香港政府首次向市民派发电子消费券 计划投入360亿港元

香港政府首次向市民派发电子消费券 计划投入360亿港元
2021年04月12日 11:30 界面新闻

  原标题:香港政府首次向市民派发电子消费券:计划投入360亿港元,支付宝、微信支付入选

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  记者丨刘晨光

  4月11日,香港特别行政区官方网站上刊出助发消费券的最新情况。

  相关信息显示,香港特区政府已甄选四家储值支付工具营办商协助推行消费券计划,正与营办商商讨系统设计、详细流程等细节安排,会尽快公布计划详情,目标在暑假期间开始接受登记。

  具体而言,获甄选的储值支付工具包括支付宝香港、八达通、Tap & Go拍住赏和WeChat Pay HK,涵盖的本地零售、饮食和服务商户分别约三万至十万家。营办商同意尽量减免本地商户安装和使用相关支付工具的费用,以及处理以消费券付款的手续费。

  香港财政司司长陈茂波于2021至22年度财政预算案公布,向每名合资格18岁或以上香港永久性居民和新来港人士分期发放总额5,000港元的电子消费券,以刺激市民消费意欲,带动本地消费,加速经济复苏。

  陈茂波指出,甄选的主要准则包括有关营办商是否具备相关经验、相关支付工具的普及度、它们覆盖的商户业务性质及范围等。上述四家营办商相信已能覆盖市民日常消费中习惯使用的支付工具。

  虽然此前香港在疫情期间有现金补贴,但是官方发电子消费券在香港还是史上首次。

  陈茂波强调,计划投入规模360亿港元,估计可为今年(中国香港)的经济增长带来0.7个百分点的提振作用。“在带动消费气氛加快经济复苏动力的同时,也有助推动小商户更积极使用电子支付,让他们未来能更好把握电子支付发展带来的商机。”他说。

  陈茂波指出,香港特区政府物色储值支付工具营办商时已考虑一揽子因素,包括储值支付工具的普及度、使用方便程度、商户覆盖面,以及营办商相关经验和配套、筹备所需时间等,并已征询金融管理局意见。他相信市民能选取切合其需要的储值支付工具收取和使用消费券。

  陈茂波表示,各营办商也会因应其运作模式和商业安排,把由消费券所得的额外收益以不同形式回馈商户或消费者,并会举办各项推广活动,鼓励消费。                      

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 华利集团 300979 33.22
  • 04-13 东箭科技 300978 8.42
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部