重磅!电子烟监管明确了,参照卷烟!相关公司盘前暴跌20%,这些公司紧急回应

重磅!电子烟监管明确了,参照卷烟!相关公司盘前暴跌20%,这些公司紧急回应
2021年11月27日 10:39 中证报

  金麒麟港美股最佳上市公司评选正式启动,谁是你心中的最具价值的公司?您的一票,最有说服力!投票入口

  我国电子烟监管迎来重大进展。11月26日晚,国务院公布关于修改《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》的决定,明确了电子烟等新型烟草制品的监管法律依据。

  来源:中国政府网

  上述消息发布后,中概股雾芯科技(旗下悦刻品牌系中国第一电子烟品牌)盘前一度跌近20%,但开盘后涨超6%,随后又跌超8%,最后收涨1.85%,股价如坐“过山车”。

  “市场预期在《条例》发布的同时可能还会有配套细则,不然电子烟厂商不清楚如何参照,会推升资金的避险情绪。”一位长期跟踪电子烟领域的投资者告诉中国证券报·中证金牛座记者。

  来源:中证金牛座

  业内人士认为,持牌经营会是进一步规范电子烟产业发展的一个重要举措。“未来,电子烟牌照的申请、配额预计会绷紧,会有一些限制。预计生产、分销、门店都需要对应牌照申请。对于尼古丁这类敏感产品,可能采取配额;对于烟油成分,肯定会有严格管控,对应到烟油生产商也需要相关资质;代工端,包括棉芯、陶芯,可能会有类似美国PMTA的认证要求。”

  弗若斯特沙利文的数据显示,2019年我国电子烟市场规模为27亿美元,预计2024年达到84亿美元,年均复合增长率为25%。

  公司纷纷表态:坚决拥护条例修改

  修改后的《条例》增加了一条内容并作为第六十五条:“电子烟等新型烟草制品参照本条例卷烟的有关规定执行。”这意味着,我国电子烟从此进入有序监管,告别无序生长阶段。

  当晚,中国电子商会电子烟行业委员会发布公告称,将坚决拥护党中央、国务院关于推进电子烟法治化监管的要求,严格贯彻执行对电子烟实施的相关监管政策,积极引导全体会员配合有关部门做好相关工作,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。

  同一时间,多家电子烟品牌发声,响应《条例》出台。悦刻表示,坚决拥护条例修改。后续,公司将积极落实监管要求,持续加大研发投入,为用户提供高品质产品,切实履行社会责任,努力为行业长远健康发展和社会多做贡献。

  铂德表示,坚决拥护国家关于推进电子烟法治化监管的要求,将严格贯彻执行国家对电子烟实施的相关监管政策。小野表示,坚决拥护条例修改。公司将把社会责任放在企业发展的首要位置,落实主体责任、坚持长期主义,努力为行业规范有序发展做出贡献。因味科技表示,严格遵守法律法规以及行业监督管理,确保发展合法合规,积极承担社会责任。

  长期利好电子烟产业发展

  电子烟资深研究员李明(化名)接受中国证券报·中证金牛座记者采访时表示,长期来看,《条例》的出台对行业发展肯定是利好,有助于保障我国电子烟行业的长期发展。

  李明表示,“首先,监管需要跟上,不能让一个行业无序发展下去。其次,这涉及到未成年人保护问题。第三,电子烟需要很好地被定义。”

  李明认为,电子烟征税会对产业链相关公司的利润产生影响。同时,未来电子烟可能会有口味限令,或对需求造成影响,“但这个要等电子烟国标落地之后。现在的影响主要看税收和产业增速。”

  另有观点指出,纳入监管之后,各类标准,如电子烟国标、生产标准、销售渠道等情况才可以继续细化,有利于电子烟的合法流通。总体来说,电子烟身份尘埃落定,对行业来说是利好,但对于电子烟产业链各环节的公司来说,优胜劣汰才刚开始。

  市场聚焦税收和国标话题

  电子烟如何征税,国标何时落地,被认为是接下来市场关注的重点。

  李明说:“从3月征求意见稿出来到现在,很多人担心,电子烟产品还能不能继续销售,结合近期国标的进展来看,能不能卖的问题已经解决了,未来对行业影响比较大的是税收政策。个人判断,可能每个环节都会征税,包括烟油、器具制造、渠道及分销,但在怎么征、比例等方面还有很大不确定性。如果参考卷烟,也会有一些差别,因为原材料端、生产端跟传统卷烟不太一样。”

  中泰证券认为,全球其他经济体普遍认为,无论电子烟是否含有尼古丁,均具备一定危害,尤其对于青少年群体。但绝大多数国家并未禁止电子烟的生产和销售,而是采取“寓禁于征”的方式,通过开征消费税,控制电子烟的负外部性。

  电子烟国标有重要进展。近期,全国标准信息服务公共平台上的“电子烟国标(20171624-Q-456)”状态已从“审查中”变更为“正在起草”。中国电子商会电子烟行业委员会呼吁,希望新的电子烟国家强制性标准能够早日出台并发布实施,有效规范电子烟生产经营活动,解决电子烟存在的产品质量安全风险等问题,切实保障消费者合法权益。

  来源:全国标准信息服务公共平台

  我国电子烟产业初具规模

  目前,全球电子烟产业发展十分迅速。弗若斯特沙利文预计,全球电子烟设备以出厂价计算的市场规模从2016年至2020年保持着约25.9%的年复合增长率,并且预计将以约32.6%的年复合增长率从2021年的93亿美元增至2025年的287亿美元。

  与欧美国家相比,我国电子烟产业仍处于初期发展阶段,但产业链已经成形。中国证券报·中证金牛座记者不完全统计,我国涉足电子烟概念的上市公司超过30家,但主要集中在原材料和零部件环节,包括烟油、电池、雾化器、芯片、烟具等。中游制造环节以OEM或ODM模式为主,其中思摩尔国际是全球最大电子雾化设备制造商。悦刻等品牌方群雄角逐。零售商是电子烟下沉非常重要的推手,包括天音控股、爱施德等。

  来源:头豹研究院

  值得一提的是,全球电子烟设备有90%以上在中国生产。

  为此,中国电子商会电子烟行业委员会呼吁有关部门在制定电子烟监管细则方面,应充分考虑我国作为全球电子烟的生产制造中心,拥有完整的全产业链优势,经过十几年的发展形成以出口为主的“新兴”产业。近几年来出口增长迅猛,今年更是创历史新高预计达到1000亿元,以深圳为主的电子烟产业从自主品牌到发明专利在全球拥有优势并具有主导权、话语权。

  编辑:张楠  于红波

8.××%理财券,额度有限先购先得,每位用户限购一次>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-01 东芯股份 688110 --
  • 12-01 迪哲医药 688192 --
  • 11-30 家联科技 301193 --
  • 11-30 通灵股份 301168 --
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部