英镑大幅贬值, 李嘉诚“受伤”!

英镑大幅贬值, 李嘉诚“受伤”!
2022年09月28日 21:02 大摩财经

  撰文丨周梦梅

  来源丨猛犸资本局

  英镑遭遇贬值危机,李嘉诚家族上市公司也很受伤。

  上周五,英国政府宣布半世纪以来最大减税方案,让市场大为震撼。9月26日,英镑兑美元盘中跌幅一度超5%。9月27日,英镑兑美元汇率为1.08左右,为1971年以来的低值水平。事实上,今年以来,英镑兑美元汇率整体呈现下跌趋势,年内已累计下跌19.98%。与此同时,欧元今年年内兑美元整体汇率也下跌15.28%。

  英镑和欧元大幅下跌,对于持有欧元资产和英镑资产的企业影响巨大,重仓布局在欧洲市场的李嘉诚家族企业也未能幸免。

  英镑重挫之下,长和系旗下的上市公司股价纷纷下跌。截至9月26日收盘,长和系旗下的长实集团(01113.HK)股价下跌8.63%,长江和记(00001.HK)跌5.83%,电能实业(00006.HK)和长江基建(01038.HK)跌幅相对较小,仅下跌2.71%和3.01%。

  空头机构闻风而动,市场沽空长实集团以及长江和记力量大增。港交所数据显示,截至9月26日收盘,长实集团沽空金额高达2.16亿港元,较上一交易日上升267.84%。

  面对股价大跌,长和系采取措施积极应对。9月26日长实集团公告称,已耗资2.12亿港元回购437.45万股。9月27日,长和系多家上市公司股价出现回升。截至9月27日收盘,长实集团股价上涨3.01%,长江和记上涨1.91%,电能实业和长江基建小幅收跌。

  英镑贬值,李嘉诚身家受影响

  李嘉诚家族在欧洲的业务布局,曾被戏称为“买下了半个英国”。

  2015年,李嘉诚重组长和系,形成了以长实集团、长江和记、电能实业和长江基建等4个港股上市平台为主的商业版图。其中,长实集团的方向重点为房地产、飞机租赁和基建,长江和记则以零售、电讯、基建、能源、港口和投资等板块组成。

  长实集团在英国拥有酿酒厂及酒馆营运商等房地产楼盘,以及水务项目等基础民生设施。近年,长实集团来自英国的收入占比持续提升。Wind数据显示,该司来自英国的收入占比已从2020年末的约19%,提升至今年中期的约41.9%。今年上半年,长实集团的营业收入357.15亿港元,来自英国的收入为约149.65亿港元。

  另外,长江和记2022年中报显示,过去6个月的营业收入为1313.58亿港元,其中来自欧洲的收入为726.42亿港元,占比为55.30% ;此外,电能实业收入也主要来自英国和澳洲。电能实业今年上半年营业收入5.98亿港元,其中来自英国的收入为2.81亿港元,占比为46.99%,澳洲收入占比是44.48%。

  由于重仓欧洲和英国资产,李嘉诚财富涨跌也与英国经济环境息息相关。

  从1999年起,李嘉诚一直稳坐中国香港首富之位,仅在2020年因英镑贬值的影响,财富缩水,以10亿美元的差距输给李兆基,退居第二。2021年,李嘉诚财富又猛增20%,夺回香港首富称号。

  彭博亿万富翁实时指数9月26日显示,李嘉诚拥有267亿美元(约合人民币1912.41亿元)的身家,而上一日李嘉诚的身家还是281亿美元(约合人民币2011.76亿元),相当于其财富一天蒸发掉99.35亿元。总的来看,李嘉诚今年财富也缩水严重,其净资产较年初缩水了26.1亿美元(约合人民币186.94亿元),即身家缩水8.9%。

  “随着英国的经济环境恶化,英国政府为赤字融资将变得越来越困难,相信英镑将挫至更低水平,未来数月会徘徊1.05美元至1.1美元水平,甚至有进一步恶化的可能。 ”丝路智谷研究院院长梁海明对时代周报记者表示,目前英国处于高通胀、高利率、经济衰退及严重财赤的情况下。

  梁海明认为,英国新政府放弃前首相的偏保守理财方针,以减税刺激经济,这是相当有风险的赌博行为,且暂不被国际市场看好。因此,这令特别依赖外国资本的英国或将面临更大的风险,尤其是不能再吸引足够的外国资本以此维持对外收支。

  陆续抛售欧洲资产

  近年,李嘉诚家族在欧洲市场开疆拓土,可谓一波三折。

  投资初期,李嘉诚持续大规模投资基础设施,遭到了当地政府的反垄断调查。如与电信运营商O2UK的收购案,迟迟不能落地,先是被英国反垄断机构竞争与市场部门审查,后又遭欧盟否决。

  投资中期的2016年,英国脱欧,英镑大幅贬值,使得李嘉诚家族的资产大幅缩水。英国脱欧公投当天,李嘉诚家族旗下主要四家上市公司股价暴跌,一天之内市值合计蒸发市值421亿港元。

  此外,李嘉诚家族花费近400亿元买下的格林王(Greene King)酒吧,也出现亏损、关店和裁员。据长实集团年报,2020年英国间断实施封城令和营业限制,对英式酒馆业带来极大冲击,其刚收购的格林王遭遇经营困难,2020年经营亏损34.62亿港元。

  市场环境不乐观,李嘉诚家族近年在不断出手英国和欧洲的资产。

  2022年3月11日晚,长江实业集团公告称,出售旗下公司持有的英国伦敦办公楼5 Broadgate全部股权,成交价为12.1亿英镑(约合人民币99.9亿元),成交后集团财务预期收益为1.08亿英镑。

  与此同时,长实集团还在考虑出售另一项英国资产。3月4日,长实集团公告称,集团接获投资者认购意向,有意收购英国公司UK Power Networks Holding Limited的部分或全部股权。该公司是英国最大配电公司。据报道,买家为擅长地产投资的澳大利亚投行麦格理和美国私募基金KKR组成的财团。

  事实上,从2020年开始,李嘉诚家族就已陆续出售英国和欧洲的资产。

  2021年底,长实集团公告称,作价42.81亿美元,出售公司旗下的国际飞机租赁业务。更早之前的2020年11月,长江和记宣布以100亿欧元(约合人民币694亿元)出售在欧洲市场的电信基础设施业务。

  分析人士认为,高通胀下英国经济萎缩,英镑快速贬值,此外还有英国政客鼓吹将公用事业收归国有,欧洲经济的前景不缺性增多,这些因素可能促使李嘉诚出售英国资产。 

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 --
  • 09-28 卓创资讯 301299 29.99
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部