高瓴张磊悼念大卫·史文森:他教会我什么是长期价值投资

高瓴张磊悼念大卫·史文森:他教会我什么是长期价值投资
2021年05月07日 21:50 新浪财经-自媒体综合

  来源:雷帝触网

  雷帝网乐天5月7日报道

  投资大师、耶鲁大学首席投资官大卫·斯文森(David F.Swensen)日前因癌症过世,年67岁。

  大卫·斯文森早年师从诺贝尔经济学奖得主托宾,1985年应恩师之邀出任耶鲁大学首席投资官,并在耶鲁大学商学院教书,至今24年。

  大卫·斯文森有两本著作,分别是《机构投资的创新之路》和《不落俗套的成功——最好的个人投资方法》,分别针对不同的受众,结构投资者和个人投资者。

  昨日,高瓴资本创始人张磊发布文章悼念大卫·史文森,称收到大卫·史文森先生去世的消息时,心中的悲痛难以自已。“尽管我知道,这位全球机构投资界的传奇先驱已经与癌症斗争了九年,但一时间还是无法接受这样的噩耗。”

  “我很难用言语表达大卫对我以及身边朋友的巨大影响,打开电脑却迟迟难以成文。他是引领我进入投资界的第一位导师,他教会我什么是受托人责任,什么是长期价值投资,如何创造一个有灵魂的组织……他早已成为我生命中的良师益友。”

  张磊说,第一次遇到大卫时,自己还是个学生,正在为没有钱支付第二年的学费而拼命找工作。就像很多焦虑而迷茫的年轻人一样,投出了无数的简历,最终都石沉大海,经历了无数的面试,最后都没了回音。当一次次拖着疲惫的身子回到学校时,完全没有想到,机会竟然就在其出发的地方等他。

  “在耶鲁投资办公室的面试室,大卫给了我一个机会——无论在什么时候看来, 都是一个弥足珍贵的机会——跟着他实习。而在此之前,我从未真正接触过投资。后来,我曾问过大卫,为什么会接受一个对很多问题都回答‘I don’t know’的小白?他回答我,很多时候,坦诚都是最为重要的品质。”

  张磊从大卫·斯文森那边领到的第一个任务就是把他的著作《机构投资的创新之路》翻译成中文。大卫的词汇量很广,机构投资又有很高的专业门槛,这个项目给了张磊很大挑战。张磊在书中遇到了一个概念——fiduciary,这个词所代表的行业原则指导了大卫一生中的许多重要决定。大卫还有句话,“管理好风险,收益自然就有了”。后来,“风险管理”和“受托人责任”也刻进了高瓴的DNA。

  “大卫花费了大量精力在教书育人上,这种对自己时间的慷慨不仅使我受益良多,也使我们的同事和众多寻求他建议的学生受益匪浅。大卫的午餐时间经常交给学生,帮助他们思考该从事什么样的职业,过什么样的生活。也许对大卫来说,没有什么比‘投资于人’更能代表长期价值投资了。他孜孜不倦地帮助身边许多人充分发挥自己的潜力,引导他们走向一条为社会创造价值的道路。”

  张磊说,中国人常讲,扶上马,送一程。几年后,在其创业开始阶段,大卫给了其最关键的支持。创立高瓴时,张磊刚刚32岁,从未管理过投资基金。当时的几个合伙人也都没有做过投资。我们这群“乌合之众”唯一的共同点是,无限的求知欲以及对中国未来的信心和向往。

  “我曾经问过大卫,为什么他要投资高瓴,因为在当时没有任何其他机构会冒这个险。他说,当你和合适的人一起工作时,一定会有好事发生。今天,最初的几位合伙人和我一路风雨兼程,而在高瓴,这已经成为一句口头禅,‘找到靠谱的人,一起做有意思的事’。我认为,这也许是大卫带给我的,关于投资最重要的一课。”

  

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 三孚新科 688359 --
  • 05-11 奥精医疗 688613 --
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部