张忆东兴证海外TMT:从恐慌中走出,分辨股价反弹与估值修复

张忆东兴证海外TMT:从恐慌中走出,分辨股价反弹与估值修复
2021年10月18日 07:47 市场资讯

  来源:摘选自张忆东策略世界

  境外资金开始加码,互联网龙头估值底部筑底,市场关注将逐步从外部环境聚焦回基本面。港股互联网板块在7月份加速赶底后,市场情绪在8月中旬开始反弹。我们判断,监管与政策预期逐步落地,投资价值回归基本面;然而对于互联网发展空间及估值重构尚未达成共识,需要等待监管进一步释放鼓励信号或政策方向清晰,主流资金才能恢复持仓水位。另一方面,观察以价值投资主导的外资机构,包括已披露的美国企业13F报表(对在美上市公司的持仓明细)、最大的中概互联网ETF,在第三季已有底部布局迹象。

  互联网龙头估值处于历史低位,港股市场的外资持仓占比、港股通资金已出现回暖,回购增强市场信心。市场对港股互联网龙头(腾讯、阿里巴巴、美团、京东、百度)的持股意愿由谷底回升,外资中介机构的持仓占比,从7月底的20.4%,提升到9月底的21.7%;从港股通的北水持仓来看,腾讯从8月5日的低点5.7%,回复至10月12日的6.3%,美团也从9月6日的5.4%,回复到10月12日的5.8%。与此同时,包括腾讯、美团、网易、小米等公司也展开回购与大股东增持。观察腾讯上市以来的前11轮回购,回购完成后的一年后股价,涨幅高达69%。

  行业出现分化,电商等领域面临新的业态竞争,游戏泛娱乐进入内容取向及审查机制的短期整改,但社群平台以及云计算仍维持流量增长。展望四季度与明年的互联网行业,我们判断估值短期仍持续修复。从行业格局分析,传统电商平台虽面临抖音快手的流量争夺,商家二选一的解绑仍将带给非淘系平台扩展生态空间,拼多多与美团等社区团购方兴未艾。游戏行业在三季度强化落实防沉迷与内容整改,四季度即将释放蓄能,中期来看头部平台的研发能力及海外布局,仍具备稳健增长实力。此外,数据安全及用户信息将影响精准营销的效果,传统的品牌广告与流量入口有望重获增长,具备高粘性的社群平台如微信、哔哩哔哩及知乎等,流量变现价值将边际改善。

  投资建议:市场对监管强度的预期或边际改善,行业及个股估值将随外部事件逐次修复;政策明朗的同时,市场已重新聚焦基本面,高增长的新兴领域,以及龙头份额持续成长的板块,仍将是互联网投资人的首选。我们推荐行业地位稳固,用户粘性强大的腾讯控股(00700.HK)、美团-W(03690.HK),电商生态移转及场景裂变下的受益者京东集团-SW(09618.HK)、拼多多(PDD.O),产业互联网及AI数字基建的行业领头羊阿里巴巴-SW(09988.HK)、百度集团-SW(09888.HK)、云计算垂直行业应用领军者金蝶国际(00268.HK)、兼具社群属性及品效合一广告模式的知乎(ZH.N)。

  风险提示:(1)宏观经济影响广告投放与消费;(2)成熟行业竞争加剧;(3)业务整改进度不及预期

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-19 争光股份 301092 36.31
  • 10-18 拓新药业 301089 19.11
  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-18 深城交 301091 36.5
  • 10-18 瑞纳智能 301129 55.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部