远洋集团发布2022年中期盈利警告 已完成15亿元公司债偿还

远洋集团发布2022年中期盈利警告 已完成15亿元公司债偿还
2022年08月19日 21:05 市场资讯

  8月19日,远洋集团(03377.HK)发布盈利预警。2022上半年,远洋集团预计本公司拥有人应占亏损介乎约10亿元至12亿元。(2021上半年净利润约10.10亿元人民币)。盈利不及往年的主要原因为:人民币贬值造成汇兑亏损,分占合营企业溢利下降,以及房地产市场低迷及持续性新冠病毒疫情导致毛利率下降。

  据不完全统计,截至目前已有超50家房企发布上半年业绩预亏公告,即便部分央企亦未能幸免,盈利能力出现明显下滑。有专家指出,地产寒冬之下,房企利润空间已越发受到挤压,亏损几亿至几十亿的不在少数。当前,公开市场债务违约频出,房企首先考虑的已不再是规模、利润,而是如何能活下来,以及保偿债、保刚兑。

  据悉,远洋集团已于近日完成“15远洋02”公司债的本息兑付,共计约15.62亿元。该债券发行于2015年,期限(5+2)年,票面利率4.15%,于2022年8月19日到期。该笔债券兑付完成后,远洋集团年内信用债到期仅剩10亿元。

  近期,境内外多家机构均肯定了远洋充足的流动性,并指出其拥有畅通的融资渠道、较强的融资能力和明显的融资成本优势。在房企境外融资渠道大幅收紧的背景下,绝大多数房企在中期内亦将受到相当程度的限制,但远洋具备优于同行的境内融资能力和偿债能力。同时,机构也对大股东中国人寿给予远洋集团的支持表示了充分认可。

  此外据澎湃消息,监管机构计划通过指定国有企业担保和承销示范性房企的人民币债券新发,为房企提供流动性支持,示范房企名单包括:龙湖、碧桂园、金地、旭辉、远洋、新城控股。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

新冠肺炎
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-22 五芳斋 603237 34.32
  • 08-22 朗鸿科技 836395 17
  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 08-19 微电生理 688351 16.51
  • 08-19 建科股份 301115 42.05
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部