安信食品饮料首席朋友圈自曝年薪2000万?网友:小心上热搜

安信食品饮料首席朋友圈自曝年薪2000万?网友:小心上热搜
2021年04月18日 21:51 21世纪经济报道

  导读:分析师的“利”跟他的“名”紧密挂钩。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨李域

  编   辑丨朱益民 黎雨桐

  金融业的薪酬究竟有多高?

  近日,安信证券首席食品饮料行业分析师苏铖自曝年薪2000万引发业界无限遐想。

  据悉,苏铖近日在个人朋友圈发布:“有一部分人认为我不写报告,我觉得有必要澄清一下,就以昨天为例,我改了三篇报告两篇深度,屁股几乎没挪窝,从9:00到21:00。改报告不比写报告轻松。不这么努力,亲力亲为,怎么能对得起2000万年薪?拿着不烫手吗?不心虚吗?特此澄清。”

  一石激起千层浪, 2000万年薪一事在业内迅速发酵。

  随后,他进行了澄清,表示在朋友圈发表的是一则段子,还郑重申明,所涉及薪酬数字带有明显夸张性质,纯属娱乐。

  在金融业高薪被人诟病的当下,这条年薪2000万的微信真的是玩笑话?

  业内人士:这样发微信有炒作嫌疑

  公开资料显示,苏铖毕业于复旦大学经济学院, 目前担任安信证券首席食品饮料分析师。

  此前他就职上海糖酒集团产研中心(后并入光明食品集团),2010-2015年期间任中银国际食品饮料分析师和首席分析师,2015年3月至今任职安信证券,担任研究中心首席食品饮料分析师。

  截至目前,苏铖累计有15年快消品行业从业、证券分析经验,多次荣获水晶球最佳分析师和入围新财富。

  “一般来说,券商的行业首席分析师年薪大约在一两百万左右。这几年随着基金分仓佣金的上升,卖方分析师的收入比以前有较大的提高,但应该没有超过五百万。”深圳某券商人士认为:“这样发微信有炒作的嫌疑。”

  Wind数据显示,去年安信证券佣金收入3.19亿元,在100多家券商中排名第19位。

  2019年安信证券年报显示,公司董事长、监事和高级管理人员按公司核定并领取的当年度薪酬为4090万元。7名高级管理人员薪酬2374万元,人均340万元。

  曾因研报未说明预测依据,收到上交所通报函

  事实上,这并非苏铖首次引发行业争议。

  2017年,他发布的研究报告《试解三个问题,高看一轮成长》引发多家媒体关注并转载。

  不过,因研究报告表述不严谨,安信证券收到了上海证券交易所的《关于安信证券发布贵州茅台研究报告相关事项的通报函》。

  《通报函》内容显示,经对近期安信证券研报审核分析,分析师未在研报中说明提价信息的来源或预测依据,未对价格、销量等预估数据的合理性和可实现性进行审慎分析,亦未充分提示相关不确定性风险,可能对投资者产生误导。 

图/图虫图/图虫

  一切为了名利?

  多家券商百万年薪招研究人才

  据悉,在研究所内部,不同岗位、不同资历乃至不同行业的分析师,薪资不甚相同。

  但过去十余年,公募基金净值规模总体呈现扩容趋势,特别是在2020年,A股市场演绎的结构性行情让公募基金赚钱效应显现,权益基金规模大增。

  在此背景下,去年券商的基金分仓佣金收入超过135亿元,较2019年增加逾60亿元。

  全行业收入的提升,意味着行业薪资待遇的普遍提升。

  同时,全市场卖方分析师扩容较为有限。

  中国证券业协会信息显示,登记的证券分析师从业人数在近两年变化不大,2019年,2020年人数均在3400人左右。

  随着证券行业的改革创新,各家券商都在找寻自己的特色化“研究道路”, 为了打造品牌,证券公司愿意高薪引入优秀分析师。

  21世纪经济报道记者了解到,近期有多家券商或券商研究所挂出百万元以上年薪招聘研究人才。其中一家券商研究所,近期在招聘食品饮料等行业首席分析师,挂出年薪区间高达180万元-270万元。

  “中小券商想要做出特色,最快的突破口是研究。”有业内人士分析研究业务主要靠人,砸钱挖些有名气的分析师,写报告做研究,很快就能在市场上打出声量,把券商品牌做起来,还能带动其他业务,“特别是找到一些资历深,有行业影响力的分析师。”

  而从行业本身来说,资深的分析师知名度上去后,会有其他变现手段,有的高薪跳去其他券商,或转到买方、上市公司、一级市场等。

  因此,分析师的“利”是跟他的“名”紧密挂钩的,市场也一度上流传着:“一朝新财富,年薪八位数。”

  说的就是,分析师在上榜新财富后直接身价暴增,年薪由几十万上涨至百万级,或者跃升至数百万。

  虽然新财富为卖方分析师提供了自我实现的平台,但也相应放大了分析师同行之间的畸形攀比,还出现了一些靠不正规的拉票手段来实现新财富的造富梦。

  为此,中国证券业协会发布了《证券分析师参加外部评选规范》,对证券公司、分析师、投票人、评选机构的行为提出了详细的规范,涉及不得送礼、不得拉票、不得以评选获奖情况作为薪酬激励依据、不得以分析师曾经推荐的股票的涨幅来证明自己的过往业绩等等。

  研究本源回归

  值得注意的是,近两年,监管部门持续加大对研究报告的合规管理和处罚力度,全面划定了分析师执业的红线。

  业内人士也表示,第三方评选在投研模式的变化能说明问题,过去重视拉票而忽视研究,也给行业新人内造成“重关系轻研究”的错觉,这让投研工作脱离了研究本源,不利于投研行业健康发展。

  而在协会文件发布后,评选产生了变化,也有利于让研工作真正回归到研究本源上。

  中信建投证券研究所所长武超则曾表示,研究所一直在强调坚持研究回归本源,要求所有分析师必须严格做好基础的研究工作,将“专业性”作为考核的第一依据。卖方的价值更多体现在过程研究、逻辑框架、信息的广泛性、分析方法的系统性。

  多位券商人士也表示,最终卖方研究长期能够获得市场认可的依然是有投研价值的内容。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 致远新能 300985 24.9
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部