五菱神车无法申领上海绿牌了?4S店:确实已暂停

五菱神车无法申领上海绿牌了?4S店:确实已暂停
2021年05月08日 09:22 中国证券报

  今年4月底,有消费者在五菱宏光MINIEV论坛中发帖称,新购买的A0级电动汽车无法申领上海市针对新能源汽车免费提供的专用牌照。

  4S店:不送牌照属实

  近日,有消费者称,“五一”以后上海10万元以下或者车长4.6米以内的新能源车都不送牌照了,通知退款。

  中国证券报记者致电上汽通用五菱上海某4S店,工作人员回复称:“确实是这样(不送牌照)的情况,3月份的客户单也没下来,但是还没有正式发文。”

  “现在我们也是一头雾水,目前了解到的是,10万元以下的A0级车都会被卡掉。”上述工作人员表示。

  上海市多个行政区的车管所表示:“新政策最快将于5月10日公布,在此之前无法透露任何消息。”

  5月7日,对于五菱宏光MINIEV暂时无法申请上海市免费发放的新能源汽车专用牌照传闻,上汽通用五菱有关人员回应称:“目前上海的新政还没有最终公布,还请以最终公布的政策为准。上汽通用五菱一直以人民的实际需求为出发,创造更多适应市场环境、人民需求的产品。后续的规划还请多多关注五菱的官方平台发布。”

  宏光MINIEV已在中国电动汽车市场“封神”,月销早已突破3万台,力压特斯拉Model3,成为国内销量最高的新能源汽车。

  得益于五菱宏光MINIEV的大火,去年上汽集团新能源汽车销售15万辆,同比增长679.6%,海外整体销量达到11.9万辆,同比增长77.5%。

  不过,从此前一份关于2020年五菱宏光MINIEV的销量分布来看,五菱宏光MINIEV的销量主要集中在二三线城市,二者合计占比高达62%,而在一线城市,五菱宏光MINIEV销量占比仅为3.8%。

  上海牌照政策收紧

  早在今年年初,上海就已经颁布了新的牌照规定,从2023年1月1日起,上海地区消费者购买插电式混合动力、增程式混动等新能源车型,将无法申领免费绿色牌照。免费绿牌将仅适用于纯电动车。

  EVdata数据显示,今年一季度,上海新能源汽车共上牌6.1万辆,超过2019年全年的需求量。过快的增速让以往的激励政策不得不收紧。

  此外,从今年开始,上海对于外地车牌的限制愈发严格。除了高架限行,2021年“五一”之后的第一个工作日起,每日7时至10时、16时至19时,内环内地面道路(不含边界道路)禁止悬挂外省市机动车号牌的小客车通行(周六、周日和全体公民放假日除外)。

  值得关注的是,目前A0级电动车市场需求极大,在新能源乘用车总销量中占比颇高。以宏光MINIEV为例,乘联会数据显示,今年第一季度,宏光MINIEV的累计销量高达99674台,为中国新能源汽车销量冠军。此外,长城欧拉黑猫、奇瑞新能源小蚂蚁、长安奔奔EV三款售价在10万元以下的微型纯电动汽车分别在中国新能源汽车销量里排名第4、7、9。

  编辑:武俊雪

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 三孚新科 688359 --
  • 05-11 奥精医疗 688613 --
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部