房企4月融资:境内信用债发行规模下降 美元债发行有所回升

房企4月融资:境内信用债发行规模下降 美元债发行有所回升
2021年05月10日 07:30 新浪财经-自媒体综合

  来源:面包财经

  面包财经研究员统计了房地产开发企业2021年4月境内信用债和境外美元债的发行情况。统计结果显示,4月国内房地产开发企业发行境内信用债合计融资677.42亿元,环比下降20.12%,同比下降0.88%;发行时票面利率平均值为4.32%,环比下降0.34个百分点,同比下降0.05个百分点。

  根据Wind数据,2021年4月,在新发行境内信用债的房企中,恒大地产发行信用债融资最多,金额为82亿元,平均票面利率为7%;其次为万科,融资金额为53.81亿元,平均票面利率为3.45%。

  统计结果显示,4月国内房地产开发企业中共有8个债务主体发行境外美元债,共发行境外美元债8只,合计融资金额为21.47亿美元。从发行规模来看,在当月新发美元债的内地房企中,中国金茂控股集团有限公司发行美元债规模最多,实际发行金额为6亿美元。

  2021年4月,国内房地产开发企业发行境外美元债的平均票面利率为6.83%,环比下降3.09个百分点,同比上升2.53个百分点。其中中国金茂控股集团有限公司当月发行美元债的平均票面利率为3.2%,在4月新发美元债的内地房企中属最低水平。

  房企境内信用债发行规模同比小幅下降 

  按照发行公告日口径统计,2021年4月,国内房地产开发企业发行境内信用债合计融资677.42亿元,环比下降20.12%,同比下降0.88%。

  图1:2020年4月-2021年4月房地产开发企业历月信用债发行规模

  从占比上来看,2021年4月,国内房地产开发企业共计发行信用债76只,其中一般中期票据为房企信用债融资的主要渠道。4月,房企一般中期票据共发行29只,占比38.16%;其次为超短期融资债券和证监会主管ABS(Asset Backed Securitization),当月发行数量分别为14只和13只,占比分别为18.42%和17.11%。

  图2:2021年4月房地产开发企业境内信用债发行类型

  恒大、万科发行规模靠前 迪马股份票面利率最高 

  2021年4月,在新发行境内信用债的房企中,恒大地产发行信用债融资最多,金额为82亿元,平均票面利率为7%;其次为万科,融资金额为53.81亿元,平均票面利率为3.45%;福建城发融资金额为45亿元,在4月国内新发境内信用债的房企中排名第三,平均票面利率为3.84%。

  此外,温州城发、城建发展、电建地产、金茂投资、中华企业、保利地产、招商蛇口当月境内信用债发行规模同样位列4月房企境内信用债发行规模前10名。

  根据Wind数据,2021年4月国内房地产开发企业发行境内信用债票面利率平均值为4.32%,环比下降0.34个百分点,同比下降0.05个百分点。

  2021年4月,在境内信用债融资规模排名前10的房企中,发行时票面利率最高的为恒大地产,其发行的境内信用债平均票面利率为7%。根据其债募集说明书,截至2020年末,公司资产负债率为82.02%,处于较高水平。本期债券募集资金扣除发行费用后,拟用于偿还到期或回售的公司债券本金。

  图3:2021年4月房地产开发企业境内信用债发行规模前10名

  在所有4月新发行境内信用债的房地产开发企业中,迪马股份当月发行境内信用债的票面利率最高,达到8.5%,高出4月国内房企发行境内信用债票面利率的平均值4.18个百分点。此外,恒大地产、城建开发、海安经开、宝龙实业、桂林新城投、新城控股当月发行的境内信用债票面利率也处于较高水平,发行时票面利率均不低于6%。

  美元债发行规模回升 

  根据Wind数据,按照起息日口径统计,2021年4月,国内房地产开发企业中共有8个债务主体发行境外美元债,共发行美元债8只,融资金额为21.47亿美元,环比增长21.64%,同比增长逾23倍。

  图4:2020年4月至2021年4月内地房企历月美元债发行数量及募资金额

  从发行规模来看,2021年4月,在当月新发美元债的内地房企中,中国金茂控股集团有限公司发行美元债规模最多,实际发行金额为6亿美元;其次为龙光集团有限公司,融资金额为3亿美元;江苏中南建设集团股份有限公司融资金额为2.5亿美元,在4月国内新发境外美元债的房企中排名第三。

  从票面利率来看,4月国内房地产开发企业发行境外美元债的平均票面利率为6.83%,环比下降3.09个百分点,同比上升2.53个百分点。其中,中国金茂控股集团有限公司发行的6亿美元于2026年4月到期的有担保优先票据40641.HK票面利率为3.2%,在4月新发美元债的内地房企中属最低水平。

  图5:2021年4月房地产开发企业发行美元债明细

  相对应的是,景瑞控股有限公司当月新发美元债票面利率为12.5%,在4月新发美元债的内地房企中属最高水平。

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

  版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 三孚新科 688359 --
  • 05-11 奥精医疗 688613 16.43
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部