布局新业务的难易度,众所周知,受下行周期的地产行业拖累,物业行业早已不是2020年崛起的繁荣时刻了,此时入局难免存有“吃力不讨好”之嫌。

  综上种种,不难看出,九毛九业绩走低是“内外共振”的因素导致。虽然目前消费复苏之势渐起,九毛九的外界成长环境向好,但从长期的角度来看,要想重燃增长之火,最关键的原因还是出于自身,毕竟“打铁还需自身硬”。而这一点,市场似乎也是心有所悟,9月30日的股价大跌,或许便是二级市场的投资者们心中的真实预期。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生

九毛九 疫情
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部